Натали Гуле: «Единственным надежным союзником Франции на Южном Кавказе остается Азербайджан»
БАКУ, 21 фев - 1NEWS.AZ
19 февраля прошло пленарное заседание по внешней политике Сената Франции.
Как сообщает 1news.az, в ходе своего выступления сенатор Натали Гуле адресовала ряд вопросов министру иностранных дел Франции Лорану Фабиусу.
Первый вопрос сенатора был связан с Турцией, где Натали Гуле находилась с визитом на прошлой неделе.
«Турция - наш важный стратегический и экономический союзник. Мы считаем, что эта страна добилась серьезного прогресса в выполнении условий вступления в ЕС», - сказала она, задав министру вопрос по поводу перспектив вступления Турции в Европейский Союз. Сенатор также добавила, что недавняя встреча главы МИД Франции с турецким коллегой позволит пролить свет на вопрос о присоединении Турции в ЕС.
«Турция имеет общую границу с Сирией, и это приводит меня ко второй проблеме. Ситуация в Сирии имеет непредсказуемые последствия для Южно-Кавказского региона, который мне очень дорог.
Если быть конкретнее, сирийские армяне, находящие убежище в Армении, впоследствии перенаправляются руководством этой страны в другие регионы, а именно на оккупированные территории Азербайджана в Нагорном Карабахе и за его пределы - в Кельбаджар и Лачин», - отметила сенатор, заявив, что данная политика в отношении армянских беженцев из Сирии должна быть осуждена, поскольку это идет вразрез с нормами международного гуманитарного права, включая Четвертую Женевскую конвенцию»,- сказала она.
По словам Натали Гуле, это представляет собой попытку искусственного изменения демографического баланса на оккупированных территориях Азербайджана. Таким образом Армения пытается закрепить результаты своей агрессии против Азербайджана и вследствие этого еще более затруднить переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, и без того зашедшие в тупик.
«Ситуация в этом регионе вызывает особую тревогу. В контексте выборов в Армении, назвать которые «демократическими» было бы как минимум преувеличением, армянские власти объявляют об открытии аэропорта в Ходжалы. Это является беспрецедентным ударом по мирному процессу и нарушением статус-кво, который должен охраняться Францией. Этот шаг также является провокацией накануне 21-й годовщины резни в Ходжалы, которая по своим масштабам схожа с трагедией в Орадур-сюр-Глан.
(Напомним, что трагедия в Орадур-сюр-Глан – массовое убийство французов немцами во французском городке Орадур-сюр-Глан (Oradour-sur-Glane), учиненное 10 июня 1944 года. В тот день немцы уничтожили в ходе карательной операции почти все его население, а дома разграбили и сожгли. С тех пор французы не восстанавливают Орадур, сделав его вечным немым укором своим восточным соседям. История трагедии в Орадур-сюр-Глан в целом излагается так. 10 июня 1944 года батальон 4-го полка «Фюрер» 2-й танковой дивизии СС внезапно окружил деревню, солдаты согнали всех детей и женщин в церковь, а мужчин – в сараи. Затем последних расстреляли из пулемета, а церковь подожгли. Пытавшихся вырваться из церкви людей каратели расстреливали из ручных пулеметов. В результате побоища погибло 190 мужчин из 196, живших в городе, а также 248 женщин и 206 детей. Уцелела чудом лишь 1 женщина. Затем немцы разграбили и сожгли все дома.- Прим. автора).
Франция, как сопредседатель Минской группы, равно как и сама Армения, не признали эту марионеточную республику. Крайне важно чтобы Франция сохраняла свою позицию», - заявила она.
По словам Натали Гуле, хотя о нагорно-карабахском конфликте и не говорится достаточно много в СМИ, но если добавить к этим проблемам энергетические вопросы и смену правительства в Грузии, то риск того, что регион дестабилизируется, очень высок.
«Россия предпринимает все необходимое, чтобы вернуть под полный контроль этот регион, который она всегда считала своим. После Абхазии, Южной Осетии, формирования альянса с новым правительством Грузии и фактическим управлением Арменией единственным надежным союзником Франции в этом регионе остается Азербайджан. Я хочу отметить, что такая страна как Азербайджан, являясь членом ОИС, одновременно является союзником Израиля, женщины получили здесь право голосовать с 1918 года, в стране повсеместно чувствуется мультикультурализм», - подчеркнула Н.Гуле.
Обратившись к министру, сенатор отметила необходимость уделять большое внимание Южно-Кавказскому региону:
«Ваш визит станет хорошим сигналом для такого важного партнера Франции как Азербайджан, который часто подвергается поспешной критике и гневу активной армянской диаспоры. Хочу еще раз отметить, что по всем вышеперечисленным вопросам вы можете всегда полагаться на меня», - заявила сенатор.
В свою очередь министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, отвечая на вопросы сенатора, заявил, что сенатор Жани Лоржу уже выступал с заявлениями по поводу турецкого вопроса и поддержки Азербайджана.
«Я подтверждаю его слова и повторяю, что позиция Франции как сопредседателя Минской группы остается неизменной и базируется на мадридских принципах. Наши отношения с Турцией значительно улучшились в последние месяцы, хотя есть некоторые моменты, которые мы должны еще обсудить. Мы считаем, что Европа и Франция должны быть в хороших отношениях с Турцией», - заявил министр.
Р.Д.