Тофик Аббасов. Внешнеполитическая концепция России: конфликты, разум и дипломатия | 1news.az | Новости
Точка зрения

Тофик Аббасов. Внешнеполитическая концепция России: конфликты, разум и дипломатия

16:44 - 25 / 02 / 2013
Тофик Аббасов. Внешнеполитическая концепция России: конфликты, разум и дипломатия

Формирование обнадеживающего мироустройства есть процесс беспрерывный.

Каждая страна, вне зависимости от геополитического веса, выстраивает его прадигмы в соответствии с национальными приоритетами. И за основу берется стремление создать благоприятный порядок, отвечающий целям безопасности и продвижения интересов.

kv1
Главный вопрос насколько и в какую сторону изменится внешняя политика Москвы и как новые приоритеты скажутся на глобальном порядке
kv1
Олицетворяющие центры силы великие державы задают тон в этом процессе постоянно, и, как правило, неукоснительно ставят перед собой фундаментальные задачи. Одной из причин является воссоздание условий контролируемого пространства. Однако есть и другие побудительные мотивы, в череде которых значится стремление наращивания числа партнеров. 
 

В случаях, когда та или иная страна вносит коррективы в свои походы, остальным ничего не остается, кроме как присмотреться к нововведениям и сделать соответствующие выводы. С особым пристрастием превращаются в предмет острых наблюдений действия стран-лидеров.

Обновленная концепция внешней политики России в последние дни повсеместно анализируется. И главный вопрос, на который пытаются дать ответ политики и исследователи, звучит примерно так – насколько и в какую сторону изменится внешняя политика Москвы и как новые приоритеты скажутся на глобальном порядке.

Характерно, что он актуален, прежде всего, для ближайших соседей России. Ведь вы утвержденной президентом В.Путиным концепции заметное место отводится вопросам взаимоотношений с соседними государствами, реанимации СНГ, а также проекту воссоздания нового евразийского экономического пространства.

Итак, основными принципами внешней политики России являются, как, впрочем, и прежде, открытость, предсказуемость, прагматизм, нацеленность на достижение и отстаивание национальных интересов без конфронтации.

Из такой постановки вытекает один вывод: Москва будет стараться налаживать отношения с соседними образованиями, и это отвечает ее стратегическим целям. Однако вопрос в том, насколько Россия будет толерантна к встречным векторам партнеров.

Да, в национальных концепциях соседей аналогичные принципы также означены в качестве основополагающих. Но по части достижения консенсуса в разрешении болезненных проблем просматриваются некоторые расхождения. Иные из них и вовсе не поддаются осмыслению даже исходя из  геополитической конъюнктуры. 

В обновленной концепции политико-дипломатическое урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве обозначено, как неотложный приоритет. И обращает на себя внимание одна немаловажная деталь. По части разблокирования Приднестровского конфликта Москва четко подмечает, что «уважение суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова» является для нее неоспоримой данностью.

kv1
Причина нерадостной картины известна, и тройка посредниц, не скупившаяся на распространение радужных заявлений, не смогла заставить  виновницу межгосударственного спора следовать букве международного права
kv1
Однако в контексте кризисов вокруг Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха подходы и позиция выдержаны в духе обтекаемых формулировок. И это предоставляет деструктивным силам козыри обструкции в деле растягивания и без того мучительных поисков решений.
 

В документе российское видение по болезненной проблеме Южного Кавказа изложено в виде нацеленности «урегулировать нагорно-карабахский конфликт во взаимодействии с другими государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ на основе принципов, изложенных в совместных заявлениях президентов России, США и Франции за 2009-2011 годы». Вроде бы в контексте все нормы политической корректности соблюдены. Однако не понятно на - основе каких решений и принципов будет достигнуто  разблокирование конфликта, которое и так уж затянулось. 

Может для российской дипломатии это не самый худший вариант, когда проблема не обойдена вниманием. А для такой стороны конфликта, как Азербайджан, на долю которого выпала варварская агрессия, повлекшая за собой немыслимые потери и страдания, проблема никак не может оказаться  терпящей отлагательства. 

Если исходить от интерпретации, нашедшей место в государственном документе России, то можно прийти к выводу, что руководители трех стран-посредниц обозначили самодостаточную нормативно-правовую базу для урегулирования конфликта, и уж дело остается за техническим выполнением  предусмотренных предписаний. Однако на дворе уже 2013 год, и  урегулирования проблемы все еще пребывает в зоне безнадежной стагнации.

Причина нерадостной картины известна, и тройка посредниц, не скупившаяся на распространение радужных заявлений, не смогла заставить  виновницу межгосударственного спора следовать букве международного права.

Россия, как страна, обладающая действенными рычагами воздействия на Армению, вставшую на путь государственного террора и посеявшую вирус  национализма в чувствительном окружении, взяв на себя инициативу первой среди трех равных, демонстрирует странную неторопливость. Вопрос не в том, в какой редакции тот или иной государственный документ составлен, и насколько это отвечает ожиданиям общественных сил или же заинтересованных сторон.

Роль официальной дипломатии в межгосударственных проблемах и, особенно, в вязких межгосударственных спорах требует максимальной концентрации и политической воли, чтобы довести процессы до логической завершенности.

По части нагорно-карабахской проблемы Москва не проявляет таковых качеств и уж тем более не демонстрирует признаков заинтересованности в  придании нового импульса инициативе российского президента. Пребывая в подвешенном состоянии, инициатива выдвигает на первый план вопросы о дальнейшей судьбе кризиса и региона в целом.

Подобное положение наталкивает на мысли о несовпадении взглядов и позиций между сторонами конфликта и посредниками. Оно также не стимулирует межгосударственные отношения для успешных действий в других направлениях региональной политики, формировании доверительных отношений в геополитической плоскости.

В нынешних условиях, когда в мире разворачивается новый этап борьбы за более устойчивый порядок, межгосударственные конфликты, как предмет заботы, не могут быть задвинуты в долгий ящик. Излучая новые риски, они требуют к себе неформального отношения.

Международная дипломатия, составной частью которой является российский политический авангард, не имеет мандата на пренебрежение интересами партнеров. И когда во главу угла ставятся такие принципы внешнеполитической деятельности, как открытость, предсказуемость и прагматизм, не может быть места избирательности. И достижение  национальных интересов на это указывают в первую очередь.

ТОФИК АББАСОВ
Главный редактор газеты «New Baku Post»

Поделиться:
4521

Последние новости

Все новости

1news TV