Гарри Каспаров: «Очень надеюсь, что когда-нибудь мне представится возможность посетить Баку»
БАКУ, 25 фев – SPORT.1NEWS.AZ
В гостях у газеты «Аргументы и факты» побывал 13-й чемпион мира по шахматам, уроженец Баку Гарри Каспаров.
Отвечая на вопрос «Как остановить девальвацию рейтингов?», он с уверенностью заявил, что «инфляционные процессы есть».
«Сегодня Теймур Раджабов – четвертый по рейтингу, у него рейтинг выше, чем у Фишера 40 лет назад. Это ничего не говорит о сравнительной силе Фишера и Раджабова. Это говорит о том, что существует инфляция, - приводит слова Гарри Каспарова Sport.1news.az. - Когда мы играли наши матчи с Карповым, в категории 2700 было 2 человека – Карпов и я, потом туда добавился Иванчук, до этого в 70-х один раз проскочил Таль. Рейтинги за 2600 – это были рейтинги элитных гроссмейстеров.
Чем больше людей играет в шахматы, тем больше становится основание этой пирамиды. Соответственно больше очков появляется в основании, и они постепенно начинают переходить с одного уровня пирамиды на другой. В итоге они добираются до самой верхушки. Сейчас в категории 2700 около 50 шахматистов, а в категории 2800 – 3 человека: Магнус, который набрал 2872, очень вероятно, что он перейдет 2900, Крамник и Аронян.
Важно смотреть не только на результат, но и на то, как он достигался. Средний рейтинг турниров, в которых играет Магнус, очков на 100 выше, чем тот, в котором играл я, и очков на 200 выше, чем те, где играл Бобби Фишер. Этот инфляционный процесс никуда не денется, он является естественным развитием, поэтому я бы сказал, что 13 лет для моего рекорда 2851 – это очень хороший срок, тем паче, что никто, кроме Магнуса, к этому рейтингу и близко не подобрался. Все-таки инфляция инфляцией, а играть надо хорошо» (смеется).
Ему также был задан вопрос о Баку.
«Да, я родился и вырос в Баку, но с января 1990 года в Баку не был, - считает 13-й чемпион мира. - Город, в котором я родился, тот многонациональный город, который жил своей особой жизнью, такого города уже нет. Есть город Баку, столица независимого Азербайджана, но к моей сегодняшней жизни нынешний Баку никакого отношения не имеет.
Хотя я очень надеюсь, что когда-нибудь мне представится возможность посетить те места, где я родился. Но того города, той атмосферы уже нет».
Рустам Керимов


















