США не поступятся национальными интересами ради выгоды армянской общины – Соучредитель USAN
БАКУ, 20 фев - 1NEWS.AZ
Национальные интересы Соединенных Штатов всегда будут оставаться приоритетом для американской администрации, и проармянски настроенный Джон Керри на посту госсекретаря США не станет исключением.
«Не в первый раз проармянский законодатель избирается на службу в американскую администрацию. Результат известен – верх берут национальные интересы США, а не интересы армян», - сказал соучредитель и директор «Сети азербайджанцев США» (USAN) Бедир Мамедли.
Бывший сенатор от штата Массачусетс Джон Керри недавно занял позицию госсекретаря в новой администрации президента Барака Обамы. Он известен тем, что в Сенате потворствовал армянскому лобби в вопросах, касающихся Турции и Азербайджана.
По мнению представителя USAN, проармянская позиция Керри в Сенате не означает, что он продолжит ставить интересы армянской общины США по главу угла и в период деятельности на одной из ведущих позиций в американской политике.
В качестве примера он приводит тот факт, что армяне США были очень рады победе Обамы на президентских выборах в 2008 году из-за его проармянской позиции и обещания признать т.н. «геноцид армян».
«Однако сделал он обратное, - говорит Мамедли. - Один из первых своих визитов в качестве президента Обама совершил в Турцию, где в очередной раз подчеркнул важность Турции в качестве сильного союзника и друга».
Более того, вопреки своему предвыборному обещанию, он не признавал т.н. «геноцид армян», стратегические отношения США с Азербайджаном при Обаме стали сильнее, а 907-я поправка к американскому законодательному акту по-прежнему ежегодно приостанавливается.
«Я ожидаю увидеть аналогичные результаты и во время срока Керри, - сказал Мамедли. - У него не будет другого выбора, кроме как служить национальным интересам США, а не предпочтениям армян, которые готовы пожертвовать общенациональными интересами во имя своей разоренной родины».
Нагорно-карабахское урегулирование
Мамедли, представитель организации азербайджанской диаспоры, не ожидает какого-либо прорыва в нагорно-карабахском урегулировании во время второго срока Обамы, «если только не произойдет что-то драматичное».
По его мнению, новая администрация Обамы, как и предыдущие администрации, будет продолжать проводить ту же позицию в отношении конфликта между Арменией и Азербайджаном, которая заключается в поддержке территориальной целостности Азербайджана, непризнании сепаратистского режима Нагорного Карабаха, созданного Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, и неприятие любой военной конфронтации.
«Этого, конечно, недостаточно, - говорит Мамедли. - Хотелось бы услышать из уст Обамы более резкие заявления, требования к Армении вывести войска из оккупированных территорий, осуждение продолжающегося военного присутствия Армении в регионе, а также военной помощи со стороны России».
Аэропорт в Ходжалы
По словам Мамедли, решение Армении запустить новый аэропорт на оккупированных территориях Азербайджана направленно не только на укрепление своего военного присутствия в Азербайджане за счет облегчения перевозок военного персонала и оборудования, но и за счет игры с чувствами азербайджанцев.
«Это все равно, что сказать: мы забрали ваши земли, а теперь мы можем летать отсюда, куда и когда захотим», - сказал он.
В то же время армянская сторона, по его словам, понимает, что это будет нелегким решением.
«Помимо осуждения со стороны международного сообщества, они также осознают, что благодаря мощному военному потенциалу Азербайджана, решение об открытии аэропорта может привести к пагубным результатам», - сказал он.
Международное признание Ходжалинской трагедии
Мамедли, по его же словам, очень горд тем, что такие американские штаты, как Арканзас, Джорджия, Мэн, Массачусетс, Миссисипи, Нью-Мексико и Техас уже признали Ходжалинскую трагедию.
«Уверен, что вскоре список этих штатов увеличится, - сказал он. - Очень важно то, что эти усилия сейчас достигают национального уровня».
Он также отметил, что к петиции по поводу признания Ходжалинского геноцида, которая размещена на сайте Белого Дома, присоединилось уже более 100 тысяч человек, что является необходимым рубежом для того, чтобы американская администрация приняла петицию к сведению.
Это вызвало удивление и волнение среди организаций армянской диаспоры в США, отметил Мамедли.
«Достаточно прочесть недавнее заявление руководителя Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) относительно этой петиции, где он обвиняет подписавших ее в служении интересам азербайджанского правительства», - сказал представитель USAN.
«У него [руководителя ANCA] не хватило смелости признать, что Ходжалинская трагедия объединяет всех азербайджанцев, как тех, кто поддерживает действующее [азербайджанское] правительство, так и оппозиционеров», - сказал он.
По словам Мамедли, такие результаты стали возможны не благодаря усилиям какой-то одной организации или одного местного сообщества, а усилиям всех азербайджанских и турецких организаций в США и всех членов общества, независимо от их различий или политической принадлежности.
«Трагедия в Ходжалы не только объединяет нас, но и дает надежду, что в один прекрасный день организаторы Ходжалинской резни будут привлечены к ответственности, и Азербайджан восстановит свой контроль на оккупированных землях», - сказал он.
Дальнейшая деятельность USAN
Представители азербайджанской и турецкой общин проведут ряд мероприятий в крупных городах США в канун 21-й годовщины Ходжалинской трагедии.
«Отрадно то, что эти мероприятия больше не носят лишь характер протестных уличных манифестаций перед посольством Армении, - сказал Мамедли. - Мероприятия, приуроченные к дате трагедии, проводятся на все более высоком уровне, и направлены на просвещение американской общественности и законодателей».
Например, представители USAN недавно опубликовали статью о совершенных армянскими войсками зверств в отношении мирных жителей Ходжалы, отметил он.
Статья была опубликована в изданиях Калифорнии и Флориды.
«В ближайшем будущем мы ожидаем увидеть больше таких статей, - сказал он. - Также мы ожидаем выступлений в Конгрессе, посвященных трагедии в Ходжалы».
Остапенко Елена, F.H.