Оппозиционная «Одиссея»: кто есть кто...
Политическая деятельность в сути своей является творческой сферой и требует утонченной маневренности.
Она не приемлет механических подходов. Иначе ни о каком искусстве управления, умении оказаться на высоте говорить не пришлось бы.
Всегда и везде в политике преуспевают креативные личности, которых природа одарила интуицией, умением управлять, прогнозировать надвигающиеся обстоятельства и возможные шаги соперников. А потенциал победителей помогает обнажать конкретная дееспособность, и никак не голословные обещания и жалобы на отсутствие условий.
Итоги реальной деятельности, как правило, дают представление об интеллектуальном багаже акторов. Ну а особенности политических реалий позволяют выводить логический вывод на предмет «кто есть кто».
Заунывное нытье звучит все громче и громче с тем, чтобы скучный и однообразный контент был бы услышан за границей. Как никак отечественные несогласные ждут не дождутся оттуда подмоги вот уже двадцать лет.
Так, говорить об интеллектуальной индивидуальности оппозиционеров оснований нет. Они поставили на механику вопроса, и тщетно пытаются достичь цели "не мытьем, так катанием".
Не помогло в политической акселерации и сближение с Форумом Интеллигенции, у которой и поныне неуемные амбиции, виды на творческую глубину. Наконец, не изменило ничего и подмога в виде интеллектуального багажа кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. Последний, наоборот, оказавшиь в кругу политиканов, сам похоже заразился порочной методологией роптания, и теперь точь-в-точь повторяет до боли занкомую линию позиционирования.
Его отъезд за пределы страны, словоохотливость привлекают к себе внимание в силу нехитрого дублирования оскоминных истин, которыми на протяжении долгого времени оперировали фронтовики, мусаватисты, их сподвижники из карликового лагеря.
Если руководствоваться этой сентенцией, то не долго предположить, что передовые умы Запада только и делают, что днем и ночью под микроскопом исследуют внутриполитическую жизнь Азербайджана. Будто нет там своих проблем, жесточайшего кризиса, своей борьбы, да и мало ли чего другого.
Но сделавшие своим коньком тему бичевания собственной страны, ее политического руководства оппозиционеры стоически продолжают позорное жалобничество неспроста. Обвиняя всех и вся, они оправдывают собственную несостоятельность, жалкую никчемность. А с другой стороны еще и умудряются сделать себе на этом хилый имидж и даже какой-никакой бизнес.
А вызвавшийся в оппозиционные дозорные кинодраматург похоже решил возглавить сумасбродный хор, чтобы наработать свой капитал. И для этого потребовалась новая партитура. Ее стратегический смысл сводится к созданию Национального Совета, который, дескать, наконец-то «должен объединить демократические силы».
Автор идеи считает архиважным мобилизацию всех возможностей, а самое главное, «получение помощи из-за границы, чтобы выборы прошли свободно, прозрачно и справедливо». И еще мастер кино считает, что на второй стадии Нациоанльный Совет выдвинет единого кандидата от объединенных сил партий, движений, молодежных организаций и демократических сил».
Итак, Р.Ибраигимбеков, ведя внешние контакты от имени несогласной братии, ставит задачу дистанционной реанимации оппозиции. Той самой, которая по определению не в состоянии объединиться и выставить единого кандидата на президентских выборах. Потому можно заключить, что новый объединитель, взявшись за гиблое дело, ходатайствует перед внешними силами за боеспособность мертвой силы.
Для убедительности драматизируется положение в Азербайджане, гиперболизируется вымысел о массовых арестах активистов оппозиции, о надвигающихся репрессиях. Р.Ибрагимбеков считает, что «все должны встать на ноги». Наряду с этим он косвенно обвиняет «посольства, международные демократические институты, общественность страны в пассивности, в том, что они не выражают серьезных протестов».
Озвучивая резкие и безапеляционные обвинения, кинодраматург не в первый раз сетует, что «не является профессиональным политиком», и делает все от него зависящее, чтобы «помочь демократическим силам».
Последний примечательный штрих интервью касается творческих планов. Речь о съемках фильмов и театральных постановках, что пожирают львиную часть времени и, как следствие, не дают мастеру возможности вернуться в Азербайджан.
Структура поведения, озвучиваемые в последнее время из-за бугра мысли Р.Ибрагимбекова говорят о том, что и ему, не смогшему поменять старую пластинку оппозиции, тоже все стало ясно. Дабы не потерять лицо, будучи в имидже оппозиционера-обеъединителя, он вынужден манверировать в замкнутом политическом пространстве. Однако для достойного выхода из положения, как думается, есть оригинальный выход.
Пытливого ума и киношного таланта с лихвой хватило бы на создание ленты о том, как нельзя заниматься политикой, чего в ней не следует делать и, самое главное, как нельзя дискредитировать эту поистине трудную и многогранную сферу деятельности.
Пособие сие уж точно не осталось бы без внимания широкой аудитории. Тем более, что успешному сценаристу удалось проникнуться духом неудачников от политики. Драматургии тут хоть отбавляй. Дело за малым – созданием экранных образов вечных претендентов на основе подлинных судеб.
И еще, признается же кинодраматург в интервью, что «каждый, представленный в Форуме Интеллигенции, имеет свою профессию и занимается своим делом». Вот вам и карты в руки. И в народе тоже говорят, что каждый своим делом и должен заниматься.
Тофик Аббасов
Главный редактор газеты New Baku Post