Азербайджан заинтересован в модернизации армии в соответствии со стандартами НАТО – Эльнур Асланов
БАКУ, 4 апр – 1NEWS.AZ
Азербайджан активно помогает НАТО, предоставляя свое воздушное пространство для транспортировки грузов и военнослужащих ISAF (Международные силы содействия безопасности – ред.), раненых в ходе операций в Афганистане.
Об этом сказал заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов на международной конференции «Роль НАТО в формировании геополитической ситуации на Южном Кавказе и за его пределами», проходящей 4 апреля в Баку, и организованной Центром стратегических исследований при Президенте Азербайджана и посольством Румынии (координатором НАТО в Азербайджане).
По его словам, история сотрудничества НАТО и Азербайджана имеет богатые традиции.
«Азербайджанские военнослужащие активно участвуют в миротворческих операциях в рамках сил международной коалиции», – сказал он, напомнив, что азербайджанские солдаты участвовали в операциях в Косово, Ираке и Афганистане.
По мнению Асланова, в прошедшие годы отношения между НАТО и Азербайджаном динамично развивались, а вопрос сотрудничества с альянсом стал приоритетом внешней политики республики.
По его словам, Азербайджан заинтересован в модернизации армии в соответствии со стандартами НАТО.
Коснувшись темы вклада Азербайджана в миротворческую операцию коалиции в Афганистане, представитель Администрации Президента АР подчеркнул, что через территорию республики ввозится и вывозится 30% всех грузов ISAF.
«Благодаря предоставлению Азербайджаном своего воздушного пространства на 2 часа сократилось время транспортировки грузов. Примером активного сотрудничества между НАТО и республикой является и то, что за январь-август 2012 года через территорию Азербайджана было вывезено 2200 раненых и больных военнослужащих сил коалиции», – заявил Э.Асланов.
Он отметил, что Азербайджан наряду с успехами на международной арене также сталкивается и с проблемами.
«Одна из главных проблем республики – нагорно-карабахский конфликт. Иррациональная, неконструктивная позиция армянских властей препятствует скорейшему урегулированию данного конфликта. Пассивность же международного сообщества и посредников приводит к тому, что нагорно-карабахский конфликт до сих пор остается нерешенным», – подчеркнул завотделом.
По его словам, именно из-за своей агрессивной политики Армения отстранена от активного экономического сотрудничества, от реализуемых в регионе проектов.
Джафар Агададашев, И.П.