Влияние улыбки на здоровье, или Почему дети смеются и улыбаются до 300 раз в сутки, а взрослые - максимум 15 раз в день?
Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...
«Тот самый Мюнхгаузен»
Как в весеннюю пору удержаться и не поговорить о юморе и веселье? Ведь эта тема заслуживает всяческого внимания и всестороннего изучения.
Хорошая шутка и тонкое чувство юмора ценились высоко во все времена. Недаром даже в темные средние века суровые властители позволяли своим шутам в форме памфлетов осмеивать не только придворных, но и ошибки собственного правления.
Чувство юмора - способность остроумно и адекватно моменту пошутить - приходит позже. И хотя в некоторой мере это может быть унаследованной способностью, но немаловажное значение имеет желание обучаться данному мастерству.
Возвращаясь к маленьким детям, хочется отметить, что ребенок до 5 лет смеется и улыбается до 300 раз в сутки. С возрастом, к сожалению, мы утрачиваем эту способность и количество улыбок снижается до максимум 15 в день. И это несмотря на то, что в отличие от малыша, который лишь эмоционально ощущает то, что улыбка и смех - не одна только возможность выжить, но и мостик в благополучную, счастливую, полную открытий жизнь, взрослый человек может еще и осознавать это на уровне интеллекта.
Влияние смеха на нашу жизнь настолько велико и разнообразно, что изучается специальной наукой - гелотологией, появивщейся в 70-х годах 20 века. Ее основатель - Норман Казинс, вошел в историю как "человек, которому удалось рассмешить смерть". Он страдал от редкой болезни суставов - коллагеноза. Когда у лечащих Казинса врачей опустились руки он решил взяться за собственное исцеление сам. Закрывшись в комнате, часами смотрел комедии. Результат ошеломил медиков: уже через неделю у Казинса исчезли боли, через месяц он начал двигаться, а через два вышел на работу.
И с тех пор в США и странах Европы активно изучают влияние смеха на здоровье человека. Там насчитывают сотни специалистов по смехотерапии, работают Центры смеха. Люди посещают их как фитнес-клубы, поскольку улучшить настроение во время групповых сеансов смеха легче и результат длится дольше.
В настоящее время существует несколько направлений в смехотерапии. Одно из них - это выполнение специальных упражнений под руководством смехотерапевта или специалиста в области телесно-ориентированной психотерапии.
И третье направление в смехотерапии придумано доктором Патчем Адамсом. Речь идет о работе в медицинских клиниках клоунов, которые в совершенстве владеют искусством клоунады и пантомимы. Смысл их присутствия в медицинских учреждениях заключается в том, чтобы вывести пациента из зоны драматического восприятия происходящего, снизить остроту желания осуждать и оценивать как себя, так и других людей. Это помогает понять свои истинные желания, принять собственную болезнь и справиться с ней.
С чем же связано такое положительное воздействие смеха на человека? Смех - особо полезное физическое упражнение, заставляющее одновременно работать 80 групп мышц. У человека двигаются плечи, вибрирует диафрагма, расслабляются мышцы шеи, спины и лица. Во время смеха пульс учащается, внутренние органы и кожа обогащаются кислородом, начинают вырабатываться эндорфины - "гормоны счастья". Поэтому, минута смеха сравнима по воздействию на сердце с 25 минутами занятий фитнесом, а 5 минут - заменяют 40 минут отдыха.
Смех - великолепное лекарство почти от всех заболеваний, в том числе и от самых распространенных - сердечно-сосудистых и онкологических. Он снижает выработку гормонов стресса и уровень холестерина, нормализует давление и укрепляет иммунитет.
Иногда достаточно всего лишь засмеяться, чтобы избавиться от головной боли. Таким образом, за исключением некоторых противопоказаний (долго смеяться не советуют людям, которые имеют грыжу, заболевание глаз или легочные болезни: хронический бронхит, пневмонию, туберкулез), смех показан как удивительно мощное лечебное и омолаживающее средство.
Кроме того, существуют и психологические аспекты смехотерапии - к примеру, добродушный или в меру критический юмор является средством общения и понимания, а также - разрешения конфликтов - внутриличностных и межличностных. Не секрет, что отношения тех супружеских пар, которые решают свои внутренние и внешние проблемы с юмором, легко посмеиваясь над ситуацией и собой имеют все шансы на долговечность. То же самое справедливо для дружеских взаимоотношений и рабочих коллективов.
С доброй шуткой гораздо проще пройти через стрессовую ситуацию и даже переживать горе становится легче. Вы, несомненно, замечали, что катастрофы, военные события и иные грустные и неприятные события, как это ни странно, порождают волну каламбуров, анекдотов и шуток, приводят к созданию смешных демотиваторов или интернет-мемов. Как говорилось выше, это связано с тем, что юмор помогает справиться со стрессом. Благодаря ему мы можем немного расслабиться и отделиться от ситуации.
Возникает вопрос: как в повседневной жизни не терять и приумножать чувство юмора и сохранять добродушно-ироничный настрой? Ответ прост - смотреть комедии, юмористические передачи, читать анекдоты, сделать архив карикатур или смешных фото, участвовать в розыгрышах. Можно так же корчить рожицы перед зеркалом, вспоминать анекдоты, смешные статусы, забавные случаи. Одним словом, учиться мастерству шутки никогда не поздно. Главное правило - мы смеемся вместе с другими, а не над другими, ведь от коллективного смеха и удачной шутки куда больше повышается самооценка и улучшается самочувствие, чем от злопыхательства и насмешек в адрес окружающих. Поэтому, для лучшей тренировки и развития чувства юмора стоит начинать с добродушной самоиронии.
Дорогие друзья, прямо сейчас - глубоко вдохните... и рассмейтесь! У вас получится!
Желаю вам добрых улыбок и искреннего смеха!
Эллада Горина
Психолог-консультант, психотерапевт