Путаница с новыми адресами: не возникнет ли у нас проблем с документами?

БАКУ, 30 апр – 1NEWS.AZ
Пару дней назад ко мне должна была зайти знакомая. Несмотря на то, что она уже пару раз была у меня в гостях, ориентировалась девушка, видимо, по адресу. И когда зазвонил телефон, и она спросила: «у тебя дом 58-61?», я очень удивилась.
Потому что адрес у нас совершенно другой.
«Ты же много раз здесь была!», - воскликнула я, и стала называть ориентиры вроде названий магазинов, расположенных поблизости.
«Ну да, я здесь и нахожусь», - ответила она, и спустя пару минут зазвенел дверной звонок.
Неожиданное появление новых табличек
Как оказалось, некоторое время назад старую табличку с номером дома сняли, а на ее место повесили новую. С совершенно другими цифрами.
И как теперь быть? Вдруг нам понадобится «Скорую» вызвать, куда она приедет, если назвать старый адрес? - недоумевали соседи.
Ладно, «Скорая», может и найдет, а вот что теперь будет с документами? Придется все менять? – возмущался один из жителей двора.
Да-да, что теперь будет с техпаспортом на машину и правами? На какой адрес будут приходить письма и посылки? Как ехать за границу, если данные, введенные в их компьютер, будут отличаться от того, что написано в наших паспортах? – спрашивали наперебой взволнованные соседи.
Как выяснилось, установка новых адресных табличек началась еще в начале апреля. Новые правила касаются всех объектов недвижимости в городах и районах Азербайджана. А осуществляет эту работу Госкомитет по имущественным вопросам.
Единая информационная система
Еще в январе этой структурой была создана Информационная система реестра адресов - единственная информационная база, в которой, помимо адресов домов, улиц, проспектов, парков, площадей и аллей будет размещена подробная географическая информация - точные координаты объектов недвижимости.
«В реестре будет содержаться информация о виде объекта, его владельце и т.д. В настоящее время в Баку насчитывается более 2 тыс. 500 улиц и проспектов. А поскольку за последние годы в нашем городе появилось множество новых зданий, парков и других объектов, возникла необходимость в создании новой системы реестра адресов», - комментирует глава пресс-службы Госкомитета по имущественным вопросам Гулу Халилов.
По его словам, при разработке новой системы реестра адресов был проведен подробный анализ существующей в стране адресной информации.
«Кроме того, в рамках международного проекта был изучен опыт зарубежных стран. Создание нового реестра максимально упростит процесс присвоения адресов и управления объектами недвижимости, это поможет упорядочить адресную информацию.
Централизованная информационная база будет использоваться всеми госструктурами и муниципалитетами, подключенными к порталу электронного правительства», - говорит Г.Халилов.
Все для удобства граждан
По его утверждению, никаких поводов для беспокойства в связи с переходом на новую адресную систему, нет.
«Перемены никак не отразятся на делах граждан. Все документы будут действительны до конца срока.
Что касается возможной «путаницы» в госструктурах, то хочу проинформировать, что об этом тоже своевременно позаботились, распространив компьютерную программу, которая проводит автоматическую идентификацию старых и новых адресов.
Так что, ни о выезде за границу, ни о вызове «Скорой помощи», граждане могут не беспокоиться.
Новая система, прежде всего, направлена на удобство людей», - отметил Г.Халилов.
Информационная система реестра адресов была разработана южнокорейской компанией SK C&C. Эта же компания является производителем новых табличек.
Полностью установка новых адресных табличек будет завершена в конце нынешнего - начале следующего года. По мере «переименования» улиц и зданий, информация о новых адресах будет распространена среди госструктур, юридических лиц и граждан.
Возможно, с непривычки сориентироваться в новых адресах сразу нам будет не так-то просто. Но если разобраться, новая система, действительно, удобна, ведь номера теперь присвоены не одному зданию, как это было раньше, а каждому входу в него. А значит, те же врачи «Скорой» и другие службы смогут прибыть по указанному адресу гораздо быстрее.
Лейла Лейсан