Фарид Закария: «Можно ли спасти Америку?» | 1news.az | Новости
Политика

Фарид Закария: «Можно ли спасти Америку?»

09:16 - 02 / 05 / 2013
Фарид Закария: «Можно ли спасти Америку?»

В последнее время западные исследователи выражают свою обеспокоенность судьбой демократии. Кое-кто даже прогнозирует серьезный регресс в этой области. В этом аспекте очень интересными представляются анализы Фарида Закария.

Трудности американской демократии

В последнее время часто говорят об экономическом кризисе в самом могущественном государстве мира – США. Выдвигаются различные мнения относительно спасения Америки от кризиса. Известный политический аналитик Фарид Закария же подходит к вопросу в несколько другом аспекте, заставляя тем самым читателя еще больше задуматься. В статье, опубликованной в журнале «Foreign Affairs», он выдвинул тезис о том, что на деле главный кризис происходит в западной демократии (см.: Fareed Zakaria. Can America Be Fixed? The New Crisis of Democracy. «Foreign Affairs», №1, 2013), так как экономическая система США достаточно динамична. Главная задача состоит в таком преобразовании политической системы в условиях глобальной конкуренции и технологических инноваций, чтобы можно было бы обеспечить устойчивый успех. Отсюда Ф.Закария делает интересный вывод: нынешние трудности – признаки кризиса демократии.

В опросе, проведенном в 1964 году Американским Центром исследования национальных выборов, 76% опрошенных признались в вере в правительство США. В 2008 году эта цифра снизилась до 30%, а в 2010 году – до 19%. Это свидетельствует об устойчивом падении на Западе веры в деятельность политиков. Сегодня масштаб проблем возрос. Американская демократия функционирует с большими трудностями. Значительно сократились средства ее влияния на глобализирующуюся экономику.

Автор обращается и к практике. Из кризиса 70-х годов прошлого века выход стал возможен благодаря трем факторам – остановкой инфляции, информационной революции и глобализации. Информационная и технологическая революции, происходящие в странах Запада, привели к формированию открытых экономических систем. Из-за закрытости экономики СССР отстал в своем развитии, в результате чего социалистический лагерь пал.

Однако развитие ныне глобализации и информационных технологий вместе с открываемыми возможностями вызвали к жизни на Западе и новые проблемы. В связи с этим Ф.Закария приводит в пример одно очень интересное исследование. В 2011 году Глобальный Институт McKinsey (MGI) провел исследование динамики изменения заработной платы, начиная с 1940 года. С момента восстановления ВВП после экономического регресса 40-х гг. за 6 месяцев занятость достигла прежнего уровня. А в кризисе 90-х гг. это правило было нарушено. Занятость после восстановления ВВП достигла прежнего уровня за 15 месяцев. В начале XXI века же этот процесс затянулся на 39 месяцев. Предполагается, что настоящее время для того, чтобы достичь прежнего уровня занятости после восстановления ВВП, понадобится 60 месяцев. Это способствует возникновению на Западе серьезных социально-политических и экономических противоречий.

Другой момент связан с сокращением ВВП США, начиная с 60-х гг. Так, с того периода этот показатель упал с 4% до 2%. Для сокращения прожиточного минимума Америка увеличивает внешний долг. А с 1980 года американцы больше потребляют, чем производят. Если в 1980 году внешний долг составлял 42%, то сейчас эта цифра составляет 107%! В Японии внешний долг в 1980 году составлял 50%, тогда как сейчас он составляет 236%.

Перспективы политических реформ

Правительства развитых стран и международные организации рекомендуют другим государствам для их развития провести структурные преобразования, обеспечить свободное перемещение трудовых ресурсов, отказаться от неэффективных государственных субсидий. Но сами этих шагов не предпринимают. Двойные стандарты подрывают веру в Запад и международные организации. Становится очевидным, что способы, предлагаемые под флагом демократии, на деле служат для других целей. Это можно считать серьезным признаком кризиса демократии. Следует отметить, что этот процесс продолжается и сейчас.

На этом проблемы Запада не заканчиваются. Ф.Закария убежден, что очень скоро к кризису демократии прибавится и демографический кризис. В развитых странах население стремительно стареет. Ожидается, что к концу XXI века в Японии население сократится со 127 миллионов до 47 миллионов человек. Та же участь ожидает и Италию и Германию. США составляют исключение. В 2050 году население Америки должно составлять 423 миллиона человек. В Германии же численность населения должна составить 72 миллиона человек. Следует учесть, что, увеличение численности пенсионеров, несмотря на рост численности населения в США, может представлять серьезное бремя для общества. Для сравнения отметим, что, если в настоящее время в Америке на каждого пенсионера приходится 4,6 работающих, то через 25 лет эта цифра составит 2,7. Ожидается, что затраты на социальное обеспечение пожилых американцев в ближайшем будущем возрастет с 24 млрд. до 2,2 трлн. долларов.

Отсюда вытекает, что западная демократия столкнулась с серьезными трудностями. Основная проблема, стоящая перед ней, – это проведение политических реформ. Достаточного внимания требует и вопрос о демографическом стрессе. Устранение трудностей, возникших в бюджете, требует больших усилий. Здесь не следует упускать из виду горький опыт Японии. Эта страна в целом остается богатой. Однако старшее поколение не разработало эффективных механизмов для передачи своего опыта молодежи. Та же участь может ожидать и развитые страны Запада.

Политики, несомненно, осознают это. Однако кризис настолько глубок, что предотвратить его очень сложно. Вдобавок к этому в мире растет число бурно развивающихся стран. Они прогрессируют на основе несколько других механизмов. При сравнении Запад предстает как постаревшее пространство, не способное достаточно использовать свой потенциал. В этом плане кризис демократии может сопровождаться полным падением западной культуры в целом.

Распространение в Европе за последнее время среди молодежи радикальных идеологических воззрений, охват исламофобией все более широких слоев общества свидетельствуют об угрозах. На фоне этого распространяется и радикальный национализм. Пока невозможно категорически прогнозировать, к каким последствиям подобные процессы могут привести.

Примечательно, что итальянский политический теоретик Данило Золо высказал близкую к позиции Ф.Закария мысль. Используя современную научную методологию, он проанализировал процесс эволюции демократии по всему миру. На основе этого он пришел к выводу о том, что в настоящее время состояние демократии в глобальном масштабе очень сложное. Здесь больше неопределенностей, чем простоты. Д.Золо считает, что эта тенденция будет продолжаться. По-видимому, западное общество в своем развитии стоит лицом к лицу с серьезными проблемами. Однако, похоже, что кризисность ситуации здесь уже осознается. Может быть,  теперь найдется реальный выход?

Newtimes.az

Поделиться:
4257

Последние новости

Все новости

1news TV