Вечная память. Гасан Мамедов: «Не успел Габиб муаллим договорить, как оплеуха дяди Алескера настигла меня…» - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Вечная память. Гасан Мамедов: «Не успел Габиб муаллим договорить, как оплеуха дяди Алескера настигла меня…» - ФОТО

16:28 - 03 / 05 / 2013
Вечная память. Гасан Мамедов: «Не успел Габиб муаллим договорить, как оплеуха дяди Алескера настигла меня…» - ФОТО

Народный артист Азербайджана, лауреат Государственных премий СССР и АзССР, гордость азербайджанского кино и театра, выдающийся мастер Гасан Мамедов с самых первых шагов на тернистом пути творчества на всю свою жизнь завоевал нескончаемую любовь зрителей и оставил глубокий след в истории нашей национальной кинематографии.

Гасан Агамамед оглы Мамедов родился 22 ноября 1938 года в городе Сальяны. Еще с юных лет он проявлял большой интерес к точным наукам. Именно поэтому, в 1956 году выпускник сальянской школы отправляется в Баку и поступает на физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета. Однако, несмотря на хорошие оценки, через два года он забирает документы и подает их на актерский факультет Азербайджанского театрального института.

kv1
Дядя Алескер, я тоже спортсмен, занимался боксом, – ответил я ему. – Я выдержу самые тяжелые удары, не потеряю самообладание
kv1
О причине сам Гасан Мамедов рассказывал так: «После приезда в Баку я стал часто посещать спектакли, и сам не заметив того, оказался привязанным к театру. Поэтому забрав из университета документы, я подал их в Азербайджанский государственный театральный институт, причем на актерский факультет. Хоть и со второй попытки, но у меня получилось задуманное. В этот период я работал радиодиктором в Государственном комитете по телерадиовещанию, принимал участие в массовых сценах в Академическом драматическом театре».

Получив высшее образование, Г.Мамедов в течение десяти лет работает на сцене Азербайджанского драмтеатра, исполняя большие и маленькие роли. Однако с 1971-го года он полностью связывает судьбу с кинематографом.

В начале 60-х у нашего национального кинематографа была потребность в новом образе мышления, в новых героях, отличающихся от идеализированных экранных образов близостью к реальной жизни, убедительных для зрителя своими положительными и отрицательными качествами. Именно в этот период режиссер Габиб Исмаилов открыл для кино Гасана Мамедова. Увидев Гасана на курсовом спектакле, он пригласил его сыграть Гараша в фильме «Великая опора», и эта роль стала дебютом молодого актера.

«Совершая первые шаги в искусстве, лезешь из кожи вон, чтобы все получилось хорошо. Однажды в период съемок режиссер Габиб Исмаилов попросил Алескера Алекперова и меня подготовиться к сцене, в которой Гараш разозлившись уходит из дома… В этом эпизоде вспыливший Гараш резко отвечает матери. Отец, услышав это, в гневе говорит сыну: «Ты так обнаглел, что отвечаешь матери?!», – и дает пощечину. Во время репетиции мне совсем не понравилось, как искусственно нанес удар А.Алекперов. «Великая опора» был мой первый фильм, Гараш – первая роль в кино. Я хотел, чтобы все выглядело естественно. По этой причине я обратился к нему с просьбой: «Дядя Алескер, Гараш – моя первая работа. Я хочу, чтоб эта сцена выглядела убедительно. Поэтому прошу тебя во время съемок ударить меня по-настоящему». Только я сказал это, как брови его насупились, глаза сузились, и он спросил меня с изумлением: «Сынок, ты что такое говоришь?! Как я могу тебя ударить?! Ты видел, какие у меня большие руки, толстые пальцы?» А.Алекперов, сказав это, протянул ко мне обе руки.

– Дядя Алескер, я тоже спортсмен, занимался боксом, – ответил я ему. – Я выдержу самые тяжелые удары, не потеряю самообладание.

Когда он сказал «нет, нет, я не могу на это согласиться», в наш разговор вмешался режиссер: «Алескер, ведь это же не я предложил, а сам Гасан. Ты же его не заставляешь. Так, начали! Мотор!..»

kv1
Патетику и пафос, существовавшие до того времени в игре актеров, заменила психологическая манера исполнения
kv1
Не успел Габиб муаллим договорить, как оплеуха дяди Алескера настигла меня. Да еще как! В ушах зазвенело, из глаз посыпались искры. Но я крепко держал себя в руках.

 Я не рассматривал пощечину как проявление физической силы. Это было «боевым крещением» молодого актера, которому посчастливилось быть партнером по фильму с великим мастером А.Алекперовым. В каком бы фильме, в какой бы роли я не играл после этого, всегда вспоминаю совместную работу с этим выдающимся актером» – рассказывал Г.Мамедов.

Народный артист Расим Балаев, высоко ценивший профессионализм Г.Мамедова, как-то сказал: «Увидев Гараша в «Великой опоре», я окончательно решил, что стану актером. Этот образ, созданный Гасаном Мамедовым, стал моим стимулом».

Закончив свое образование, Гараш с любимой девушкой возвращается из города в деревню, в отчий дом. И тут проявляются его безволие и слабохарактерность, когда попав в водоворот происходящих здесь событий, он не выдерживает сложных жизненных испытаний.

Позже молодой актер снимается в фильмах «Есть и такой остров» (Назим), «Аршин мал алан» (III вариант, Аскер), «Жизнь хорошая штука, брат» (Зия), «Следствие продолжается» (инженер Азимов), в новелле «Вершина» из киноальманаха «Кого мы больше любим» (Кямиль). Большинство из этих ролей не привнесли ничего нового в творческую биографию актера. Только Аскер из «Аршин мал алана» отличается от персонажей других фильмов, он привлекает внимание и запоминается своей естественностью.

На роли Аскера и Сулеймана, а также Гюльчохры, режиссер фильма Т.Тагизаде пригласил около 400 актеров. Не сложно было понять волнение Гасана, после того, как его кандидатуру утвердили на роль Аскера, потому что этот образ уже был создан гениальным Рашидом Бейбутовым. Да собственно вся съемочная группа была взволнована, так как каждый из них хорошо понимал ответственность этой работы. Это ведь не шутка, они должны были представить зрителям новую интерпретацию известной оперетты Узеира Гаджибекова. И представили. Широкоформатная цветная кинокомедия «Аршин мал алан» уже более 40 лет живет на экранах.

В конце 60-х группа молодых кинематографистов буквально совершила переворот в киноискусстве. Патетику и пафос, существовавшие до того времени в игре актеров, заменила психологическая манера исполнения. Мурад («В одном южном городе»), комсомольский вожак Бахтияр («Семеро сыновей моих»), Балаш («Севиль»), Аббасгулу-бек («Последний перевал»), Октай («День прошел»), Деде Горгуд («Деде Горгуд»), Мурад («Допрос») – эти и многие другие образы, созданные Гасаном Мамедовым, занимают достойное место в истории азербайджанского кино, и каждый из них – это незабываемая страница нашей кинолетописи.

В социальной киноповести «В одном южном городе» на передний план были вынесены укоренившиеся в сознании людей пережитки прошлого, большие трудности на пути освобождения от духовного рабства. До этого фильма Гасан еще не играл такой психологически глубокой и сложной роли. В этой картине, которая стала новой ступенью в развитии азербайджанского кинематографа, Мурад, получивший «тяжелое оскорбление», согласно «нравственным законам» своего квартала в старом Баку должен отомстить другу детства: не отомстит – будут называть трусом. Нужно иметь большое мужество, чтобы преступить этот жестокий закон. Герой Г.Мамедова и совершает этот отважный шаг.

Именно после этой киноленты Гасан Мамедов, прославившийся не только в Азербайджане, но и во всем Советском Союзе, получил приглашение в революционно-исторический фильм «Семеро сыновей моих». Режиссер Т.Тагизаде предложил ему роль Бахтияра. Прочитав сценарий, написанный по мотивам «Комсомольской поэмы» Самеда Вургуна, он без колебаний сказал: «Эта роль моя!»

Да, искренне уверовав в святость революционных идеалов, Бахтияр ведет борьбу с «врагами» не на жизнь, а на смерть. Однако во второй половине фильма невозможно не заметить его печальный взор. В глазах актера зритель видит немые вопросы: кому нужно это кровопролитие? Ради кого создается новая история за счет братоубийства? В финале фильма он с опущенным вниз ружьем нехотя пускается в путь для выполнения нового задания. Не это ли есть ответ на все вопросы?

После выхода на экраны кинокартины «Семеро сыновей моих» в один из прекрасных весенних дней 1972-го года Союз кинематографистов Азербайджана и Государственный комитет по кинематографии провели выездной пленум в Ленкорани. В мероприятии принимала участие большая делегация работников кино. Участников по одному представляли зрителям. Когда председатель произнес «наш любимый актер Гасан Мамедов», зал взорвался аплодисментами. Публику невозможно было успокоить. Я сидел рядом с Гасаном на заднем ряду президиума. «Что же они делают?! Как стыдно!» – приговаривал, опустив голову, покрасневший Гасан. После заседания я спросил его:

– Гасан, чем ты недоволен, ведь люди аплодировали, потому что любят тебя?

– Понимаю, но мне же неудобно перед Адылем Искендеровым, – ответил он.

Скромность Г.Мамедова исходила из его характера, воспитания, высокой культуры. Уважение к старшим было его жизненным кредо.

В созданном с большим мастерством образе Аббасгулу-бека из фильма «Последний перевал» также нетрудно разглядеть присущие актеру индивидуальные особенности: благородство, надежность, уверенность, великодушие и сдержанность. Чтобы не допустить напрасного кровопролития людей из окружения Кербалаи Исмаила, Аббасгулу-бек идет к старому другу без оружия, он не боится подвергать свою жизнь опасности.

Во время встречи Аббасгулу-бека с Кербалаи Исмаилом в сверкающих из-под круглых очков больших глазах наравне с решительностью проявляется и некоторое беспокойство. Насколько он внешне сдержан и спокоен, настолько же внутренне напряжен. Однако он старается этого не показывать.

Еще один факт, связанный с благородством и скромностью Г.Мамедова. На проходившем в Тбилиси Всесоюзном кинофестивале в 1972-м году Г.Мамедов и А.Искендеров (Аббасгулу-бек и Кербалаи Исмаил) поделили приз за лучшую мужскую роль. Гасан Мамедов рассказывал об этом событии следующее: «Адыль муаллим и я участвовали на кинофестивале в Тбилиси. Был день закрытия фестиваля. Проводилась церемония вручения премий. Вдруг со сцены вместе именем Адыль муаллима прозвучало и мое. Я растерялся. Слова Адыль муаллима: «Вставай, нас приглашают на сцену», – будто пробудили меня ото сна. Получая приз, я покрылся испариной. Ведь поделить награду с таким великим мастером для меня, молодого актера, совсем непростая задача. В этот момент радость и стыд смешались во мне…»

На слова корреспондента одной из газет: «Гасан, в «Последнем перевале» Вы бесподобно создали образ Аббасгулу-бека», – Г.Мамедов ответил: «Я всю свою жизнь буду благодарен за это сценаристу Фарману Каримзаде и своему партнеру по фильму актеру Адылю Искендерову».

В фильмах «Попутный ветер» (Алибаба), «В Баку дуют ветры» (Тахир), «Мститель из Гянджебасара» (Самед), «Деде Горгуд» (Деде Горгуд), «Бухта радости» (Рустамов), «Послезавтра в полночь» (Баба Алиев), «Сигнал с моря» (старый генерал), повествующих о далеких и близких исторических событиях он создал основные и второплановые разнохарактерные образы.

В революционно-историческом фильме «Попутный ветер» Алибаба был соратником чеха Ивана Вацека, участвовавшего в революционном движении в Азербайджане. Также как Бахтияр и Аббасгулу-бек, Алибаба ведет борьбу за новую жизнь, он хочет видеть свой народ свободным и процветающим. Он заслуживает симпатию зрителей своим бесстрашием, решительностью, тем, что находит выход из самых трудных ситуаций. Этот человек настолько предан делу революции, что ради этого приносит в жертву собственную жизнь.

В приключенческой ленте «Послезавтра в полночь» герой Г.Мамедова – историческая личность, один из основателей Советской власти в Азербайджане Баба Алиев, первый в республике руководитель чекистов. Будучи актером широкого диапазона, Г.Мамедов с большим профессионализмом создает этот образ. Алиев молчалив, кажется все время задумчивым, у него крайне скупая жестикуляция. Он заслужил любовь соратников своими высокими человеческими качествами и бесстрашием.

В 1983-м году творческая группа художественного фильма «Послезавтра в полночь», Г.Мамедов в том числе, была удостоена премии Комитета Государственной Безопасности СССР за лучший фильм о чекистах и пограничниках, а в 1986-м – Государственной премии Азербайджана.

Актер обладал высокой сценической и экранной культурой, совершенной манерой исполнения, неповторимой игрой оказывал сильное эмоциональное воздействие. Его называли Деде Горгудом азербайджанского кино. Всем сердцем привязанный к профессии он честно заслужил это имя, снявшись в эпосе «Деде Горгуд».

Г.Мамедов воплотил на экране Деде Горгуда как вестника мира, который беспокоится о своем народе и призывает людей к единению. На протяжении всего фильма он выглядит озабоченным и печальным в связи с происходящими вокруг событиями. Проникновенные взгляды актера, с любовью создавшего образ этого мудрого человека, в высшей степени выразительны. Гасану Мамедову удавалось великолепно передавать взглядом внутреннее психологическое состояние, душевные переживания своих героев. Это было особенностью присущей ему манеры исполнения.

Иногда, когда речь заходила о наших актерах, Гасану казалось, что в России их не знают. Однако во время встречи на Архангельском деревообрабатывающем комбинате один из рабочих, вспоминая фильм «Допрос», сказал, что образы, созданные Калягиным и Мамедовым, являются ярчайшим примером актерского мастерства.

Вбирая в себя богатые творческие традиции нашего кино, актер совершенствовался от фильма к фильму, от роли к роли, создавая один за другим блестящие образы с национальным колоритом. Октай («День прошел»), Фарман («Фламинго, розовая птица»), Нариман («Простите нас»), Мурад («Допрос»), профессор Гаджиев («Хочу понять»), Агабаба («Дачный сезон»), Алимурад («Стамбульская история») – у всех этих героев своя судьба: кто-то, пройдя преисполненную страданий и невзгод жизнь, сделал правильный выбор, а кто-то, не выдержав трудностей, заблудился и даже ступил на преступный путь.

Герой фильма «День прошел» Октай молодой и талантливый архитектор. У него есть мечта – восстановление Ичеришехер. Его очень беспокоит будущее этого памятника истории. Он крайне скромный человек, влюбленный в свою работу, профессию. Однако в молодости из-за своей простоты Октай оставляет безответной романтические чувства любящей его девушки. В результате сам герой фильма так и не сможет создать свою семью. А девушка, которую он любил, будучи замужем, получает в жизни все, кроме счастья.

Г.Мамедов снялся в нескольких фильмах режиссера А.Бабаева, в том числе в лирической кинокомедии «Яблоко, как яблоко». Актер, игравший серьезные, драматические и даже трагические роли, неслучайно получил роль в комедии. Гасан всегда говорил: «Почему режиссеры не видят во мне тягу к комедии?»

Можно с уверенностью сказать, что исполнение роли шофера Гурбана в этой картине стало событием в творчестве Г.Мамедова. Как и его персонажи в других фильмах, Гурбан такой же чистосердечный, простой и совестливый человек. Пользуясь доверчивостью водителя, спекулянт и мошенник Мамедали, обманным путем незаконно отправлял в его машине яблоки на базар. Этот персонаж в исполнении Гасана Мамедова стал полной неожиданностью для зрителей, хотя за долго до этого он сыграл Аскера в кинокомедии «Аршин мал алан». Исполнив роль Гурбана совершенно в другом ракурсе, он сумел создать замечательный лирико-комический образ.

Снятая в 70-е годы детективно-публицистическая кинодрама «Допрос», стала самым ярким событием для азербайджанского кино того периода. Фильм получил Главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Душанбе и был удостоен Государственной премии СССР. Гасан Мамедов также был среди лауреатов этих высоких наград.

Вспоминая работу в этой картине, Г.Мамедов рассказывал, что однажды проснулся среди ночи дома и долго не мог понять, кто мог повесить люстру в камере предварительного заключения… Возможно, это самое счастливое и прекрасное состояние для актера, когда он не может выйти из образа даже после съемок.

Благодаря огромному таланту, его также приглашали в свои фильмы многие зарубежные режиссеры. Он создал запоминающиеся экранные образы, такие как Казым-бек в фильме «Хаос» (Арменфильм), Крешимир в сказке «Проданный смех», журналист в детективе «Человек, который брал интервью» и вождь индейцев в картине «Питер Пен» (Беларусьфильм), таджикский поэт Хафиз в героико-приключенческой киноленте «На перевале не стрелять» (Таджикфильм), снялся также в нескольких иранских фильмах.

Гасан Мамедов стал настоящим явлением, яркой звездой, целой эпохой в истории азербайджанского кино. Это был прирожденный актер, в высшей степени интеллигентный, образованный, простой человек. Но перед камерой он полностью перевоплощался и становился неузнаваем. Сыгранные им роли можно с легкостью поставить в один ряд с лучшими образцами мирового кинематографа.

Айдын Кязимзаде

Поделиться:
14658

Последние новости

В Сумгайыте обнаружен труп мужчины со следами насилияСегодня, 00:45Захарова: Путин уже высказался об ударах дальнобойным оружием США по РФСегодня, 00:30Медиатур в заповедники Азербайджана организован в рамках COP29 для иностранных журналистов - ФОТОСегодня, 00:05Le Figaro: Париж и Лондон разрешили нанесение ударов вглубь России17 / 11 / 2024, 23:40Reuters: удары вглубь РФ могут быть нанесены в ближайшие дни17 / 11 / 2024, 23:20Байден разрешил наносить удары дальнобойным оружием США по территории РФ17 / 11 / 2024, 23:00Премьер-министр Али Асадов встретился с президентом «Барселоны» - ФОТО17 / 11 / 2024, 22:45«Аякс» вернётся к классическому логотипу спустя 34 года17 / 11 / 2024, 22:30Харрис показала худший результат среди демократов за 20 лет17 / 11 / 2024, 22:10Сахиба Гафарова встретилась с первым заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ17 / 11 / 2024, 21:55Завершилась Парламентская встреча, организованная в Баку в рамках COP29 - ФОТО - ОБНОВЛЕНО17 / 11 / 2024, 21:50Известный тренер Фатих Терим посетил учебно-тренировочную базу клуба «Карабах» - ВИДЕО17 / 11 / 2024, 21:30Иран и РФ обсуждают строительство ж/д от Азербайджана до Персидского залива17 / 11 / 2024, 21:00В Азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю 17 Ноября - Дня национального возрождения - ФОТО17 / 11 / 2024, 20:35Миротворцы ООН попали под обстрел в Ливане17 / 11 / 2024, 20:15Названа причина отмены визита президента Израиля в Азербайджан17 / 11 / 2024, 20:00Мартин Чунгонг: Нам необходимо принять срочные и решительные меры по борьбе с изменением климата17 / 11 / 2024, 19:45В столице Азербайджана прошла выставка, посвященная искусству гурама - ФОТО17 / 11 / 2024, 19:35На COP29 изучены пути решения проблем миграции и вынужденного переселения, вызванных изменением климата - ФОТО17 / 11 / 2024, 19:20Стало известно количество зарегистрировавшихся на COP2917 / 11 / 2024, 19:05
Все новости

1news TV