В Баку завершился Международный форум исследовательских центров ОЧЭС - ФОТО

БАКУ, 18 май – 1NEWS.AZ
В Баку завершил свою работу Международный форум исследовательских центров стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), организованный усилиями Центра стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана.
Модератором заключительной сессии форума, посвященного энергетическим вопросам в регионе ОЧЭС, выступил директор ЦСИ Фархад Мамедов.
«Энергетическая карта мира постоянно меняется, Сегодня актуальны альтернативные источники энергии, сланцевый газ. Особо актуальна энергетическая тема в регионе Южного Кавказа», - сказал Ф. Мамедов, отметив, что энергетическая составляющая зачастую является основой региональных конфликтов. Он привлек внимание к тому обстоятельству, что направления поставок энергоресурсов из Азербайджана охватывают не только Грузию и Турцию, но и Украину.
Глава ЦСИ отметил также, что вне зависимости от сил, которые встают во главе государства, межгосударственные отношения остаются постоянными. В данной связи Ф. Мамедов привлек внимание к отношениям между Азербайджаном, Грузией и Турцией.
В свою очередь эксперт Центра черноморских стратегических исследований при Гиресунском университете Турции Ялчын Сарыкая рассказал о характеристиках диверсификации политических процессов в регионе ОЧЭС.
Он привлек внимание к различиям государств Черноморского региона. «К примеру, три кавказских государства серьезно отличаются. Азербайджан превратился в регионального лидера региона Южного Кавказа. Грузия достигла больших успехов в демократизации, несмотря на войну c северным соседом этой страны. В то же время в Армении наблюдается регресс», - указал Сарыкая.
По его словам, различия наблюдаются и между другими странами ОЧЭС. «Значение кооперации в регионе огромно как с точки зрения экономического сотрудничества, так и в контексте межкультурного диалога», - указал турецкий эксперт.
Далее с докладом на тему «Южный коридор: сбалансированность международных отношений и национальные приоритеты» выступила ведущий научный сотрудник ЦСИ Гюльмира Рзаева.
Она представила обширную справку по вопросу реализации энергетических проектов в Каспийском регионе, таких как «Шахдениз-2», Nabucco, TAP и TANAPs. Она отметила, что подобные проекты очень важны в контексте развития партнерства между Азербайджаном и Европейским Союзом.
«В ближайшем будущем на Европейском энергетическом рынке произойдут серьезные изменения и это нужно учитывать», - отметила Г.Рзаева.
Затем выступил представитель Международного института политики и экономики Сербии Слободан Янкович с докладом «Азербайджанский газ и политика большой власти».
По словам сербского эксперта, регионы, которые обладают большим потенциалом энергетических ресурсов, сталкиваются с определенными проблемами. И Южный Кавказ не стал исключением. «Налицо нагорно-карабахский конфликт, а также конфликтные регионы в Грузии», - сказал Янкович, отметив, что конфронтация отношений крупных акторов региона, таких как Иран, Турция и Россия, может оказать негативное воздействие на все пространство Кавказа, в том числе и энергетическую сферу.
Также своими мыслями поделился директор Центра Каспийской энергетики и окружающей среды при Азербайджанской дипломатической академии Эльнур Солтанов. Посредством фотопрезентации Э.Султанов на примере связей Азербайджана, Грузии и Турции рассказал об успешном региональном сотрудничестве, что внесло вклад в развитие экономики всех трех стран.
«Сегодня некоторые силы пытаются манипулировать пространством Южного Кавказа, однако потенциал Азербайджана становится преградой на их пути. Ибо они понимают, какова будет реакция официального Баку на их планы», - сказал эксперт АДА, отметив положительный эффект энергетической политики Азербайджана на соседние государства.
В завершение выступил руководитель европейского проекта исследований Ближнего Востока, греческий эксперт Эвангелес Венетис. Он обстоятельно рассказал о потенциале новых энергетических проектов, связывающих Каспийский регион с Европой.
Отметим, что в двухдневном мероприятии приняли участие, представители Администрации Президента Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса, эксперты и ученые из стран-членов ОЧЭС.
Р.Абдуллаев, В.Т.