Председатель парламентского комитета Словении выступил с заявлением по поводу нагорно-карабахского конфликта
БАКУ, 18 май - 1NEWS.AZ
Председатель парламентского комитета по международным связям Республики Словения Жанжи Класиндж выступил с заявлением после встречи 17 мая 2013 года с делегацией комитета по международным связям парламента Азербайджана в Любляне.
Ж.Класиндж отметил, что сегодня члены парламентского комитета по международным связям Республики Словения обсудили нагорно-карабахскую проблему.
В заявлении говорится, что парламентарии отметили необходимость скорейшего и эффективного решения данного вопроса мирным политическим путем, безоговорочного вывода иностранных военных частей с оккупированных территорий, восстановления территориальной целостности Азербайджана в рамках международно-признанных границ.
«Вышеуказанное подкреплено резолюцией, принятой на 86-й пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 14 мая 2008 года, а также рядом документов и резолюций ООН, Европейского Союза и Совета Европы», - отметил Жанжи Класиндж.
Автор заявление напомнил, что члены парламента Азербайджана во главе с Эльханом Сулеймановым проинформировали словенских коллег о ситуации в Нагорном Карабахе.
«Данная информация охватила факты гибели в результате проходившей в 1992-1994 годы между Азербайджаном и Арменией войны 20 тыс. человек и насильственного изгнания с родных земель нескольких сотен тысяч человек - из оккупированных Арменией Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов», - добавил Ж.Класиндж.
Отметив, что 20-летняя дипломатическая и посредническая деятельность не дали на сегодняшний день каких-либо результатов, председатель парламентского комитета по международным связям Республики Словения сказал, что нагорно-карабахская проблема осталась нерешенной и, кроме того, «замороженный конфликт» в любой момент может превратиться в кризис в опасных масштабах.
«Ясно, что статус-кво не способствует разрешению конфликта, может стать причиной ухудшения ситуации и создает препятствия мирному и конструктивному разрешению проблемы, в том числе стабильности в регионе и развитию двух конфликтующих государств, являющихся важными планерами Евросоюза» - подчеркнул автор заявления.