В Баку пройдут «сумасшедшие» гонки на воде в классе F-2
БАКУ, 4 июн – 1NEWS.AZ
6-7 июля азербайджанский берег Каспийского моря примет у себя участников Мирового Гран-при F2 по гонкам на скоростных лодках.
Прибрежная зона Бакинского бульвара, составляющая 1810 метров, безусловно, не только полностью соответствует стандартам соревнований, но и соберет огромное количество зрителей. Это неудивительно, ведь гонки на скоростных лодках Баку впервые увидит воочию.
Министр Азербайджана по делам молодежи и спорта – Азад Рагимов, выказал желание видеть Баку постоянным резидентом календаря гонок F2. Свои слова он подкрепляет наглядным примером организации широкомасштабного музыкального конкурса «Евровидение» в 2012-ом году и высокие амбиции на проведение Олимпийских Игр 2024.
В преддверии соревнований, Sport.1news.az предлагает читателям ознакомиться с краткой историей основания скоростных гонок на лодках.
Установить мировой рекорд скорости всегда было уделом отважных гонщиков и талантливых инженеров и желание это распространилось на все стихии.
Вода стала домом для некоторых самых мощных машин всех времен. В этом деле особенно преуспели представители двух мировых держав – Великобритании и Америки - гонщики именно этих стран учредили первые соревнования, били все мыслимые и немыслимые рекорды скорости, и даже гибли ради них.
Первые «скоростные» лодки были паровыми, но, что гораздо важнее – они были водоизмещающими. С 1874 по 1903 год на паровых судах было установлено восемь мировых рекордов скорости на воде, поднявших планку до 72 км/ч. К слову, суда с двигателем внутреннего сгорания, пришедшие на смену пароходам, достигли этой скорости только к 1911 году!
Однако к тому времени уже произошла еще одна революция – гоночные катера стали глиссирующими (вес поддерживался за счет давления набегающего на днище потока, в таком режиме судно буквально скользило по воде, касаясь ее небольшой площадью днища). Обтекаемые обводы корпуса были применены впервые, и рекордсмены в скорости на воде используют эти разработки до сегодняшнего дня.
Они противостояли друг другу в ряде безрассудных и порой трагических дуэлях, а сами гонки будоражили воображение публики, и взгляды миллионов людей были прикованы к этим гладиаторским поединкам, где невозможное становилась возможным.
В первом десятилетии XX века состоялись первые крупные состязания по установлению рекорда скорости на воде. Росли требования к двигателям внутреннего сгорания. Огромное количество людей стало интересоваться соревнованиями на моторных лодках. В 1903 году Альфред Хармсворт владелец газеты «Daily Mail» учредил первые международные соревнования по гонкам на катерах названные «Harmsworth Trophy».
Фарида Расулова


















