Чингиз Ганизаде: «Национальный совет распадется так же скоротечно, как и был создан»
Интервью 1news.az c депутатом Милли Меджлиса, правозащитником Чингизом Ганизаде.
- В Азербайджане проводится исполнение Акта об амнистии, принятого Милли Меджлисом в связи с 90-летним юбилеем Гейдара Алиева. Как бы вы это прокомментировали?
- Решение об амнистии было принято со стороны Милли Меджлиса по инициативе первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Мехрибан Алиевой.
Этот вопрос, как вы правильно отметили, был поднят по случаю 90-летия Общенационального Лидера Азербайджана Гейдара Алиева и был принят большинством голосов.
В настоящее время продолжается реализация акта амнистии, некоторые заключенные уже освобождены.
Акт об амнистии касался порядка девяти тысяч лиц, из которых две тысячи находились в заключении, а остальные были приговорены к условным наказаниям.
На мой взгляд, что в течение одного месяца исполнение Акта об амнистии будет полностью завершено.
- Оппозиция утверждает, что под действие Акта об амнистии не попали конкретные люди, якобы осужденные по политическим мотивам.
- Акт об амнистии - это такой законопроект, который не может относиться к кому-то индивидуально. Лица, утверждения которых вы привели, ничего не смыслят в правовой сфере. Это ведь не помилование, чтобы имя того или иного лица было включено в список в индивидуальном порядке и он был освобожден. В данном случае речь идет о тысячах человек.
- Насколько мы знаем, конкретных критериев Совета Европы в вопросе того, кто может считаться политическим заключенным, нет…
- В свое время мы создали рабочую группу, в которой были представлены сотрудники Администрации Президента, прокуратуры, МВД.
Эта рабочая группа занималась решением вопросов проблемных заключенных, то есть тех, кого обсуждают в обществе, в международных организациях. Еще тогда было указано, что само понятие «политический заключенный» не является верным.
Совет Европы не может полностью определить, какие задержанные и при каких случаях должны называться политическими заключенными.
Если нет таких критериев, которые относились бы ко всем странам Совета Европы, кто и как будет определять, кто является политзаключенным, а кто им не является?
В таких условиях, если задержание лица будет квалифицироваться как политически мотивированное, со стороны официальных структур и международных организаций могут появиться справедливое недовольство и возражения.
Есть определенные силы, заинтересованные в том, чтобы некоторые лица были включены в т.н. «список политзаключенных», так как им необходима максимальная политизация этих вопросов.
Однако до тех пор пока Совет Европы не определит сами критерии для определения «политзаключенных», называть кого-то таким образом - абсурдно.
Есть определенные лица, которые были задержаны в результате совершения конкретных правонарушений, и вместо того, чтобы называть их политзаключенными, было бы лучше инициировать внутри страны определенные переговоры, нацеленные на их освобождение. В конце концов, можно было посредством правозащитников поднять эти вопросы перед официальными структурами страны.
Но создавать списки политзаключенных, раздувать этот вопрос, неприемлемо, и никакой пользы от этого не будет.
Самым приемлемым способом, на мой взгляд, является обсуждение этих вопросов за столом переговоров.
- Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев утвердил поправки в Уголовный кодекс АР, предполагающие наказание за оскорбления в Интернете. И сразу же начались различные толкования по этому поводу…
- По инициативе генерального прокурора Закира Гаралова в парламент был представлен законопроект, предполагавший изменения в статьях 147.1 (Клевета) и 148 (Оскорбление) Уголовного Кодекса АР. Если быть точным, то предлагалось заменить выражение «в Средствах массовой информации» на выражение «в Средствах массовой информации или же в Интернете».
На мой взгляд, с принятием этих изменений был заполнен имевшийся пробел в законодательстве.
Что касается заявлений оппозиции по данному вопросу, то, как и всегда, эти силы выступили с дежурными протестом. Оппозиция утверждает, что якобы это акт, направленный против журналистов, но в действительности это не так.
Ссылаясь на этот закон, чиновники, обычные граждане, как оппозиционные, так и правительственные журналисты, смогут защитить свои права в суде.
- Во многих странах Европы в последнее время проходили акции протеста, например их было достаточно в Греции, Испании, Швеции и даже Германии, но почему-то каких либо заявлений, резолюций международных организаций по этому поводу мы не увидели. Хотя, кадры телеканалов свидетельствуют о том, что митингующим нередко, как говорится, доставалось. В случае же с остальным миром сразу же делаются различные заявления. С чем это связано?
- В последнее время мы действительно стали свидетелями массовых акций, которые окутали континент от Великобритании до Турции.
Однако, что мы увидели? Сразу же после начала акций в Турции, Госдеп США, ЕС выступили с заявлением. Ясное дело, что никто не оправдывает жесткого обращения с протестующими. Но за день до акций в Турции произошли похожие события в Германии, во Франкфурте, и там против людей было применено насилие, конфискована аппаратура журналистов. Однако в случае с Германией мы не увидели и намека на какое-либо заявление. Такая дискриминация и давление всегда имели место.
Азербайджан - независимое государство, которое экономически усиливается и имеет определенный авторитет в мире.
Независимая политика страны и ее Президента, твердая позиция в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта вызывают недовольство некоторых сил, которые порой не скрывают того, что им нужен Азербайджан, пляшущий под их «дудку».
Конечно же, они не хотят признавать наши экономические успехи, нашу позицию, и поэтому стремятся создать определенные проблемы, нередко преувеличивая значение тех или иных событий.
Так было всегда и будет в будущем. Но считаю, что такое давление не может оказать никакого влияния на позицию политического руководства страны.
Есть попытки политизации тех или иных вопросов для использования их в качестве метода давления на Азербайджан, мы должны быть к этому готовы, а иногда даже не обращать на это внимания.
- Как бы вы оценили предвыборную ситуацию в стране?
- Предвыборная ситуация в стране нормальная, а общественно-политическая ситуация - спокойная.
Страна, в соответствии со своим курсом, претворяет в жизнь экономические реформы. Идет подготовка к Европейским Олимпийским Играм и другим международным мероприятиям.
Приближается время выдвижения кандидатов и начала избирательной компании.
Конечно же, будут интересы некоторых соседних стран и групп с тем, чтобы оказать влияние на общественно-политическую ситуацию в стране, но это никак не повлияет на избирательные права граждан. Вмешиваться во внутренние дела Азербайджана из-за рубежа невозможно.
- Как бы вы оценили перспективы т.н. «Национального совета демократических сил», созданного рядом оппозиционных партий и движений недавно?
- Мне кажется, что Национальный совет распадется точно так же скоротечно, как и был создан. Люди, которые там представлены, не признают и не намерены считаться с интересами друг друга.
Там действительно представлен довольно широкий спектр оппозиционных сил, но у них нет единства. Вне зависимости от того, как будет называться эта структура, у нее нет никаких перспектив.
А.А.
3840