Cабина Ракчеева: «Невозможно спасти весь мир, но можно повлиять на жизнь отдельных личностей…» - ФОТО

13:48 - 08 / 06 / 2013
Cабина Ракчеева: «Невозможно спасти весь  мир, но можно повлиять на жизнь отдельных  личностей…» - ФОТО

Интервью 1news.az с известной азербайджанской скрипачкой Сабиной Ракчеевой

Сегодня гость рубрики «Наши за рубежом» - Cабина Ракчеева, наша соотечественница из Англии, известная азербайджанская скрипачка.

- Недавно вы были в Баку. Часто приезжаете?

- Несмотря на то, что я уехала из Баку 14 лет назад, я регулярно приезжаю на Родину.

Я уехала учиться в Нью-Йорк в 99-м году, но последние семь лет живу в Лондоне.

- Какими были первые впечатления от Америки?

- Конечно, в далеком 99-м переезд в Америку был огромным событием в моей жизни, который оказал огромное влияние на мою профессиональную и личную жизнь. Первые впечатления - это чувство, что ты в Вавилоне - слияние культур, людей, невероятный поток информации и возможностей для роста и самореализации!

- Есть ли что-то в американской культуре, от чего вы были в полном восторге? И наоборот?

kv1
Меня в моей семье после переезда в Америку стали называть вечным оптимистом, и я не возражаю!
kv1
- Откровенно скажу – я большой поклонник американского образования, которое развивает в людях независимость  мышления, самостоятельность, умение постоять за себя и отстоять  свои интересы и убеждения. Конечно, иногда необоснованный оптимизм удаляет от реальности, но я считаю, что лучше смотреть на мир и идти по жизни в хорошем настроении!  Меня в моей семье после переезда в Америку стали называть вечным оптимистом, и я не возражаю!

- Вы музыкант с мировым именем, обладатель многих престижных наград, но ведь, как известно, все начинается с маленького успеха… Как запомнился ваш первый успех, каким он был?

- Я никогда не забуду чувство удовлетворения после первого выступления на сцене, и первого сольного выступления в филармонии - подробности того, что я играла, стерлись из памяти, но вкус мороженого, купленного мамой на бульваре в кафе  Жемчужина  в награду за выступление, забыть невозможно!!!

- Как появилось увлечение классической музыкой и почему свое предпочтение вы  отдали именно скрипке?

- Несмотря на то, что мои родители не музыканты, у нас в доме всегда звучала классическая музыка и было много литературы. Записи опер и камерной музыки были в ежедневном обиходе. Мы часто ходили на концерты и однажды, услышав скрипку, я попросила маму отдать меня на занятия музыкой. Наверное, в скрипке мне вначале понравился ее неповторимый  звук, ну и, конечно же, блестящий футляр, с которым я гордо ходила в музыкальную школу! После первых двух месяцев занятий я заявила маме, что учиться больше не буду, но футляр оставлю (опустим подробности, как маме приходилось меня заставлять заниматься, пока я сама не стала одержимой 12-часовыми занятиями в день)!

- В мире много талантливых певцов и много талантливых скрипачей, но совсем  немного музыкантов, которые поют и играют на скрипке одновременно…

- Вы знаете, я, наверное, оставлю пение профессионалам!

- Вы - солистка Всемирного молодежного фестивального оркестра, член Европейского парламента культуры. Может, мы забыли что-то упомянуть.

- Несмотря на то, что мое главное занятие - музыка и я действительно много лет на сцене, несколько лет назад я стала интересоваться предметом и теорией культурной дипломатии. Наверное, это частично было связано с тем, что в начале моей музыкальной карьеры на Западе было очень мало известно о нашей стране и мне приходилось во время и после многих концертов давать небольшой курс по истории и культуре. Я даже одно время ходила в Нью-Йорке с карманной картой мира, т.к. подавляющее большинство людей не знали ничего не только о культуре, но и о географическом местонахождении Азербайджана.

В 2007 году я переехала в Лондон, начала работать над диссертацией, и в 2013 получила степень доктора  в области музыки и культурной дипломатии в Университете Лондона. В 2008-м была избрана в Европейский Культурный Парламент, который состоит из деятелей  культуры и искусства, являясь платформой для обсуждения вопросов культурных законодательств и их последующего претворения в жизнь Европейским Союзом.

За это время создала 2 ансамбля, с которыми реально выступаю. Кроме игры на скрипке, являюсь консультантом по культуре Общества Европа-Азербайджан,  а также  международного фонда Arts Global. Помимо концертов периодически читаю лекции на конференциях и в университетах США, Британии, Ближнего Востока. Люблю джаз и латинскую музыку.

- Вы учились в Бакинском музыкальном училище, а затем в консерватории, потом поступили в Нью-Йорке. Что вы приобрели для себя в этих школах?

- Я уверена, что каждая школа, где я училась, оставила след в моем образовании. Во  время обучения в Баку у нас еще не было такого потока информации и возможностей, как сейчас, но, думая о том времени,  я всегда вспоминаю фразу “Necessity is  the mother  of  invention” - “Необходимость ведет к открытию”. У меня были замечательные педагоги, которые способствовали дисциплине, мотивировали к занятиям и прививали мысль, что успех приходит к тем, кто целеустремленно работает над собой. Западные школы дали мне доступ к  информации, событиям, опыт общения с людьми разных уровней и профессий, и возможность найти свою нишу в многоликом обществе.

- Вы руководите собственным ансамблем. Как успехи?

kv1
Я уверена, что каждая школа, где я училась, оставила след в моем образовании
kv1
- Через несколько лет после переезда в Америку я заинтересовалась жанром музыкальной импровизации. И это закономерно - жить в Нью-Йорке и не любить джаз - невозможно! Я начала изучать основы джаза, импровизировала с друзьями, коллегами и мне настолько это понравилось, что захотелось заняться этим серьезно, что меня и привело к созданию своего ансамбля. Частично это было проектом моей диссертации - сопоставление музыкальной импровизации с процессом дипломатических переговоров и нахождение общего между этими, казалось бы, полярными занятиями.

Но так получилось, что ансамбль стал частью моей жизни, мы выступаем в разных странах, записали диск “UnVeiled” и продолжаем экспериментировать.

- Какие у вас планы на будущее, чего вы еще хотите добиться?

- Я считаю, что мне очень повезло - с семьей, друзьями, педагогами, людьми, с которыми я встретилась и познакомилась и которые оставили неизгладимый след в моей жизни, всеми своими достижениями и успехами я в большой степени обязана  им. Моя жизнь в последние 15 лет была такой насыщенной и яркой впечатлениями, концертами, поездками, выступлениями в более чем 50 странах мира, и я хотела бы, что бы она продолжала быть  такой - же!

- Сейчас в мире наблюдается повышенный интерес ко всему восточному, и к музыке не в последнюю очередь. Скажите, вы сами на своих концертах играете азербайджанских авторов?

- Конечно, играю! Очень часто, после классического репертуара, я делаю небольшую паузу и рассказываю аудитории немного о стране, музыке и культуре. Вы знаете, когда люди знают о тебе немного больше, чем написано в программе, когда они вовлечены и знают подробности твоей музыки, они совершенно иначе  - ближе и персональнее воспринимают артиста и его музыку.

- Какие критерии отделяют музыку от других видов искусств, почему она для вас на первом месте?

- Ну, во-первых, это моя профессия, и естественно, это создает особую связь.

Мне ближе  “живое” искусство – то, которое создается в реальности, - это живая музыка, танец, опера, театр (в отличие от “заранее созданного” арта, такого как написанная картина или фильм). Конечно, и живопись, и кинематография это высокое искусство, но я всегда думаю, что у художника и режиссера есть несколько шансов  “отредактировать” свое творение, а у нас он только один! Наверное, потому что я музыкант и сама на сцене, я очень хорошо понимаю и переживаю чувства артистов.

- Кто на вас оказал наибольшее влияние в творческом плане? Есть ли для вас эталон в мире музыки?

- В юности скрипичным эталоном был Давид Ойстрах (как и у многих коллег). С годами список эталонов не то чтобы меняется, но увеличивается, так как перестаешь быть максималистом и понимаешь, что эталонов может быть несколько, и не только в профессии, но и в жизни. Мои многие эталоны - это люди потрясающих человеческих качеств - от родителей  до педагогов и друзей.

- Опишите, пожалуйста, один обычный день из вашей жизни.

- Не буду оригинальной, если скажу, что мой день начинается с IPhone. Жизнь многих (и в том числе, моя) сегодня связана с миром коммуникаций - так что утро начинается с проверки почты, новостей и, конечно же, чашки крепкого черного чая с лимоном (привычка, которую кофейный Запад так и не изменил!)

- Идеальный день начинается с идеального утра. Какое ваше идеальное утро?

- Я живу в Англии и само собой разумеется - идеальное утро, это  если у нас хорошая погода и нет дождя!

- Какую музыку вы слушаете, кроме той, что играете сами?

- Я слушаю в основном вокальный джаз, радио дома всегда на джаз-волне!

- Ваша идея о счастье?

- Счастье для меня это заниматься  любимым делом, живя в окружении любимых людей.

- Вы замужем? Кто ваш супруг?

- Да, я недавно вышла замуж. Мой муж англичанин, адвокат, незаурядный человек, который  не только профессионал своего дела, но и спортсмен, заядлый путешественник, человек, обладающий невероятной энергией  и чувством юмора!

- Способность, которой вам хотелось бы обладать?

- Хотелось бы уметь меньше спать и больше успевать! И еще, помнить все, что когда-либо прочитано!

- Что вам больше всего доставляет удовольствие в жизни?

- Узнавать, видеть, открывать для себя новое и неизведанное, которым так богат наш мир!

- Вы на протяжении многих лет успешно представляете Азербайджан за рубежом. В чем заключается ваша миссия?

- Мне доставляет удовлетворение видеть и слышать, что у людей после моих концертов меняется (даже если временно), отношение к жизни и окружающим. Я думаю, это должна быть не только моя миссия, но и миссия каждого мыслящего интеллигентного человека - невозможно спасти весь  мир, но очень возможно повлиять на жизнь отдельных  личностей. Точно так же своим искусством я стараюсь достойно представлять Азербайджан в мире как на сцене, так и в повседневной жизни. Буду стараться и в дальнейшем  реализовывать интересные проекты, преподнося нашу культуру в ее лучшем обличии – она, несомненно, этого заслуживает!

- Последний вопрос: что можете пожелать разбросанным по миру нашим соотечественникам?

- Желаю всем самореализации и больше музыки – не зря ведь Платон  считал музыку главным средством воспитания гармоничной личности!

Беседу вела Ругия АШРАФЛИ