Мурад Дадашов: «Я выступаю за институт гражданского брака, за то, чтобы люди имели возможность «потренироваться» во взрослой жизни» | 1news.az | Новости

Мурад Дадашов: «Я выступаю за институт гражданского брака, за то, чтобы люди имели возможность «потренироваться» во взрослой жизни»

14:04 - 10 / 06 / 2013

Привычные форматы телевидения еще существуют, но они перестали устраивать и зрителей, и профессионалов.

Этим языком больше разговаривать нельзя. Наше телевидение стоит на пороге глобальной трансформации – развивается мировой информационный рынок, более заметным становится рост общественной активности, создаются альтернативные масс-медиа. И в современной рыночной среде с ее «жесткоконкурентными» отношениями на первый план выходят профессионалы высокого класса, такие как один из самых известный шоуменов и продюсеров Азербайджана Мурад Дадашов.

– Канадский философ и исследователь воздействия средств коммуникации на человека и общество Маршалл Маклюэн утверждал, что XXI век будет веком информации. Прогноз подтвердился, но сейчас Интернет практически вытеснил всех конкурентов – телевидение, радио, печатные издания. Что вы думаете по этому поводу?

– Современные коммуникативные средства – телевидение и интернет, это платформы. Театр существовал не одно тысячелетие, но с появлением кинематографа начались разговоры о том, что театру пришел конец. Безусловно, в XXI веке приоритетными будут более универсальные и удобные платформы, и сегодня даже стационарный Интернет вытесняется мобильным.

– Но театр прошел проверку временем, а телевидение еще слишком молодо…

– Думаю, телевидение поменяет базу трансляции, но останется как вид. Телевидением я называю то, что делается каждый день, здесь и сейчас. Но есть один немаловажный момент – телевидение должно соответствовать новому времени. Вообще, XXI век – это век скорости и гибкости. Если проанализировать историю нашей цивилизации, то перемены были постепенными и длительными, сейчас же частота изменений просто зашкаливает.

– У зрителей сложилось впечатление, что телевидение превратилось в огромный супердоходный бизнес, абсолютно неконтролируемый обществом.

– Это будет короткий, полный сожаления и некоторой безысходности ответ – вы правы… Сегодня телезрители никоим образом не могут повлиять на то, что им показывают, если, конечно же, они не будут писать петиции во все инстанции и суды. Телевидение становится большим коммерческим учреждением, но не все ТВ, а та его часть, которую мы называем частным телевидением. Однако не хочу расстраивать зрителей, наоборот, хочу их воодушевить – работа по выстраиванию качественного отечественного телевидения началась, и началась, как всегда, по инициативе государства. Решить эту проблему за пару дней не получится. Это должна быть серьезная работа и общества, и телевизионных профессионалов. На сегодняшний день телевидение – это самый доступный вид развлечений для всех слоев населения. Вы можете сидя дома, в тапочках и пижаме, быть участником политических, спортивных, музыкальных, культурных и прочих мировых событий. Не выходя из дома, вы можете посетить десять кинотеатров и посмотреть кучу фильмов. Пространство стало абсолютно проницаемым!

kv1
Театр существовал не одно тысячелетие, но с появлением кинематографа начались разговоры о том, что театру пришел конец
kv1
Естественно, что при наличии такого доступного средства информации этим сегментом интересуются и коммерческие структуры, то есть рекламодатели, благодаря которым появились всевозможные методики исследования рекламного рынка. Один из них «пиплметрия» – это технология сбора данных о том, что и в какое время люди смотрят по телевизору. Для этого к вашим телевизорам или пультам подключается специальное оборудование, которое с точностью до секунды фиксирует время включения и выключения различных телеканалов. Это дает точное знание об аудитории каждого телеканала, передачи или рекламного ролика. На сегодня ни один другой метод по достоверности, полноте, точности и оперативности не способен конкурировать с пиплметрией. Фиксация просмотра с секундной точностью позволяет учитывать очень важный момент оттока зрителей во время выхода рекламы, что дает возможность рассчитать реальное количество контактов зрителей именно с рекламным роликом, а не с передачей, внутри которой он выходил, и у рекламодателей появляется возможность использовать так называемую систему «продаж по рейтингам». Суть заключается в том, что рекламодатель платит не за время на телеканале, а за нужный именно ему итоговый результат. Рекламодатели никогда не разбрасываются своим продуктом, и уж тем более, своими средствами. Так вот это и есть ответ на ваш вопрос – почему наше телевидение такое? А все потому, что есть активная телеаудитория, и есть пассивная, и ее гораздо больше. Вот скажите, вы часто смотрите местное ТВ?

– Редко, в основном канал «Культура».

– И таких как вы в стране наберется не очень много… Тем не менее, этот канал необходим, поэтому государство его и финансирует. С другой стороны – телевидение стало слишком доступным и превратилось в массовый, очень дешевый «наркотик». Безусловно, это болезнь роста. Единственное огорчает, что в стране, развивающейся бешеными темпами, сфера телевидения находится в самом последнем звене состава. Так что, это скорее вопрос времени… Думаю, когда будут решены кардинальные стратегические вопросы, телевидением займутся вплотную и серьезно. Уже сегодня Президент страны подписал целую программу о финансовой поддержке отечественного телевизионного кинопроизводства. Это очень ощутимая финансовая программа. К сожалению, я пока не участвую в этом процессе. То, что в большинстве своем сняли мои коллеги, меня не нравится. Снимать, как все, не хочу, и как раз сейчас осваиваю международный опыт и уровень этой работы. Даст Бог, порадую вас и в этой сфере.

– Сначала всегда бывает трудно…

– Когда я встречаюсь со своими турецкими коллегами, они мне говорят, что стесняются того, с чего начинали.

– О каком телевидении вы мечтаете?

– Оно не совсем сегодняшнее… Я мечтаю о телевидении, которое охватит не только местного зрителя, но и весь тюркоязычный и кавказский регион. Есть такой катарский канал «Аль-Джазира», который сегодня является одной из самых серьезных медиаструктур в мире. И это маленький Катар! То телевидение, которое вижу я – это группа каналов, потому что так или иначе современное ТВ постепенно выходит на такую стадию, когда тон задают нишевые, специализированные каналы – спортивные, культурные, детские, музыкальные, новостные, кинематографические, медицинские и так далее.

Я за то, чтобы удовлетворить нашу аудиторию, но делать канал на подобие «сборной солянки», который будут смотреть все, в моем понимании это не совсем правильно. При всем том, что сам являюсь продюсером, я выступаю за то, чтобы мы воспринимали рейтинги, как средство влияния на телевидение. У Генри Форда была гениальная фраза: «Если бы я спрашивал, чего хотят люди, они до сих пор ездили бы на повозках». Люди консервативны, и если мы будем их слушать, то у нас будет то телевидение, которое мы сейчас имеем, хотя многие все же его смотрят. Возможно, они принадлежат к весьма многочисленной аудитории любителей легкой разжеванной информации, но на них нельзя ориентироваться. Константин Эрнст в одном из своих интервью выразил мысль, что если бы в программном планировании он руководствовался исключительно голыми цифрами рейтингов, то эфир Первого канала заполняли бы ряженные бабушки и престарелые лицедеи. Время нового телевидения пришло, но, к сожалению, никто из нас не хочет начинать все сначала… Сейчас важно иметь канал «Культура», «Спорт», телевидение для молодежи, военный канал. Страна, которая находится в состоянии войны, просто обязана иметь канал, пропагандирующий идеи патриотизма и азербайджанскую армию.
kv1
Не выходя из дома, вы можете посетить десять кинотеатров и посмотреть кучу фильмов. Пространство стало абсолютно проницаемым!
kv1

Вообще, речь идет о том, что у Азербайджана всегда была очень большая проблема – мы имеем прекрасное содержание, но не имеем хорошей «обертки». Надо потерпеть, подождать, но работа в этом направлении идет.

Однако есть еще одна проблема, которую необходимо решить – образование, причем не только в сфере телевидения.

– У нас есть какие-нибудь учебные заведения, которые готовят профессиональные кадры для телевидения?

– Такой факультет существует в институте искусств, но я не понимаю одного – почему туда не приглашают современных профессионалов, так называемых мейнстримеров? Может быть, это прозвучит немного нескромно, но я, например, знаю тенденции современного телевидения, и был одним из тех, кто выстраивал моду на телевизионный показ. Почему бы меня не пригласить читать лекции? Среди толпы университетских выпускников практически невозможно найти хороших, талантливых и образованных ребят.

– Какая из стран сейчас «впереди планеты всей» по качеству и эффективности телевидения?

– Мне кажется, что даже при сумасшедшем подъеме азиатского рынка, ТВ диктует только одна страна – США. Американский сектор развлекательного вещания является индустрией в полном смысле этого слова – с научной базой, аналитикой, институтами, производственной базой, капиталами. Голливуд и телевидение в США – это государства в государстве, их бюджет часто превышает бюджеты некоторых стран мира. Я твердо убежден в том, что человек, который хочет работать в новом вещании, должен учиться только в Америке, в Калифорнии или Нью-Йорке. Целый год я слушал лекции и посещал профессиональные тренинги в США. Не знаю, правда, насколько все это потом применимо в Баку… Но стремиться к этому надо.

Почему я привел пример канала «Аль-Джазира», который из маленького катарского канала стал мировым медиа-холдингом? Потому что нечто подобное вполне можно сделать и в Азербайджане! Ведь мы находимся на перекрестье Востока и Запада, и нам сам бог велел иметь канал, который будет рассказывать европейцам о Востоке, и наоборот.

– Но для такого канала нужна серьезная кадровая и техническая база!

– Когда я смотрю каналы формата Discovery или National Geographic, то поражаюсь тому, что делают ребята с этих каналов. Меня наповал убивает то, как грамотно и профессионально они выстраивают художественную часть, драматургию фильмов о нетронутой дикой природе! Когда имеешь дело не с разумными или не очень людьми, а с бессознательными представителями флоры и фауны. Это ведь какая кропотливая и профессиональная работа. И тут приходит осознание того, чем отличается наше телевидение – вопросами производства. В основном, мировые каналы, как вещатели обычно не заморачиваются на производстве чего-либо, кроме новостей и, скажем, редких социальных проектов. Не больница лечит, лечат врачи. Речь идет о следующем – когда мы говорим о производителях, мы подразумеваем тех, кто производит продукт. Например, канал-вещатель заказывает вам фильм об азербайджанском театре. Вы, просчитав свои расходы и гонорар, называете каналу цену, и канал, подсчитав свои доходы с рекламы, выделяет вам средства на производство. И овцы целы, и волки сыты. Что происходило до недавнего времени у нас? Ни один канал не покупал передачи! Производитель бежал к спонсору, брал у него деньги, производил продукт, оплачивал эфирное время, и еще сам должен был при этом заработать. Это было «за гранью добра и зла». Все очень просто! Чем выше эффективность телевидения, тем выше цены на рекламу. Нам же по-прежнему приходится рассыпать рекламные блоки по эфирной сетке.

– Свобода слова – это реальность или миф? Можно ли быть свободным от влияния государства или капитала?

– Когда мне кто-то говорит, что государство не обеспечивает свободу слова, мне становится смешно – есть пространство Интернета, которое не в состоянии контролировать ни одно правительство. Масс-медиа освободились от жесткого контроля, появилась возможность создания частных телекомпаний, издательских домов и так далее.

– Но в некоторых странах запрещают же Youtube или Facebook!

– Те, кто хорошо знают Интернет, всегда найдут лазейку, например, через другие ссылки. Места надо знать… Что же касается свободы слова в целом, то порой мы все говорим о том, как же нам интересно закулисье тех или иных событий. Но я уверен, что большинство из нас, побывав в операционной или прозекторской, ничего кроме отвращения не испытают. Не каждая «кухня» должна быть выставлена на всеобщее обозрение. То же самое касается и свободы слова. Я считаю, что свободными являются те люди, которым есть что сказать, но в последнее время у меня складывается впечатление, что сейчас говорят все кому не лень, и даже те, кому вообще нечего сказать, тоже говорят! Эти люди заинтересованы не в решении той или иной проблемы, ими скорее движет банальное желание в очередной раз где-то «засветиться», пропиариться на какой-нибудь беде. Так что, свобода слова – это очень сложная история.

– В таком случае, должна быть хоть какая-то внутренняя цензура, потому что многие нравственные и моральные ценности в головах людей изменили свои знаки на противоположные: что было плохим – стало хорошим, что было хорошим – кажется устаревшим.

– Для меня существуют понятия эффективности и неэффективности. Я за эффективность в любом ее понимании. Если для стратегических целей эффективно что-либо ограничить, значит, это нужно сделать.

kv1
Эрнст в одном из своих интервью выразил мысль, что если бы в программном планировании он руководствовался исключительно голыми цифрами рейтингов, то эфир Первого канала заполняли бы ряженные бабушки и престарелые лицедеи
kv1
Я не сторонник ограничения информации, но необходимо же задумываться о последствиях! Та же история происходит и с криминалом – у меня складывается такое впечатление, что вокруг льются реки крови, и ты хочешь встать и убежать от экрана. Да, об этом нужно писать и показывать, но не менее важен метод подачи этого материала. То же касается и возрастных ограничений – сегодня мало кто задумывается о том, что смотрят наши дети, и об этом я говорю не только как родитель, но и как психолог! Я, например, по мере возможности стараюсь контролировать своих детей, а другие родители очень гордятся тем, что их двухлетние малыши разговаривают как взрослые. И что в этом хорошего? Это применительно не только к нашему обществу, но ко всем остальным странам.

Однако есть проблемы и поважнее… Самое опасное для современного человека – это переизбыток информации. Я знаю очень много людей, которые просто выключили телевизор. Он так долго говорил, что в конце концов стал вещать в пустоту.

Мне кажется, необходимо, чтобы во всем, в том числе и на ТВ, появилась порционность, дозированность. Мы так сильно и серьезно обустраиваем свою жизнь, свои жилища. Это последствия тяжелого советского наследия вечного дефицита и уравниловки, когда прикладывали невероятные усилия для того, чтобы выделиться из серой однородной массы. А сегодня мы дорвались до всего – еды, одежды, путешествий, денег. Вы думаете, я не такой? Такой же! Когда я смотрю на сюжеты про американские ураганы, где люди теряют все, то поражаюсь – как же они будут жить дальше? И словно в ответ на свои размышления слышу по телевизору – «Ну и что? Купим новую мебель, купим новые вещи»… Вот так! Они не заморачиваются на эти темы. И я понимаю, что мы, наверное, неправильно живем. Мы тратим все деньги на покупку дорогой машины, берем кредиты на покупку квартир и пафосных ремонтов, а потом, вспоминая наши долги и подорванное здоровье, начинаем рыдать. Так поступи по-другому – возьми деньги, и вместо статусной машины поезжай посмотри мир!

– Да ладно мир, давайте начнем со своей родины, у нас же есть много прекрасных мест!

– Согласен… Американского туриста можно увидеть в любом уголке планеты. Только не подумайте, что я идеализирую США – это сложная страна с очень большими минусами. И очень бедная, к тому же… Те, кто там не был, думают по другому.

– И в этом огромная заслуга Голливуда!

– Огромный гамбургер с мясом там может стоить 99 центов, хотя то, чем он напичкан, натуральным мясом назвать сложно, сплошная химия! Поэтому там проблема лишнего веса возведена в ранг национальной. Вы обратили внимание, что когда поправляются наши люди, они становятся чрезвычайно «милыми и уютными», американские же толстяки напоминают мне огромные колокола. Но даже несмотря на все свои проблемы, американцы умудряются ко всему относиться легко! Наши же родители живут ради детей, и всю жизнь думают о том, как бы их обеспечить – квартира машина, дача, институт, армия, работа, свадьба. Поэтому, когда ты просишь своего шестидесятилетнего отца поиграть с внуками, у него уже нет сил. Я прихожу к маме и прошу ее просто со мной посидеть и поговорить, потому что у меня никогда не бывает времени. Попытайтесь, – говорю я ей, – сделать так, чтобы вы дожили до свадеб своих внуков и смогли на них станцевать. Это как в американских фильмах: «Ой, приехали бабушка с дедушкой», и входят подтянутые, веселые и подвижные старички. А у нас как происходит – приехали бабушка с дедушкой, и мы спускаемся, чтобы помочь им взобраться на три ступеньки.

– А вы пытаетесь как-то себя изменить?

– Пытаюсь… Я стал менее официальным в одежде, например. Но я могу себе позволить быть более свободным от чужого мнения, потому что уже достиг определенного уровня. Мне кажется, свобода слова – это свобода индивидуума. И я за то, чтобы наши люди, не теряя своих особенностей, стали свободнее. Японцы, например, пропустив через себя все достижения цивилизации, подарили миру невиданные технологии. Такие же бешеные обороты набирает сейчас и Южная Корея.

– Это все замечательно, но человеческую природу пока никто не отменял. И мы, не успевая за этими переменами, превратились в мечущихся потребителей – быстро-кино, быстро-новости, быстро-секс, быстро-еда…

– Поэтому и нужно образование! Вот вы затронули тему секса, и тут я выступаю за институт гражданского брака, за то, чтобы люди имели возможность «потренироваться» во взрослой жизни. Правда, на это всегда возражают, что мне, как отцу трех сыновей, легко так рассуждать. Не хочу показаться безнравственным, но если мы живем для статистики, то уровень разводов у нас очень высокий. Так почему мы не даем возможность людям пожить вместе до официальных отношений? Ведь когда браки распадаются, для детей это выливается в настоящую трагедию. Страшная история происходит, когда парню заявляют, что ему нужно срочно жениться. Не говоря уже о такой серьезной проблеме, как родственные браки. Конечно же, с этими проблемами сталкивается не только Азербайджан…

– Но давайте же, наконец, позаботимся не обо всем мире, а поможем себе!

– Учитывая, что азербайджанцев не так уж и много, нам необходимо позаботиться не только о том, чтобы у нас был прирост населения, а чтобы оно, в первую очередь, было здоровым. Поэтому снова повторюсь – образование, образование и еще раз образование! Вся проблема заключается не в том, что мы не образованы, мы специализировано не образованы. Многие, например, даже не знают, как ответить на простой вопрос – можно ли детям смотреть сцены сексуального характера?

– А как бы вы ответили на такой вопрос?

– Мы снимали социальный ролик на тему насилия в семье, где девочка говорит: «Почему папа не стесняется ругать при нас маму, а поцеловать ее стесняется?» У нас немного сместились этические понятия. Любой американский политик появляется на публике, держась за руку со своей супругой, потому что в западном обществе пропагандируются семейные ценности – если ты создал нормальную, здоровую семью, значит, ты способен нормально и здраво решать государственные вопросы. Мне кажется, домашние тираны поднимают руку на своих женщин и детей, потому что у них серьезные проблемы с поднятием других органов. У нас же всегда было уважение к старшему и слабому? Так зачем же мы сами от этого отказываемся! Вместе с тем, в нашем обществе есть масса положительных моментов – у нас, например, почти нет негативных анекдотов о теще, которые так популярны в других странах. У нас вообще замечательный народ…

kv1
Что происходило до недавнего времени у нас? Ни один канал не покупал передачи!
kv1
Мы живем в очень красивом городе, нам многое стало доступным. Только если раньше людей воспитывали корешки книг, то сейчас это делают витрины магазинов, диктуя нам модель поведения и жизненные приоритеты. Не скажу, что это плохо… Но не скажу, что это хорошо… Это нужно просто принять.

Люди должны понимать одну важную истину – чтобы стать «звездой», добиться славы и богатства, надо приложить колоссальные усилия. На вершине нет случайных ребят! И тот, кто говорит обратное, никогда не добьется успеха! Недавно я спросил у своего друга, известного турецкого актера, который должен был приехать в Баку: «Что я могу для тебя сделать, куда тебя сводить, что показать?» «А можно, я просто посплю эти два дня», – устало ответил он. Такова цена славы…

– А чего хотите вы?

– Я хочу, чтобы все было хорошо, чтобы все улыбались, немного проще относились к вещам и стали меньше от них зависеть. Надо учиться довольствоваться тем, что есть. Это трудно, но возможно, и здесь тебе опять-таки помогает образование.

Материал представлен Б.Багирзаде