Эльнур Асланов: «Армения использует оккупированный Карабах как источник и перевалочный пункт в контрабанде наркотиков» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльнур Асланов: «Армения использует оккупированный Карабах как источник и перевалочный пункт в контрабанде наркотиков»

18:20 - 14 / 06 / 2013
Эльнур Асланов: «Армения использует оккупированный Карабах как источник и перевалочный пункт в контрабанде наркотиков»

Интервью с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнуром Аслановым.

- На днях в ленте новостей прошла новость об очередной успешно проведенной операции Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана по задержанию группировки, занимающейся незаконным оборотом и транспортировкой наркотиков. После данной операции, представители общественности Азербайджана выступили с заявлениями по данному поводу. Что особенного именно в данной операции?

- В последнее время достаточно часто официальными органами распространяются сообщения о подобных задержаниях и арестах, данный случай несколько выделяется – в ходе операции, выяснилось, что часть задержанной партии наркотиков в 40.5 кг была выращена на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, а затем контрабандным путем доставлена в нашу страну.

Данный факт стал очередным подтверждением обоснованных обвинений со стороны Азербайджана о том, что Армения использует оккупированный Карабах как источник и перевалочный пункт в контрабанде наркотиков. Данный пункт находит отражение из года в год в отчетах Госдепартамента США о международной стратегии по контролю за наркотиками.

kv1
Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров является одним из главных видов транснациональной организованной преступности
kv1
Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров является одним из главных видов транснациональной организованной преступности, прямо и косвенно угрожая будущему человечества. Таким образом, данная активность представляет серьезную угрозу безопасности государств, здоровью и благосостоянию их народов, наносит ущерб устойчивому политическому, экономическому и социально-культурному развитию и правопорядку.

Прибыль от незаконного оборота наркотиков составляет около 78% от всех доходов от нелегального бизнеса в мире, значительная часть при этом направляется на финансирование других видов международной организованной преступности, в том числе и терроризма.

- В данном контексте, можно ли говорить о том, что сохранение статус-кво на оккупированных Арменией территориях Азербайджана несет в себе угрозу региональной и глобальной безопасности?

- Факт того, что часть наркотических средств, задержанных в ходе спецоперации, была выращена и вывезена из оккупированного Нагорного Карабаха, имеет смысл говорить о многократном увеличении уровня опасности подобной преступной деятельности в самом центре Евразии.  Налицо подтверждение тому, что угроза исходит с оккупированных Арменией международно-признанных территорий Азербайджана и незаконных транзитных путей, связанных с данным регионом.

Официальный Баку неоднократно призывал мировое сообщество к усилению мер борьбы по предотвращению распространения, производства и транспортировки наркотиков в так называемой «серой зоне» - находящихся вне национальной и международной юрисдикции  территориях оккупированных Арменией. Как пример можно привести обращение в 2011 году Президента Ильхама Алиева участникам Международной Конференции по Борьбе с Незаконным Оборотом Наркотических Средств. Там было ясно и конкретно отмечено, что «использование вооруженными силами Армении наших оккупированных территорий для производства и транзита наркотических средств создает условия для расширения наркобизнеса и международного терроризма».

Выгодно располагаясь на стыке нескольких регионов, оккупированные Арменией территории Азербайджана выступают маршрутами наркотрафика и нелегальной торговли оружием. На фоне бездействия международного права и национального законодательства, на территории отсутствует политическая власть и полноценные социально-экономические отношения, в то время как марионеточный режим наживается на покровительстве международной организованной преступности.

- Вы упомянули феномен «серых зон». Насколько реальны опасения того, что незаконная активность в Нагорном Карабахе пользуется поддержкой оккупационного режима?

- Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2012 год, подготовленному Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК), по всему миру отслеживается рост усилий по борьбе с данным злом. Однако растет и мировой оборот наркотиков, сегодня значительно превышая мировой торговый оборот в нефтегазовой сфере.

Немалая роль в этом вопросе принадлежит именно «серым зонам», превращающимся в базы и тренировочные лагеря международных террористических организаций, так и представляющим гарантии безопасности  деятельности наркокартелям.

Отсутствие институтов государства на оккупированных тер­риториях Азербайджана, пещерная экономика, базирующаяся на коррумпированности руководителей, дешевая и доступ­ная рабочая сила на фоне минимизации потенциальных рисков привлечения к уголовной ответственности делают производство наркотиков чрезвычайно прибыльной и успешной сферой активности местного населения и зачастую единственным источником доходов.

В данном контексте, имеет смысл говорить о том, что организованные преступные группировки в подобных условиях становятся общественными структурами, выполняющими социальные функции, поэтому их существование не противоречит интересам марионеточного режима Нагорного Карабаха.

- Однако сочетание подобной угрозы «серых зон» с другими международными процессами может поставить международное сообщество перед лицом катастрофических последствий. Каким образом можно решить эту проблему, и какие препятствия стоят на данном пути?  

- Говоря о проблеме «серых зон» как зон безнаказанности и покровительства международной организованной преступности, необходимо, прежде всего, уяснить, что нет варианта решения проблемы вне рамок решения конфликта.

kv1
Руководство Армении усугубляет не только социально-экономическую ситуацию в своей стране, лишая полноценного будущего молодое поколение, но еще раз демонстрирует, что оно не заинтересовано в мире и стабильности в регионе
kv1
Так, в контексте решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, необходимо отметить, что азербайджанская сторона всегда стремилась к конструктивному диалогу и мирному решению и намерена продолжить переговоры по определению статуса Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики. После освобождения оккупированных территорий будет  выработан правовой  статус Нагорного Карабаха, обратив в первую очередь внимание на аналогичный опыт Европы. К примеру, на данный момент изучаются варианты правового статуса региона, разрабатываются механизмы мирного сосуществования азербайджанской и армянской общин,  экономического, социального, культурного развития региона.

Но есть одно «но». На первый взгляд, кажется, что любая страна желает существовать и развиваться в стабильном и перспективном регионе. Однако данная теория не без исключений.

Армения, управляемая меркантильными интересами правящего клана, превратила один из великолепнейших уголков Южного Кавказа в раковую опухоль. Наживаясь на трагедии миллионов беженцев, политический Ереван всячески удерживает статус-кво не только на оккупированных территориях Азербайджана, пытаясь незаконной активностью вроде наркоторговли уменьшить бюджетный дефицит изолированной от всех региональных проектов Армении, так еще и пытается воспрепятствовать решению конфликта на территории другой страны Южного Кавказа.

Армения проголосовала против резолюции Генассамблеи ООН о праве беженцев Грузии на возвращение в свои дома. Данный шаг в очередной раз подтверждает факт, что руководство Армении усугубляет не только социально-экономическую ситуацию в своей стране, лишая полноценного будущего молодое поколение, но еще раз демонстрирует, что оно не заинтересовано в мире и стабильности в регионе. Таким образом, всякие заявления руководства Армении так называемом «стремлении к миру и безопасности в регионе» рушатся как карточный домик. 

В  настоящее  время  развитие  самой Армении полностью  зависит  от  налаживания нормальных  отношений  с  соседями. На фоне того, что по оценкам экспертов Всемирного банка, в Армении за чертой бедности живет свыше 35% населения, основной  причиной  проблем, наблюдаемых  в  сегодняшней парализованной экономике  Армении, является  оккупационная политика, не  позволяющая участия  в  региональных  проектах,  ограничивая  выход  на региональный рынок. Эта политика привела Армению и к тому, что экспертное сообщество едино во мнении, фактически отожествления Армению как покровителя международной организованной преступности. При такой перспективе, отказ Еревана от незаконных притязаний не только положительно  повлияет  на  развитие  армянской  экономики, но и станет тем фактором, стабильность которого будет способствовать образованию мира и послужит рычагом развития региона.

Поделиться:
5096

Последние новости

Халг Банк - 20 лет

Сегодня, 16:44
Все новости

1news TV