Новруз Мамедов: «Хочется спросить у европейских парламентариев: а кто вы такие, чтобы говорить с Азербайджаном в таком тоне?»

БАКУ, 14 июн – 1NEWS.AZ
Заместитель руководителя, заведующий отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов прокомментировал последнюю резолюцию Европарламента по Азербайджану.
По мнению представителя Администрации Президента АР критическая резолюция Европарламента является свидетельством антиазербайджанской позиции определенных сил, имеющихся в Европе в целом, и в данном органе в частности. Мамедов расценил подобный шаг европейских парламентариев как недопустимый.
По мнению Новруза Мамедова, эти силы будто решили использовать любой удобный случай для оказания давления на Азербайджан. Подобные шаги, по мнению представителя Администрации Президента АР, оказывают негативное влияние и не способствуют углублению сотрудничества между Азербайджаном и Европой.
«Теперь в Европарламенте муссируется т.н. «вопрос Ильгара Мамедова», делаются определенные необъективные заявления, что не может не вызывать сожаления», - сказал он, подчеркнув, что подобного рода попытки оказания давления на нашу страну противоречат принципам демократии.
«Посудите сами, в Европарламенте, насчитывающем 754 депутатов, по инициативе 5-6 человек, не имеющих и представления о нашей стране, преследующих личные интересы, принимаются т.н. «документы», основывающиеся лишь на личных, предвзятых мнениях. А после, эти заявления представляются нам как решения Европарламента, что совершенно не соответствует и противоречит принципам демократии», - считает Мамедов.
«Принимая во внимание истинные намерения подобной резолюции, хотелось бы обратиться к этим депутатам с вопросом: а кто вы такие, чтобы указывать, приказывать Азербайджану, говорить с нами в приказном тоне?».
По словам, Мамедова, Азербайджан никогда не принимал подобного отношения.
«Это вредит и мешает отношениям нашей страны с Европой в целом и отдельными странами», - уверен представитель Администрации Президента АР.
По его словам, Азербайджан – это страна, с которой недопустимо говорить в подобном тоне.
При этом, Мамедов подчеркнул, что азербайджанская сторона всегда конструктивно относилась к критике.
«Азербайджан готов к этому. Однако, хочу обратиться с вопросом к этим самым группам с вопросом: если вы действительно сторонники справедливости, почему в течение 20 последних лет вы игнорируете и храните молчание относительно продолжающейся оккупации армянами Нагорного Карабаха и прилегающих территорий? Как же они не замечают нарушения прав более чем 760-ти тысяч азербайджанцев, изгнанных с этих территорий?», - отметил Новруз Мамедов, напомнив, что в лучшем случае эти же парламентарии отделываются заявлениями о поддержке территориальной целостности нашей страны.
Он также напомнил об успехах страны, достигнутых за годы независимости. По словам Мамедова, развитие коснулось всех сфер: экономики, спорта, культуры, политической сферы и сферы безопасности и т.д.
«Конечно, есть и проблемы. Никто этого не отрицает. Однако принимаются все необходимые меры для их решения. И эти меры будут приниматься и в будущем», - сказал он, подчеркнув, что основной задачей, стоящей перед страной, является защита суверенитета и независимости страны, а также справедливое урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.
«Однако, эти структуры, можно сказать, не оказывают нам никакой поддержки в этом вопросе», - с сожалением отметил Мамедов, добавив, что вместо этого, европарламентарии принимают предвзятые заявления по делу отдельных лиц.
1news.az