Интервью 1news.az с директором Института стратегических исследований Кавказа (Грузия) Мамукой Арешидзе.
- Кавказская политика нынешнего периода переживает постоянные стремительные перемены, особенно ярко эти перемены проявляются в южно-кавказских регионах. Останутся ли Азербайджан и Грузия ключевыми фигурами кавказской политики в свете появления альянсов, формирующихся со стороны Турции и России?
- Действительно, весь регион охватило движение, определенные процессы идут на всем Кавказе. Они оказывают влияние друг на друга: начнем с того, что Россия стремится создать т.н. Евразийский Союз, и в то же время точно такой же союз стремиться собрать вокруг себя и Турция, при чем примерно под тем же названием. Назвать это новостью нельзя, поскольку процесс этот давний, но в последнее время, могу сказать, эта идея превратилась в более настойчивое желание. Понятно, почему в этом заинтересована Москва, но в процесс вмешивается и Стамбул, причем с не меньшей настойчивостью.
Назвать это новостью нельзя, поскольку процесс этот давний, но в последнее время, могу сказать, эта идея превратилась в более настойчивое желание
Изменение отношения России к Грузии во многом обусловлено и этим. Москва утверждает, что всегда стремилась к улучшению отношений с Тбилиси, но этому мешали предыдущие власти. Истинная же причина в том, что и той, и другой стороне очень важно включить в свой Евразийский Союз Южный Кавказ. При этом роль Армении, можно сказать, определена - она и так является стратегическим партнером России, но включить в союз и Грузию было бы серьезной дипломатической победой для России.
Но и Турция не дремлет. Она в своем союзе видит и Азербайджан, и Грузию, и Иран... Понятно, что такая геополитическая активность и стимулирует кулуарную борьбу.
С другой стороны в Грузии сменилась власть, которая говорит о необходимости изменения ситуации в отношении с Россией, для того, чтобы можно было говорить, а в последствии и решать спорные, накопившиеся вопросы. Но это пока только словесная разминка, четких шагов не делает ни та, ни другая сторона. Это и понятно, поскольку разногласий слишком много и прежде нужно провести «разведку».
- Насколько эти союзы реальная сила влияния?
- В действительности вокруг этих союзов больше шума и все это больше похоже на перетягивание каната между Турцией и Россией. Стамбул проводит громкие мероприятия, например, в ноябре прошлого года прошел съезд мусульман евразийского союза, на который съехались представители крупных мусульманских общин, в том числе и из России. Там впервые присутствовала абхазская делегация в ранге независимой стороны. Выступил и сам Эрдоган, чем и повысил в целом статус съезда. Не меньшие по значимости события происходят и в России, пиар-кампания работает, создавая нужный интонационный фон.
Процесс происходит под пристальным наблюдением и при активном участии сильных игроков - США и Евросоюза
Процесс происходит под пристальным наблюдением и при активном участии сильных игроков - США и Евросоюза. К чему все это приведет сказать трудно, все зависит от экономической составляющей, но в пространстве, о котором мы сейчас говорим, идут нездоровые экономические процессы.
Отмечу, что новое руководство Грузии пытается возобновить отношения с Россией, сохранив свой внешнеполитический курс на интеграцию в евроатлантические структуры. Весь процесс в целом можно оценить как зондирование ситуации, смысл которой - выиграть время.
Идет процесс ознакомления: визиты премьера Иванищвили в Баку, Ереван, Турцию это попытка, что называется, «себя показать и на других посмотреть». Четкой платформы, плана действий нет, но есть желание создать фундамент для отношений.
- Какие в данной ситуации возможны политические прогнозы?
- Я давно занимаюсь вопросами Кавказа и есть у меня предчувствие, что на самом деле, направление (для Грузии) выбрано. Это не значит смены внешнеполитического курса Грузии, а скорее желание выправить отношение с Россией, но так, чтобы не проиграть в собственных интересах. Необходимо найти точки соприкосновения и взаимовыгодного сотрудничества, на этой базе можно делать определенные шаги. Позиция должны быть четкой, балансировать на «золотой середине» не получится. Если внутренняя политика Грузии не изменится, то нашу страну ждут тяжелые времена. Мягкая политика новых властей уводит страну в 90-е, но если власть начнет действовать решительнее, тогда появится шанс выправить ситуацию и дальше заниматься региональными проблемами. При этом мы можем сыграть если и не главную, то определенную роль в Кавказской политике.
Сегодня Азербайджан и Грузия диктуют условия в южно кавказской региональной политике. Азербайджану и Турции жизненно необходим коридор на территории Грузии. А значит, мы должны попытаться найти точки соприкосновения со всеми партнерами, не ущемляя в первую очередь собственных интересов.
Гиули Чачанашвили