Фархад Мамедов: «Армения похожа на теленка-сироту, которому страны доноры желают предоставить дополнительные ресурсы для роста» | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов: «Армения похожа на теленка-сироту, которому страны доноры желают предоставить дополнительные ресурсы для роста»

10:52 - 12 / 07 / 2013
Фархад Мамедов: «Армения похожа на теленка-сироту, которому страны доноры желают предоставить дополнительные ресурсы для роста»

БАКУ, 12 июл – 1NEWS.AZ 

Буквально на днях Еврокомиссар по политике соседства и расширения ЕС Штефан Фюле заявил в Ереване, что в следующем финансовом цикле 2014-20 гг.. предусмотрена гораздо более существенная финансовая помощь для стран, которые в рамках соглашения об Ассоциации сообщат новый импульс реформам.

Комментируя данное заявление Фюле, директор Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов отметил, что ЕС и страны участники Восточного Партнерства готовятся к Вильнюсскому саммиту, который должен состояться осенью этого года.

«Именно в Вильнюсе ЕС планирует подписать Соглашение об ассоциации с участниками программы, что выведет сотрудничество этих стран с ЕС на качественно новый уровень. Заявление господина Фюле в Ереване свидетельствует, что ЕС стремиться выполнить задачу минимум любой ценой, то есть увеличить количество стран подписантов соглашения. Конечно, он отметил проблемы Армении, которые обуславливают подписание Соглашения, однако, там нет требования об освобождении оккупированных территорий», - подчеркнул Мамедов.

Фархад Мамедов отметил, что Фюле лишь призвал поддержать усилия по достижению соглашения вокруг «мадридских принципов», а это слишком расплывчато и не несет элемента условия перед Арменией.

«В сообщении СМИ говорится, что он напомнил, что у Армении закрыты границы с двумя соседями, однако он не упомянул о причинах закрытия границ и путях выхода из ситуации.

Как вы отметили ЕС обещает определенную финансовую помощь Армении. В этом контексте он подчеркнул важность соглашения о свободной торговле. Фюле отметил, что в рамках соглашения о зоне свободной торговли они готовы не только предоставлять финансовые средства Армении, но и способствовать международным инвестициям.

Таким образом, ЕС не ставит перед Ереваном условия деоккупации территорий Азербайджана и не делает практических шагов в направлении наказания агрессора, коим признал Армению Европейский Парламент. Такого рода шаги неоднозначно воспринимаются в азербайджанском экспертном сообществе, и способствуют укреплению статус-кво в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском урегулировании, против чего выступают как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, так и ЕС», - уверен Мамедов.

По его словам, Армения в этом контексте похожа на теленка-сироту, которому страны доноры желают предоставить дополнительные ресурсы для роста.

«Армения не обладает инвестиционно привлекательными для ЕС сферами экономики, экспортная продукция Армении не конкурентоспособна на европейском рынке, и эта страна не обладает выходом к морю, следовательно, все товары армянского производства дорожают в процессе перехода границ и таможенных сборов. В силу этих причин, заявления Ш.Фюле не имеют под собой логичного основания и являются притянутыми за уши. Европе нечего искать в Армении в качестве партнера, кроме самих армян», - резюмировал глава ЦСИ. 

Поделиться:
2949

Последние новости

Все новости

1news TV