ФОРМУЛА УСПЕХА. Шафа Мехмангызы: «Выбор темы для диссертации неслучаен, мне очень интересно понять, каков он, Герой нашего времени» | 1news.az | Новости
Бизнес

ФОРМУЛА УСПЕХА. Шафа Мехмангызы: «Выбор темы для диссертации неслучаен, мне очень интересно понять, каков он, Герой нашего времени»

14:20 - 18 / 07 / 2013
ФОРМУЛА УСПЕХА. Шафа Мехмангызы: «Выбор темы для диссертации неслучаен, мне очень интересно понять, каков он, Герой нашего времени»

Формула успеха менеджера по связям с общественностью (PR) Центра интеллектуального управления транспортом, бывшей телеведущей Шафой Мехмангызы.

Новость о том, что популярная телеведущая Шафа Мехмангызы покинула Хазар ТВ, облетела все новостные ресурсы. И, как это у нас всегда бывает, стала обрастать предположениями и подробностями, которыми щедро делились «всезнающие комментаторы», большинство из которых прочили девушке карьеру певицы.

Однако на самом деле Шафа Мехмангызы с недавнего времени занимает пост менеджера по связям с общественностью Центра интеллектуального управления транспортом, о чем она рассказала  1news.az в интервью, где наша собеседница делится с читателями своей формулой успеха.

- Шафа, Вы – девушка, которая в настоящее время готовится к защите кандидатской диссертации и в то же время – популярная телеведущая. Вы ломаете стереотипы!

- Да, Вы знаете, как-то не задумывалась над этим, просто привыкла жить, ставя перед собой определенные цели и добиваясь их.  С раннего детства я была уверена, что должна в жизни добиться многого, но пока я была ребенком, цели были немного туманными, что вполне понятно. Но я была твердо уверена, что могу стать известной, причем, я знала, что мое будущее будет однозначно связано с какой-то научной деятельностью.

kv1
Если судьба дает тебе шанс, - надо его использовать!
kv1
Мои родители сыграли и продолжают играть огромную роль не только в моем воспитании, но и в жизни, потому что их любовь и поддержку я ощущаю постоянно. Росла я, можно сказать, в окружении книг: папа у меня филолог, а мама – преподаватель английского языка. Поэтому с детства я буквально влюблена в литературу, причем, английскую старалась читать в оригинале, потому что неплохо знаю этот язык. Я горжусь тем, что свой родной, азербайджанский язык я знаю хорошо. Говорят, могу даже поработать литературным редактором (смеется). 

А если честно, что быть грамотнее, надо просто много читать. Иногда это здорово мешает жить, потому что, когда я порой читаю тексты в интернете (даже на новостных ресурсах), я постоянно испытываю желание исправить ошибки.

- То есть, с детства Вы много читали, и поступили по окончанию школы в…

- В Университет Иностранных Языков.  Окончив его, я решила продолжить образование в Славянском университете, где закончила магистратуру. А в настоящее время я заканчиваю докторантуру в Институте Литературы при Академии Наук. Моя диссертация называется «Концепция нового героя в Азербайджанской прозе в период независимости», и период, который я изучаю в ней, охватывает более 20 лет – то есть, весь период независимости нашей страны. Выбор темы был неслучаен, потому что мне самой стало весьма интересно понять, каков он, Герой нашего, независимого, времени. Сейчас живу в ожидании защиты, мечтаю стать кандидатом наук. Пишу статьи на эту тематику в различные издания, словом, продолжаю познавать объект своего исследования.

- Вы какая-то нестандартная телеведущая.

- Была (смеется). С июля месяца я ушла с телевидения.

- Давайте начнем с момента, почему Вы все же на него пришли. 

- Потому что мне с детства был интересен этот мир. Я не могу сказать, что я бредила исключительно карьерой телеведущей, потому что мне было интересно все, но сказать, что мне не нравилась популярность, которую я приобрела за время работы в эфире, означало бы погрешить против истины.  Но если цель работать на ТВ я перед собой в принципе ставила, то с получением должности телеведущей все получилось чисто случайно, а отказываться от такого предложения я посчитала неправильным. Ведь если судьба дает тебе шанс, - надо его использовать!

kv1
Моя диссертация называется «Концепция нового героя в Азербайджанской прозе в период независимости», и период, который я изучаю в ней, охватывает более 20 лет
kv1
Дело в том, что стажировку на некоторых наших телеканалах я прошла, еще будучи студенткой университета. Потом я услышала, что АТВ объявил кастинг: они искали редактора и ведущую. Я прошла конкурс, и два года проработала в качестве редактора ежедневных утренних телепрограмм. Поэтому, когда я попала на «Хазар ТВ», мне было легче ориентироваться в ежедневных эфирах – то есть, вопросы гостям, допустим, готовила я сама.

Но вот непринужденно держаться перед камерой поначалу было сложно. Потом я привыкла, в том числе, и к популярности, и могу сказать, что определенная доля радости и удовольствия от состояния, когда ты сидишь «в свете софитов», безусловно, есть. Но, во-первых, карьера телеведущей  никогда не была для меня той «высшей планкой», к которой я стремлюсь. Во-вторых, год работы  в ежедневном эфире – выматывает и физически, и психологически. Поэтому, когда мне поступило предложение попробовать себя в новой сфере, я с радостью согласилась. Тем более, что частично моя новая должность «перекликается» с работой телеведущей: я передаю новости о состоянии на дорогах несколько раз в день на наши телеканалы.

- Да,  но работа в транспортной системе – это ведь не только интересно, но и сложно!

- Да. Сложно. Но я живу по принципу: «Нет ничего невозможного», было бы желание добиться цели. Я закончила ИнЯз, но в магистратуре уже защитила дипломную работу на тему «Постмодернизм», а потом ушла изучать тонкости мировой литературы, решив по окончании докторантуры посвятить себя азербайджанской. Мне всегда интересно ставить перед собой новые цели, познавать что-то, покорять  новые вершины.

Сегодня я – один из менеджеров PR-cлужбы, но у меня есть цель возглавить ее и, более того, сделать службу Центра одной из лучших в стране. Что касается сложностей – повторю, если есть желание, можно научиться всему. Но, конечно, я прекрасно понимаю, что в первое время мне придется посвятить себя исключительно изучению новой сферы, но я к этому готова.

Мне очень нравится здесь, потому что наш молодой коллектив возглавляет тоже молодой перспективный руководитель – Эльнур Абдуллаев, который видит потенциал своих работников и умеет их правильно мотивировать.  Словом, я довольна  новой работой.

- То есть, ближайшее будущее Вы связываете исключительно с работой в системе интеллектуального управления транспортом?

-  Да, и обязательно – с литературой. Я очень люблю читать, и не проходит ни дня, чтобы я не посвятила этому занятию время. При этом я люблю как современную, так и классическую литературу: европейскую, русскую, азербайджанскую. Булгаков, Зюскинд, Шолохов, Гоголь, Шекспир, Гюго, Набоков… я могу долго перечислять писателей, но поверьте: мне интересны все, просто каждый по-своему.

kv1
Литература – как женщина. Чем глубже ее познаешь, тем больше в нее влюбляешься, тем сложнее от нее уйти
kv1
Литература – как женщина. Чем глубже ее познаешь, тем больше в нее влюбляешься, тем сложнее от нее уйти.

- А сами писать не пробовали?

- Нет, потому что особых способностей к этому у себя не нахожу, а стать одной из множества «пишущих», но при этом «не писателей», не хочу. Возможно, я напишу когда-нибудь мемуары… когда мне будет лет 60.   Знаете, я думаю, что если что-то делаешь, то надо это делать хорошо. Поэтому, думаю, будет достаточно, если я ограничусь написанием статей (улыбается).

- Шафа, так есть ли у Вас своя формула успеха?

-  Я думаю, есть, и состоит она из трех составляющих. Первая: это – действие. Нельзя сидеть, сложа руки и ждать у моря погоды, если ничего не делать, никакое позитивное мышление не поможет. Поставил цель – иди к ней! Вторая составляющая, это – терпение! Как ни банально это звучит, но порой многим не хватает именно этого, все хотят результатов сразу. Третья составляющая, это – вера в себя. Не надо слушать тех, кто подрывает Вашу уверенность, от негативных людей надо вообще держаться подальше. Ну и, я б еще добавила к этим трем дополнительное условие: это – умение рисковать. Иногда судьба подбрасывает нам шанс, но мы просто боимся его использовать.

- Держаться подальше от негатива – это хороший совет. Но Вы наверняка не раз сталкивались с завистью.

- Вы знаете, раньше реагировала остро, сейчас просто не обращаю внимания. И даже более того: научилась видеть в этом плюсы, ведь если о тебе говорят за спиной, значит – ты впереди!

- Вы перечислили весьма важные составляющие успеха, но не упомянули еще одно важное, особенно, для женщины, условие… Я  о том, что по одежке встречают, и то, как ты выглядишь, играет определенную роль.

- Безусловно, женщина должна следить за собой. Но без фанатизма! Кроме того, я убеждена, что никакая внешность не поможет скрыть отсутствие мысли в глазах, поэтому главное – это энергетика, а она зависит от твоих мыслей, чувств, эмоций. Красота должны быть гармоничной, сочетая в себе и внешнюю, и внутреннюю. Но при этом от красоты души зависит красота лица и тела. И только так. Надо быть добрее к людям и к себе, надо не зацикливаться на внешности, а быть личностью.

- Как Вы проводите свободное время?

- По-разному. Как любая девушка, я обожаю шопинг. Точно так же люблю встречаться с подругами, ездить на море. Но львиную долю своего свободного времени я отдаю своему любимому племяннику, он – моя радость! Ну и, конечно, я не перестаю заниматься литературой: если я не читаю, то я занимаюсь переводами.

kv1
Стараюсь переживать их сама, успокаивая себя известным изречением про «что ни делается – все к лучшему»
kv1
- Вы очень позитивны! Скажите, неужели у Вас не бывает депрессий?
 
- Бывает, конечно. Стараюсь переживать их сама, успокаивая себя известным изречением про «что ни делается – все к лучшему». Если поначалу сложно в это поверить, потом жизнь все равно подтверждает эту истину. Слушаю музыку… Позволяю себе погрустить, но недолго.
 
- Любите ли путешествовать?
 
- Скорее, мечтаю, потому что была только в Турции. Когда-то я мечтала сделать телепрограмму, в которой я бы ездила по разным странам и делала интервью об интересных людях планеты: писателях, музыкантах, художниках. Но увы, ее бюджет оказался слишком высок (смеется). Возможно, когда-нибудь моя мечта осуществится.
 
- Желаем Вам удачи и исполнения мечты!
 
Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
29131

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV