ООН уже не может выполнять функции структуры, обеспечивающей глобальную безопасность – Фархад Мамедов
БАКУ, 30 авг – 1NEWS.AZ
Позиция Баку по сирийскому вопросу всегда заключалась в необходимости остановить гуманитарную катастрофу и гражданскую войну в Сирии, заявил журналистам директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.
Он отметил, что в Совбезе ООН Азербайджан всегда выступал в поддержку резолюций, представленных со стороны США.
“Полагаю, что в СБ ООН опять не будет принята резолюция по Сирии, так как Россия и Китай используют право вето и выступят против вмешательства во внутренние дела государств. Как результат, соответствующая инициатива не найдет поддержки в Совбезе и ООН не предоставит мандат на вмешательство в дела Сирии извне», - подчеркнул Мамедов.
По его мнению, США, по всей вероятности, будут вынуждены либо сформировать коалицию, либо действовать в одиночку. «Вполне возможно, что Вашингтон может нанести превентивные удары», - прогнозирует директор ЦСИ.
Он отметил, что вопрос применения химического оружия в Сирии может быть использован в качестве метода информационной борьбы.
«В свое время вопрос наличия химического оружия в Ираке был активно использован для реализации геополитических целей», - напомнил Мамедов.
По его мнению, наличие [в Сирии] оружия массового поражения не вызывает сомнений, но оценку его применению в отношении мирного населения должны дать независимые специалисты, желательно, экспертная группа ООН.
«Налицо кризис деятельности ООН. Это явно было видно в свете неисполнения резолюций по нагорно-карабахскому конфликту, это же стало ясно и в ходе обсуждений по сирийскому вопросу, в котором имеет место конфликт интересов», - сказал он.
По мнению Мамедова, ООН уже не может выполнять функции структуры, обеспечивающей глобальную безопасность.
«Думаю, что ООН должна быть более принципиальной, а крупнейшие государства - найти приемлемое решение в отношении конфликтов, подобных сирийскому», - заключил глава ЦСИ.
Р.Абдуллаев, Ф.Б.