Городские прогулки… с Азером Гарибом – ФОТО
БАКУ, 31 авг – 1NEWS.AZ
Главный путешественник страны, известный журналист и блогер Азер Гариб рассказал о самых ключевых и дорогих ему местах города Баку.
Погуляем по городу…? Неторопливо, с удовольствием, ощущая себя частью этой живой картины, фрагмента Вселенной. Фрагмента, который, как замысловатая мозаика, сложен из домов и переулков, людей и деревьев…
С годами эта картина может измениться почти до неузнаваемости, и вот уже вместо квартиры на первом этаже, где некогда жил ваш друг, открыли кафе, а пустырь, на котором вы гоняли в футбол, превратился в парк.
Но все равно, стоит там только оказаться, как нахлынут воспоминания, возвращая все образы, запахи, звуки, ощущения… И реальность, дрогнув, раздвоится, и мы окажемся одновременно в двух временных измерениях, - в прошлом и настоящем, которые наслаиваются друг на друга.
Наша новая рубрика предлагает вам вместе со знаменитостями совершить прогулку по Баку и посетить те уголки города, которые сыграли важную роль в их жизни.
Пошли…?
1. Это место перед почтовым отделением на Баксовете мы называли «пятачок». Встречи на «пятачке» были даже где-то ритуальными, мы знали, что если вечером подойти туда, то обязательно кто-то из своих там будет. Причем, приезжали из разных районов, кто-то с Монтина, кто-то с Ясамала, и т.д.
И если днем на «пятачке» собирались в основном ученики 134-й, то вечером подтягивались представители и других школ - 189-й, 190-й, 6-й и др.
Друзья приводили друзей, круг расширялся, но костяк был незыблемым. И долго еще, даже после окончания школы, мы собирались по вечерам на нашем «пятачке», и уже оттуда двигались дальше либо бродить по Торговой, либо ужинать в Венеции, либо в кино. Или же просто стояли на «пятачке», разглядывая проходящих девушек.
Место было очень удобное, рядом метро, стоянки автобусов, а телефонная будка позволяла быстро находить недостающих членов «команды»: «Тетя Гюля, а Ильгар уже вышел или еще дома?»
2. Вторым культовым для меня местом является вот это место перед «Нархозом», где сейчас стоит памятник АДР. Я учился на факультете востоковедения, который в те годы располагался здесь, и это место было местом сбора до и после занятий. Мы очень гордились тем, что наш факультет не находится в основном здании АГУ, который сейчас БГУ, потому что были далеко от ректората с его причудами по «отлову» опоздавших студентов.
Кроме нас в этом же здании находился еще и факультет журналистики, куда я хотел поступить, но в том году там не было приема на русский сектор.
Была у нас своя столовая со своей речевкой «салат-малат, 50 манат», и был легендарный сторож дядя Боря, который ходил с тросточкой, ибо, прихрамывал, и который всегда все про всех знал, в том числе и когда должен появиться наш грозный декан.
После занятий здесь всегда было оживленно, впрочем, как и сегодня, «наши» смешивались с «нархозовскими», подъезжали автомобили, в которые с победным видом садились факультетовские красавицы, и время от времени дежурил гаишник, пытавшийся не допустить шатания студентов по проезжей части, и тщетно старавшийся отогнать парковавшиеся «Волги» и «Жигули». Одним словом, веселое было место, со своими слухами, пересудами, встречами, расставаниями и бурными обсуждениями не менее бурных романов, периодически сотрясающих округу.
3. А это самое «вкусное» мое место из прошлого. Причем, это место, а именно кафе в «Монолите», было актуальным для меня и в школьные, и в студенческие годы. Здесь продавались невероятно вкусные слоеные пирожки, которые мы ели, запивая сладким какао. Особенно приятно было сбегать зимой на «шатал» и согреваться этим бесхитростным кулинарным дуэтом.
А еще там можно было заказать сосиски, которые подавали с солеными огурцами, а на столе стояли стаканы с водой, и надо было опустить сосиску в эту воду, чтобы целлофановая кожурка легко с ней расставалась.
4. Вокзал. Очень и очень памятное для меня место, поскольку, именно отсюда начиналось мое первое зарубежное путешествие. Это был 1984 год, и мы, шумная группа молодых людей, собирались отправиться в Венгрию. Тогда поездка за рубеж была событием, и каждого из нас пришли провожать родные, близкие или, друзья, и было очень весело и оживленно. Затем мы погрузились в вагоны, и несколько дней ехали до Киева, где была долгая остановка. Кстати, эти дни в поезде выдались ничуть не менее интересными, чем последующие дни в Венгрии, и я до сих пор с невероятной теплотой и приятной грустью вспоминаю их.
5. Родительский дом. Правда, переехали мы в этот дом, когда мне было уже 14 лет, но именно это дом я считаю родным. Это был «кооперативный», как тогда их называли, дом, и один из балконов смотрел на Университет.
В те годы под нашим балконом был т.н. плац, на котором маршировали студенты во время занятий по «военке». Это было раз в неделю, когда мы надевали специальную форму, и утром собирались на этом самом плацу, Мы маршировали, чтобы заработать оценку по строевой подготовке, а затем шли на военную кафедру, которая располагалась в одном из зданий студенческого городка, где сейчас живут беженцы.
Так вот, это был день, когда мне не надо было ехать на Баксовет, и день, когда у меня было преимущество перед остальными - мама накрывала мне завтрак, и, глядя в окно, комментировала происходящее: «Поторопись, ваши уже собираются!»
Я спешно доедал бутерброд, бросал взгляд с высоты восьмого этажа, оценивая количество уже пришедших однокурсников, и подходил самым последним.
Вот, наверное, и все. Конечно, как человек, родившийся и выросший в Баку, я могу назвать десятки мест, которые стали в моей жизни знаковыми, и с каждым из которых связаны свои воспоминания, но поскольку вы объявили лимит на пять мест, этим и ограничусь.
Подготовил Сеймур Закаряев
Фото: Халид Зейналов