Второй тур теледебатов: кандидаты предлагают построить космодром, открыть земельный банк и сделать Ханкенди столицей
БАКУ, 19 сен – 1NEWS.AZ
На Общественном телеканале Азербайджана прошел очередной тур теледебатов кандидатов в президенты на предстоящих 9 октября выборах.
Как сообщает 1news.az, теледебаты открыл самовыдвиженец, депутат Захид Орудж, отметив, что вот уже более ста лет термины «нефть» и «кровь» неотделимы друг от друга.
«По иронии судьбы две трети нефтяных запасов мира приходятся на исламские государства, где зачастую происходят кровавые конфликты. К счастью, Азербайджан стал исключением. И все благодаря продуманной политике Общенационального лидера Гейдара Алиева, который в свое время начал успешный курс, в рамках которого нефтегазовые доходы были направлены на поддержку государственности, повышение благосостояния народа и устранение социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев», - напомнил З. Орудж.
«Не сомневаюсь, что именно курс, заложенный Гейдаром Алиевым, является единственно верным и приведет Азербайджан к успеху», - указал З.Орудж, озвучив при этом ряд предложений.
В частности, по его словам, необходимо построить космодром на Каспии, увеличить количество морских портов, а также начать эксплуатацию аэропорта в Бейлагане.
При этом он привлек внимание к резкой смене политических взглядов другого кандидата в президенты - Джамиля Гасанли, выдвинутого инициативной группой избирателей «Национальный совет демократических сил».
«Прекрасно помню, что в бытность депутатом Милли Меджлиса Джамиль Гасанли открыто поддерживал руководство Азербайджана. МИД выпустил его книгу, причем заплатил ему крупный гонорар», - отметил З.Орудж, призвав Гасанли одуматься.
Со своей стороны исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Али Ахмедов, выступающий в качестве полномочного представителя кандидата от ПЕА - Ильхама Алиева, обрушился с критикой на Дж.Гасанли.
«В начале 90-х годов именно силы, ныне поддерживающие вас, были у власти, разворовывая государственные средства. Ну а после того, как были уничтожены все средства, накопленные десятилетиями, сторонники Народного фронта сбежали. Выход из ситуации нашел все тот же Гейдар Алиев, который восстановил и развил экономику Азербайджана», - напомнил А. Ахмедов.
«Вы не имеете морального права обвинять руководство страны в чем-либо. Истинными мошенниками являетесь вы и ваши сторонники», - подчеркнул А.Ахмедов, обращаясь к Гасанли. По его словам, граждане Азербайджана прекрасно оценивают достижения, которых добилась страна под руководством Президента Ильхама Алиева. «Уверен, что избиратели сделают верный выбор», - подчеркнул он.
А председатель Партии единого народного фронта, депутат Гудрат Гасангулиев привлек внимание к инициативам сторонников Дж. Гасанли по созданию некоего коалиционного правительства с участием лидера Партии «Открытое общество» Расула Гулиева и лидера Либеральной партии Лалы Шовкет.
«Никто из этих лиц не достоин быть представленным во власти. Ведь именно они в свое время молили Гейдара Алиева о возвращении», - напомнил Г. Гасангулиев, по мнению которого, в случае прихода к власти Р.Гулиев и Л. Шовкет уже через 6 месяцев ввергнут страну в состояние коллапса. «Кого тогда они попросят о спасении?» - вопрошает политик.
Далее выступил председатель партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев, заявив, что готов за шесть месяцев решить армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт.
«Мы обладаем сильной армией, которая может очистить не только оккупированную Арменией территорию Азербайджана, но и исторические земли Азербайджана, которые ныне находятся в составе Армении. Превратим Ханкенди в столицу Азербайджана», - сказал Х. Гаджиев.
Часть своего выступления лидер партии «Современный Мусават» также посвятил критике Дж.Гасанли: «Если Гасанли не одумается, то он и его сторонники будут осуждены сразу же моего избрания на пост главы государства», - предупредил Х.Гаджиев.
В ответ председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу призвал Х. Гаджиева чтить законы и уважать честь и достоинство оппонентов. «Высказывания лидера партии «Современный Мусават» претят нормам поведения, принятым в азербайджанском обществе», - подчеркнул он.
Далее лидер ДПА коснулся темы социальных выплат, указав, что их объемы в стране не находятся на необходимом уровне.
«Нужно взять под государственную опеку подрастающее поколение. В случае избрания главой государства я гарантирую, что каждому ребенку будет выдаваться пособие в размере минимальной зарплаты. Также гарантирую женщинам, на содержании которых находятся дети до 18 лет, выплату пособия в размере минимальной зарплаты», - пообещал он.
Наконец, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде выразил согласие с Сардаром Джалалоглу в вопросе необходимости укрепления социальных устоев государства.
«Подрастающее поколение должно поддерживаться государством», - указал А. Ализаде.
Далее он высказал мысль о том, что будущее экономики Азербайджана в аграрном секторе: «Мы должны направить доходы от нефти и газа на развитие сельского хозяйства. Нужно создать земельный банк, которые будет выдавать льготные кредиты аграриям. Это предотвратит утечку населения из сел в столицу и за рубеж».
Р. Абдуллаев, И.А.