Барак Обама мог знать о прослушке телефона Ангелы Меркель еще с 2010 года – СМИ

БАКУ, 27 окт – 1NEWS.AZ
В скандале вокруг электронной слежки, которую вели американские спецслужбы, всплывают все новые подробности.
Президент США Барак Обама как минимум с 2010 года был осведомлен о прослушке телефона канцлера Ангелы Меркель, сообщила сегодня газета «Бильд ам зонтаг».
По информации издания, в 2010 году глава американской администрации лично был проинформирован о секретной операции в отношении Меркель директором Агентства национальной безопасности /АНБ/ Китом Александером. «Обама тогда не только не остановил акцию, но и разрешил ее продолжать», - сказал журналистам газеты информированный источник в спецслужбах США. При этом специалисты АНБ имели возможность читать содержимое СМС Меркель и прослушивать ее разговоры. Лишь стационарный телефон в ее бюро в Ведомстве федерального канцлера был недоступным АНБ, отметила «Бильд ам зонтаг».
Как, в свою очередь, сообщил еженедельник «Шпигель», Барак Обама в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора заверил Ангелу Меркель в том, что ничего не знал о возможной прослушке ее мобильного телефона. Президент также заявил, что распорядился бы остановить слежку, если бы о ней ему было известно. Он выразил глубокое сожаление и принес извинения за инцидент. Другими словами, уточняет издание, Обама до конца не отрицал возможность электронного шпионажа за Меркель.
Представитель правительства ФРГ отказался комментировать данную информацию. «Мы не сообщаем о содержимом доверительных разговоров», - отметил он.
Между тем, помимо Левой партии и «зеленых» с требованием создать специальный парламентский комитет для расследования сообщений о прослушке со стороны американских спецслужб заявили и представители Социал-демократической партии Германии /СДПГ/. «Учреждение комитета по расследованию деятельности АНБ неизбежно», - заявил сегодня исполнительный секретарь фракции СДПГ в бундестаге Томас Опперманн. По его словам, «только расследование может восстановить разрушенное доверие в защиту частной жизни».
ИТАР-ТАСС