АНБ США утверждает, что следит за иностранными лидерами с согласия американских властей

БАКУ, 29 окт – 1NEWS.AZ
Разведка США исходит из того, что любая слежка за иностранными лидерами осуществляется с ведома и согласия Белого дома и госдепартамента. Любые утверждения о том, будто это не так, вызывают у профессионалов лишь раздражение.
Об этом напомнила газета «Лос-Анджелес таймс», комментируя скандальные разоблачения последних дней, основанные на информации от американского диссидента Эдварда Сноудена.
«По словам бывших и действующих сотрудников разведки, Белый дом и госдепартамент расписывались в осведомленности о разведоперациях, направленных против телефонных переговоров лидеров дружественных стран, - указывается в публикации. «Профессиональные сотрудники Агентства национальной безопасности /службы электронной разведки - прим. ИТАР-ТАСС/ и других разведслужб США возмущены, полагая, что президент /Барак Обама/ бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от разоблачений» Сноудена, говорится в статье. «Люди вне себя от ярости», - сказал изданию один бывший высокопоставленный разведчик.
«Как именно проводятся разведоперации, не ясно, - пишет «Лос-Анджелес таймс». - Но, по словам двух бывших высокопоставленных сотрудников разведки, высказывавшихся на условии сохранения анонимности для обсуждения секретной информации, когда ведется прослушка иностранного лидера, соответствующему послу США и сотруднику Совета национальной безопасности при Белом доме, курирующему данную страну, представляются регулярные отчеты».
«Самому Обаме могли конкретно и не докладывать об операциях АНБ против переговоров по мобильному телефону или электронной переписки иностранного лидера, - продолжает газета. - Но несомненно, что в Совете национальной безопасности и руководстве разведсообщества прекрасно знали о происходящем. Утверждать обратное просто смешно».
«Если американский шпионаж за ключевыми иностранными лидерами был новостью для Белого дома, то, по словам действующих и бывших официальных лиц, люди в Белом доме не читали отчетов, которые для них готовились», - указывается в публикации.
Разведчики также пояснили, что «любое решение о шпионаже против дружественных иностранных лидеров принимается с ведома госдепартамента США, оценивающего политический риск». По их словам, «вся добытая ценная информация передается официальным лицам Белого дома, в частности, помощнице президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лизе Монако». Та на днях опубликовала в прессе США статью, в которой признавала факт «сбора разведданных» и констатировала, что это создало «существенные вызовы в отношениях с некоторыми из наших самых близких партнеров за рубежом».
Волны скандала, вспыхнувшего, в частности, в Германии, Франции и Испании, «докатились и до Конгресса США», напоминает «Лос-Анджелес таймс». В частности, по словам издания, влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн предложил создать спецкомитет для расследования фактов шпионажа за иностранными лидерами. Констатировав, что США «всегда прослушивали людей по всему миру», законодатель добавил: «Очевидно, что мы захотим знать, что именно было известно нашему президенту и когда он об этом узнал».
ИТАР-ТАСС