Унижения Тошака, или Где была команда Семина в первые 70 минут матча с «Карабахом»? | 1news.az | Новости
Футбол

Унижения Тошака, или Где была команда Семина в первые 70 минут матча с «Карабахом»?

14:28 - 04 / 11 / 2013
Унижения Тошака, или Где была команда Семина в первые 70 минут матча с «Карабахом»?

БАКУ, 4 ноя – SPORT.1NEWS.AZ

Sport.1news.az подводит итоги двух главных матчей прошедшего 12-го тура Topaz Премьер-лиги, в которых встречались «Нефтчи» и «Хазар-Лянкяран», а также «Карабах» и «Габала».

Давненько такого не было в нашем чемпионате: 22 гола в 5 играх, из них 8 на счету азербайджанских футболистов. Безусловно, одним из самых, а может, и самым ожидаемым матчем тура была игра между «Нефтчи» и «Хазар-Лянкяраном». После недавнего поражения в Нахчыване в матче за Суперкубок в стане действующего чемпиона было единственное желание - взять реванш, хотя, конечно, об этом не говорилось вслух, а новый главный тренер Назим Сулейманов до игры в одном из интервью заявил, что для его команды этот матч всего лишь очередная игра чемпионата.

Сыграв в «сухую» ничью и потеряв очки в прошлом туре в матче с «Симургом», черно-белые никак не могли позволить себе еще одну осечку. А Назиму Сулейманову было очень важно победить в этом матче и против этого соперника. Ведь в таком случае тренер обрел бы в себе дополнительную уверенность, да и футболисты начали бы верить в его тренерскую силу. Ну а руководству он доказал бы, что выбор в его пользу был правильным решением.

Игру я смотрел со стадиона. Первое, что бросилось в глаза, это чрезмерно повышенные меры безопасности. Меня так не обыскивали даже на полуфинальном матче чемпионата мира-2010, когда я был командирован телеканалом «Лидер» в ЮАР.

Подумалось, что, быть может, у представителей правоохранительных органов появилась информация о возможном преступном плане каких-то лиц во время матча? Хотя про это я ничего узнать не смог. Искали и проверяли всех очень и очень  тщательно. В ход пошли даже метталлоискатели, отнимали зажигалки, что уж говорить о разных пиротехнических штучках, которые так любят наши болельщики. Не подумайте, что считаю это все лишним, но ведь безопасность превыше всего. Но почему такие меры приняли только на этом матче, даже пусть самом принципиальном с точки зрения отношения болельщиков?

Что касается решения проведения этого матча без болельщиков гостевой команды, то его я полностью поддерживаю. Вражда болельщиков есть везде, и проявляется она по-разному. К сожалению, часто все это сопровождается насилием и хулиганским поведением. Искоренить это нигде не удается, но есть профилактические меры, свидетелем которых мы и стали.

Было много разговоров и обсуждений на тему того, правильно ли это? Я лишь считаю, что неправильно вводить такую практику на весь чемпионат. Идеальный вариант - на следующей игре в Лянкяране запретить фанатам «Нефтчи» присутствовать на игре, а после на оставшихся играх посмотреть, насколько эти меры оказались эффективными и, исходя из всего этого, решить, стоит ли предпринимать дальнейшие санкции по отношению к фанатам. Ведь футбол без болельщика – это не есть хорошо. Для кого футболисты играют? И для кого стараются хозяева клубов, работники АФФА и ПФЛ?

Теперь немного о самой игре. «Нефтчи» удалось крупно победить со счетом 4:1. Интересно, что 3 мяча в этой игре, выражаясь театральным языком, были забиты буквально под занавес. Результат матча справедлив. Это после игры признал и тренер южан Джон Тошак. «Нефтчи» больше владел мячом, играл ярче и заслуженно победил.

Высказывания Тошака очень удивили. Во-первых, перед самым началом он непонятно почему и зачем влез в словесную перепалку с капитаном «Нефтчи» Рашадом Садиговым (справедливости ради стоит отметить, что капитан хозяев, обругавший валлийского наставника, тоже отнюдь не ангел). Все это могло вызвать цепную реакцию и привезти к нежелательным последствиям, к потасовкам между игроками и т.д.

Во-вторых, после игры Джон Тошак попросту начал унижать своих футболистов, несколько раз назвав их юнцами, и заявив, что сегодня настоящие мужики побили юнцов. Ну а куда, спрашивается, смотрели вы, господин Тошак? Почему вы у себя не спрашиваете, зачем вы не смогли подготовить этих юнцов к такому принципиальному матчу? Зачем после проигрыша их так унижать?

Вы думаете, что после этого они начнут вас больше уважать и заиграют совсем по-другому - ярко и вдохновлено? Нет, я думаю, что будет только хуже, и футболисты просто потеряют к вам доверие. Ведь тренер должен верить в свою команду, но, видимо, Джон Тошак в нее уже не верит, как и, наверное, футболисты в него. И походит это все на известную басню Крылова про лебедя,

рака и щуку. В данном случае в роли обоза сам клуб, но футболисты, тренер и руководство пытаются идти разными путями, а в результате воз и ныне там.

Ну а самым интересным, зрелищным и ярким в этом туре оказался матч между агдамским «Карабахом» и «Габалой». Матч, в котором было забито 7 мячей, удивил многим. А именно дублем и голевым пасом грузинского нападающего «Карабаха» Николоса Гелашвили. Этого футболиста очень часто критиковали за слабую реализацию моментов и блеклую игру, но тренер команды Гурбан Гурбанов всегда вставал на его защиту и, видимо, сейчас форвард начинает возвращать кредит доверия, отличившись во второй игре подряд.

Но у агдамцев не все так радужно. Эта игра показала, что «Карабах» можно обескуражить напором и верой в свои силы. Ведь команда Юрия Семина, проигрывая 0:4 смогла за какие-то 15 минут отквитать 3 мяча. Гости могли в концовке даже уйти от поражения, если бы не капитан хозяев Рашад Садыхов, вынесший мяч с ленточки ворот.

Возникает один вопрос: почему команда Семина должна была начать играть после пропущенных 4 мячей?

Как видите, несмотря на красивую игру, тренерскому штабу как «Карабаха», так и «Габалы» есть над чем работать и что спрашивать с футболистов.

Шамсаддин Аббасов

Поделиться:
2425

Последние новости

Все новости

1news TV