Председатель Европарламента осудил политические убийства в Греции

БАКУ, 5 ноя – 1NEWS.AZ
Насилие и убийства в политических целях недопустимы, заявил председатель Европарламента Мартин Шульц на конференции «Юг для развития» в Афинах.
В Афинах неонацисты 18 сентября убили музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса, убийство вызвало огромный общественный резонанс, руководители ультраправой партии «Золотая заря» были арестованы по обвинению в создании преступной организации. Первого ноября в Афинах неизвестные расстреляли группу членов этой партии возле офиса «Золотой зари», были убиты двое и тяжело ранен один человек.
«Я осуждаю убийства, по каким бы причинам — политическим или другим — они ни совершались. Не может быть политического оправдания убийству», — сказал Шульц, напомнив, к чему привело политическое насилие в его стране — Германии — в XX веке. «При демократии нельзя решать разногласия насилием, их надо решать аргументами. Люди, которые голосуют за экстремистские партии, за нацистов, — это часто люди без надежды, люди, которые отчаялись в будущем. И лучший способ предотвратить подобное развитие — дать людям надежду на демократическое будущее», — сказал глава Европарламента.
Говоря о ситуации в Греции и других странах Юга Европы, Шульц высказал мнение, что доверие инвесторов возвращается в Европу. Греция страна не только кризиса, но и возможностей, как и другие страны Юга, сказал Шульц. Он отметил рост Афинский биржи и сказал, что и в других областях впервые за многие годы есть поступательный рост.
Министр развития Греции Костис Хаджидакис сказал, что ключевым фактором для восстановления экономики является доверие. «Европейский союз — наш общий дом. Все эти годы вместе с северными странами мы строили отношения, связи, экономику. Все мы должны понимать, что успех Южной Европы приведет к успеху всей Европы», — сказал министр. Он заметил, что у Греции есть успехи в борьбе с кризисом, но ей нужно не только время, но и ликвидность, и доверие.
Мероприятие было организовано бюро Европарламента в Греции в сотрудничестве с другими европейскими странами, пострадавшими от экономического кризиса.
РИА Новости