Рахман Гаджиев: «Главное: не отступать и не сдаваться» | 1news.az | Новости
Политика

Рахман Гаджиев: «Главное: не отступать и не сдаваться»

10:20 - 06 / 11 / 2013
Рахман Гаджиев: «Главное: не отступать и не сдаваться»

БАКУ, 6 ноя – 1NEWS.AZ

Интервью газеты New Baku Post c руководителем 1news.az и главным редактором газеты «Бакинский рабочий» Рахманом Гаджиевым.

 – Как, по-вашему, сохранится ли в будущем спрос на печатную продукцию с учетом небывалого засилья, в хорошем смысле этого слова, Интернета?

– Я думаю, что спрос на чисто печатную продукцию останется, в том числе на газеты и журналы. Но при этом они будут вынуждены активно вовлекаться в интернет-пространство.

Сегодня такую роскошь, как существование исключительно в печатном виде, газеты позволить себе не могут. Они должны быть в онлайне. Но не обязательно надо дублировать себя в печатном варианте. Если обратиться к зарубежным СМИ, то вы можете убедиться, что они проводят разную редакционную политику. То есть на сайте публикуются более оперативные, текущие, важные новости. В то же время в печатном органе за новостями не угнаться. Поэтому в них отдается предпочтение аналитическим материалам на злободневные темы. Думаю, что печатная продукция сохранится в том случае, если будет учитывать современные требования. 

– Как вы считаете, в достаточной ли степени местные СМИ пользуются политической свободой?

– Если говорить о наших газетах и общественно-политических интернет-порталах, то в них присутствует такой плюрализм мнений, о котором многие страны даже помыслить не могут. Достаточно утром взять газеты или просто пройтись по сайтам – можно встретить диаметрально противоположные мнения на те или иные политические события в Азербайджане. Это уже говорит о многом. На телевидении и радио этого меньше, но, мне кажется, здесь играет роль тот факт, что в них все еще присутствует традиционный подход людей старой школы. 

– Кстати, о телевидении. Вы сами смотрите отечественное ТВ, которое сегодня критикуют?

– Мне представляется, что у низкопробного материала больше зрителей, потому что он доступен для понимания каждому. И академик, и кондуктор, и дворник могут с одинаковым успехом посмотреть сюжет, как подрались две звезды шоу-бизнеса. Но академик забудет об этом через минуту, а может, и вовсе не досмотрит. А другие будут это бурно обсуждать с друзьями. С другой стороны, если телеканал идет на поводу у зрителя, то, сам того не замечая, он будет деградировать. Телеканал должен воспитывать зрителя, а не наоборот. 

– Известно, что до середины 1990 годов прошлого века мы серьезно уступали армянам в информационной войне. Удалось ли нам, по-вашему мнению, перетянуть канат на свою сторону?

– Да, в первые годы независимости мы очень серьезно им проигрывали, были в информационной блокаде. Но, как мне кажется, сегодня мы не только опередили их, но в чем-то даже переборщили. Уже нет необходимости оглядываться на армян, как раньше. Политики, дипломаты и СМИ сделали все возможное для того, чтобы нарушить баланс сил в информационной войне. И теперь надо просто продолжать начатое. Этого будет вполне достаточно, чтобы армянская пропаганда не имела того успеха, который был у нее в начале карабахского конфликта. 

– Но одними лишь информационными победами земли не вернешь? Не думаете ли вы, что пора прекратить мирные переговоры и военным путем изгнать агрессора с захваченных территорий? 

– Карабахский конфликт не изолированный. Он часть большой, если так можно выразиться, геополитической карты. В нем заинтересованы и задействованы, помимо самих конфликтующих сторон, мировые силовые центры. Укрепив экономику, проложив трубопроводы и транспортные артерии, Азербайджан еще больше привлек к себе внимание крупных мировых держав. Война затронет не только Азербайджан и Армению, а приведет в действие куда более могущественные силы. На мой взгляд, война на данном этапе не самый лучший выход для Азербайджана. Мир серьезно меняется, и сложно предположить даже то, что будет через год-два. 

Но, ведя мирные переговоры, Азербайджан не отказывается и от силового решения конфликта, укрепляя Вооруженные силы. 

– Любой руководитель общественно-политического издания еще немного и политик. Но не было ли у вас желания уйти в большую политику?

– Ни разу такого желания не возникало. По складу характера я человек, который полностью отдает себя тому делу, которое для него интересно. Я вижу в себе потенциал в области, которой занимаюсь сегодня. У меня масса проектов, идей. Впрочем, я ничего не исключаю для себя, ведь будущее непредсказуемо. 

– Какими основными качествами, на ваш взгляд, должен обладать современный азербайджанский журналист?

– Наверное, главным движущим механизмом журналиста в Азербайджане должен быть девиз «не отступать и не сдаваться». Потому что нашему журналисту в силу ментальных особенностей объектов его работы приходится натыкаться на стену. Глухую чиновничью стену. Главное, не опускать руки и настойчиво идти к своей цели.  

Поделиться:
2191

Последние новости

Байден и Макрон подтвердили, что будут оказывать Украине помощь столько, сколько потребуетсяСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам01 / 12 / 2022, 23:40Джейхун Байрамов: В разжигании реваншистского поведения Армении большую обеспокоенность вызывает роль некоторых третьих сторон01 / 12 / 2022, 23:21Глава МИД Азербайджана встретился с верховным представителем ЕС01 / 12 / 2022, 23:00МВД о массовой драке между студентами в Гяндже - ВИДЕО01 / 12 / 2022, 22:52Джейхун Байрамов: Азербайджан гарантирует, что местные этнические армяне будут иметь такие же права и свободы, как и другие граждане страны01 / 12 / 2022, 22:40Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению является нарушением мандата ОБСЕ01 / 12 / 2022, 22:20Глава МИД Азербайджана рассказал румынскому коллеге о ситуации в регионе01 / 12 / 2022, 22:00Уилл Смит впервые вышел в свет с семьей после скандала на «Оскаре» - ФОТО01 / 12 / 2022, 21:45Глава МИД Азербайджана проинформировал норвежского коллегу о провокациях Армении01 / 12 / 2022, 21:31Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД01 / 12 / 2022, 21:13В Иране считают, что сборная вылетела с ЧМ в Катаре из-за проклятий населения01 / 12 / 2022, 21:05Омбудсмен Азербайджана осудила антиазербайджанскую резолюцию Нацассамблеи Франции01 / 12 / 2022, 20:50В Гeйгeле произошло тяжелое ДТП, есть погибший и раненые01 / 12 / 2022, 20:35Чингиз Абдуллаев: Анар должен в 84-летнем возрасте обходить дома?01 / 12 / 2022, 20:15Члены Европарламента были проинформированы о Зангезурском коридоре01 / 12 / 2022, 20:00В Иране полицейские застрелили болельщика за празднование проигрыша сборной01 / 12 / 2022, 19:45Лейла Алиева поздравила сыновей с днем рождения - ФОТО01 / 12 / 2022, 19:30Эмин Агаларов поздравил сыновей с 14-летием – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:16«Маджента»: в Баку прошел модный показ в поддержку редких видов птиц – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV