Звезда белорусского «Что? Где? Когда?» Леонид Климович: «Баку – город праздник»

БАКУ, 6 ноя – 1NEWS.AZ
Интервью 1news.az c белорусским филологом, педагогом, телеведущим, игроком «Что? Где? Когда?» Леонидом Климовичем.
Недавно в Баку прошел II открытый кубок клуба «Атешгях» по игре «Что? Где? Когда?», ведущим которого выступил Леонид Климович. Чемпионом на турнире стала команда Фаика Гусейнова, второе место завоевала команды «Эверест», бронзу взяла команда BIS.
Клуб «Атешгях» функционирует с 1989 года и является одним из учредителей Международной ассоциации клубов. Команды данного клуба не раз становились чемпионами на международных турнирах. Также клуб «Атешгях» проводит синхронные игры каждое воскресенье в 15:00 в Республиканском шахматном центре. Любой желающий может собрать команду и принять участие в этих играх.
Подробная информация о данном клубе доступна в социальной сети Facebook.
- Согласны с тем, что «Что? Где? Когда?» для игроков является намного больше, чем просто интеллектуальная игра, что это - образ жизни?
- Есть две разные игры «Что? Где? Когда?» - одна из них телевизионная версия. Телевизионное шоу – это праздник, который не может стать образом жизни, так как достаточно редок. Другая ипостась игры «Что? Где? Когда?» - спортивная, и в нее играет множество людей и довольно часто. Именно она и является для определенного круга людей образом жизни.
В одной из своих книг я поставил «Что? Где? Когда?» в один ряд со многими социально-культурными явлениями, такими, к примеру, как хиппи, бардовская песня и КВН. Любая группа, отличающаяся от другой по параметрам, создает определенную структуру, внутри которой своя жизнь. Это и есть социальное явление, и это вполне нормально.
Спортивная игра «Что? Где? Когда?» стала для многих образом жизни еще и потому, что в любой стране очень плотный календарь данных игр. Плюс, люди собираются не только поиграть, а просто пообщаться по интересам. Но кому-то, естественно, очень важен и спортивный результат – стремление быть первым, и это здорово.
- А что для вас игра «Что? Где? Когда?»?
- Я себе уже все доказал. Я - обладатель Хрустальной совы в Белорусском клубе «Что? Где? Когда?», был избран «Человеком года», от международной ассоциации игр получил премию за лучший турнир. Сегодня я чувствую себя как бывший чемпион, ушедший функционером в олимпийский комитет или национальную федерацию. Тренирую детей в игре «Что? Где? Когда?», провожу региональные турниры, а также чемпионат Европы по данной игре.
Со своей командой играю в свое удовольствие, просто чтобы нюх не потерять (улыбается). Сегодня я больше функционер, ведущий и автор вопросов, нежели игрок.
- Сложился стереотип, что игрок «Что? Где? Когда?» обязательно является «ботаником», – что скажите?
- Это неправда, и всего лишь стереотип. Да, есть ребята с немытыми головами и в рваных джинсах, но их единицы. Но это уже как кому повезло. В большинстве своем это живые люди, которые далеко не замкнуты в своей интеллектуальной тусовке и открыты для общения со всеми на любые темы. Они не сидят, зарывшись в учебники по уши, а так же как их сверстники сбегают с уроков, любят подурачиться. Они такие же нормальные и живые люди как и те, кто не играет во «Что? Где? Когда?».
- Сейчас все следуют моде – как сделать модным знания и интеллектуальность?
- Если бы я знал, как это сделать, я бы стал великим педагогом, социологом и лауреатом Нобелевской премии. Ответа на этот вопрос я не знаю, к сожалению. Как ни печально, но экономически выгодно внедрять другую модель – модно тусоваться, модно стильно выглядеть и т.д.
Почему у Петросяна аудитория намного больше чем у Задорнова? Потому что он взывает к низменным чувствам. Это как в школе – учитель или тренер повышает планку, соответственно повышается и результат – появляются чемпионы и отличники. Но такого требовательного педагога и тренера мало кто любит. Другого же педагога, кто понижает планку – любят все. То, что он предлагает – делать легче и воспринимать легко, однако результаты далеко не положительные.
Знаете, наверное, про разговор Макаревича и Эрнста, в котором музыкант выразил недовольство Первым каналом, на что получил ответ от руководителя - «вы не входите в число тех 85% телезрителей, для которых мы снимаем». Как увеличить эти 15% - задача большая и очень сложная.
- Что скажите о II открытом кубке клуба «Атешгях» по игре «Что? Где? Когда?», который вы провели в Бакинском джаз-клубе?
- Очень уважаю президента клуба «Атешгях» Илькина Етирмишли Я знаю многих, кто делает деньги на игре «Что? Где? Когда?», но меня радует больше тот факт, когда в эту игру вкладывают деньги, в данном случае собственные деньги. Уважаю тех, кто не приходит на все готовое, а поднимает все с нуля. В клубе «Атешгях» все именно так, и хорошо, что именно так. Илькин не только проводит региональные игры, но вот уже который год присылает ко мне на чемпионат Европы по «Что? Где? Когда?» очень талантливых ребят, которых в Баку немало.
Отдельно хочу отметить организацию турнира, который прошел на высоком уровне. Мне, как профессиональному ведущему, было очень приятно вести игру в Джаз-центре, атмосфера которого клубная и в тоже время домашняя. И акустика потрясающая. А самое главное - игра была интересной и захватывающей, напряженной. Интрига сохранялась до последнего.
- Что скажите о Баку?
- Баку - город праздник. Я был здесь множество раз и скажу, что столица Азербайджана входит в число моих любимых городов. Баку - это город, в котором живут и приезжают замечательные люди, общение с которыми доставляет удовольствие. В Баку очень правильно соблюден баланс между Старым городом и новостройками.
Впечатления от Баку у меня очень хорошие, и я рад, что помог провести турнир на уровне, который заслуживают организаторы и участники. У моей команды есть девиз: «Нам не нужны умные, нужны сообразительные». Между умом и сообразительностью есть разница, такая же, как между знаниями и умением им применять. Желаю, чтобы у азербайджанской интеллектуальной молодежи были и знания, и умения их применять. А если знаний нет, то их всегда можно выдумать (улыбается).
Феликс Вишневецкий, Л.А.