Азербайджанский дипломат разоблачил Армению в расизме и дискриминации с трибуны Генассамблеи ООН - ДОПОЛНЕНО | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджанский дипломат разоблачил Армению в расизме и дискриминации с трибуны Генассамблеи ООН - ДОПОЛНЕНО

12:40 - 06 / 11 / 2013
Азербайджанский дипломат разоблачил Армению в расизме и дискриминации с трибуны Генассамблеи ООН - ДОПОЛНЕНО

БАКУ, 6 ноя – 1NEWS.AZ

Расизм, расовая дискриминация, ксенофобия и связанная с этим нетерпимость зачастую оказываются основными причинами вооруженных конфликтов и грубого нарушения прав человека, что влечет насильственное перемещение населения.

С таким заявлением выступил накануне заместитель постоянного представителя Азербайджана при ООН Тофик Мусаев на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН по теме «Устранение расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости».

Посол отметил, что необходимо уделять пристальное  внимание расовым предрассудкам и негативным стереотипам, риторике ненависти со стороны государственных должностных лиц и средств массовой информации, а также к агрессии в отношении этнических групп с целью создать т.н. «этнически чистые» сообщества.

Особое внимание он призвал уделить вопросам дискриминации в условиях иностранной военной оккупации, что нацелено на изменение демографического баланса на оккупированных территориях и предотвращению возвращения вынужденных переселенцев.

В своем выступлении Мусаев акцентировал внимание на оккупационной политике Армении в отношении Азербайджана, в частности, на проведении армянским руководством этнических чисток, разжигании межкультурной, межрелигиозной и межэтнической ненависти.

«На международном уровне признано, что Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана находятся под военной оккупацией Армении», - говорится в выступлении посла, которое распространено Министерством иностранных дел Азербайджана.

«Создание моноэтнической культуры за счет изгнания азербайджанского населения и препятствия его возвращению, а также укрепление марионеточного сепаратистского режима является частью политики Армении, основанной на ненависти, исторических, культурных, расовых и религиозных предрассудках», - сказал он.

В качестве примера Тофик Мусаев привел высказывания нынешних и бывших политических лидеров Армении, в которых они открыто заявляют о национальном превосходстве армянской нации.

Так, слова экс-президента Армении Роберта Кочаряна в 2003 году об «этнической несовместимости армян и азербайджанцев» вызвали оправданное негодование международного сообщества.

Генсекретарь Совета Европы в ответ на это заявил, что комментарий Кочаряна был равносилен милитаристскому призыву и проявлению воинственной риторики ненависти. Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы отметил тогда, что с момента своего создания Совет Европы впервые услышал фразу «этническая несовместимость».

Тофик Мусаев в своем выступлении также отметил некоторые заявления действующего президента Армении Сержа Саргсяна в 2010 году, когда он говорил об историческом и культурном превосходстве армянской нации над другими, а также призывал молодежь своей страны к насилию и агрессии. 

Посол обратил внимание аудитории и на непосредственное участие нынешнего политического и военного руководства Армении в жестокой резне во время конфликта с Азербайджаном, который унес жизни тысяч мирных азербайджанцев, в том числе детей, женщин и стариков.

«Свидетельством особого отношения в Армении к террористам и военным преступникам является их прославление на государственном уровне, включая присвоение им статуса национальных героев», - сказал он.

За выступлением азербайджанского представителя последовали комментарии армянских дипломатов, которые на основе лживых доводов пытались опровергнуть приведенные факты. 

Согласно процедуре Генассамблеи ООН, азербайджанский дипломат воспользовался правом ответного выступления, в ходе которого доказательно разоблачил двуличную позицию руководства Армении.

Для борьбы с расизмом и ксенофобией, по словам Тофика Мусаева, очень важно, чтобы эффективно действовали механизмы восстановления справедливости по ликвидации последствий грубых нарушений прав человека во время конфликтов.

«Устойчивый мир невозможен там, где пренебрегают правосудием и не признают страданий жертв, - сказал он. - Лица, ответственные за военные преступления, геноцид, этнические чистки и преступления против человечности, должны понести наказание».

Р.Абдуллаев, Елена Остапенко

Поделиться:
3108

Последние новости

Все новости

1news TV