Азербайджан всегда был пространством толерантности, где мирно сосуществовали представители различных религий - Эльмар Мамедъяров | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан всегда был пространством толерантности, где мирно сосуществовали представители различных религий - Эльмар Мамедъяров

15:11 - 07 / 11 / 2013
Азербайджан всегда был пространством толерантности, где мирно сосуществовали представители различных религий - Эльмар Мамедъяров

БАКУ, 7 ноя – 1NEWS.AZ

«Азербайджан всегда был пространством толерантности, где мирно сосуществовали представители различных этнических групп и религий», - заявил 7 ноября министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на 6-м Демократическом форуме в Индонезии.

Глава МИД Азербайджана поблагодарил правительство Индонезии, президента Сусило Бамбанга Юдхойоно и министра иностранных дел Марти М.Наталегаву за прекрасную организацию форума.

«Азербайджан с самого начала поддержал эту инициативу как эффективную платформу и отмечает ее значение с точки зрения продвижения демократии посредством обмена передовым опытом в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за его пределами», - сказал Э.Мамедъяров.

Министр иностранных дел отметил, что Азербайджан – это древняя земля, а сегодня это страна с молодой демократией.

«Со времени восстановления своей независимости более двух десятилетий назад Азербайджан строит свободное, демократическое и светское общество, в котором каждый человек может в равной степени и в полной мере пользоваться правами и основными свободами, независимо от его расовой, религиозной или этнической принадлежности», - сказал глава МИД АР.

По его словам, с этой целью Азербайджан продолжает тесно сотрудничать с Советом Европы, стоящем на страже защиты прав человека на континенте, а также с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе в целях дальнейшего развития в стране механизмов защиты прав человека и усиления демократических реформ.

Министр отметил, что в мае 2014 года Азербайджан примет председательство в Комитете министров Совета Европы, и в этот период будет поощрять сотрудничество с региональными организациями, в том числе представляющими другие континенты.

Э.Мамедъяров указал, что в связи с этим есть возможность для совместной деятельности Совета Европы и исполнителя форума на Бали - Института мира и демократии в целях повышения эффективности усилий в таких областях, как содействие межрелигиозному и межкультурному диалогу.

«Являясь своего рода мостом между Востоком и Западом, а также активным членом Группы друзей Альянса цивилизаций, Азербайджан содействует поощрению межрелигиозного и межкультурного диалога, являющегося одним из основных приоритетов внешней политики страны», - сказал Э.Мамедъяров.

По его словам, Всемирный форум межкультурного диалога и Бакинский международный гуманитарный форум, регулярно проводимый в Баку, собирают вместе представителей всех континентов для обсуждения глобальных проблем, с которыми сегодня сталкивается мир.

«Как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей инаугурационной речи, поощрение толерантности и мультикультурализма является образом жизни и приоритетом для Азербайджана.

Мы в Азербайджане считаем, что для развития и укрепления демократии в стране необходимы устойчивое развитие и хорошие экономические показатели. Азербайджан был признан одним из лучших реформаторов в мире», - сказал глава МИД АР.

По его словам, за последние десять лет экономика Азербайджана выросла в 3,4 раза. Азербайджан намерен внести вклад в реализацию целей и задач, согласованных в рамках ООН. За 10 лет уровень бедности в Азербайджане понизился почти в десять раз - с 49% до 5,5%. Сегодня уровень безработицы составляет около 5%.

Э.Мамедъяров отметил, что Азербайджан предпринимает неустанные попытки для искоренения нищеты и содействия устойчивому развитию и глобальному процветанию для всех, уделяя особое внимание обеспечению потребностей наиболее уязвимых и наименее развитых стран Африки, Азии и Латинской Америки.

«Это совершенно новая глава в истории Азербайджана. Азербайджанское агентство международного развития, созданное для достижения этих благородных целей, реализует различные программы помощи более чем в 20 странах. Кроме того, Фонд Гейдара Алиева реализовал различные гуманитарные и социальные программы. Азербайджан будет и впредь прилагать усилия в этом направлении», - сказал министр.

По его словам, будучи непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2012-2013 годах, Азербайджан внес свой вклад в поддержание международного мира и безопасности, признавая, что Совет Безопасности ООН должен быть более открытой, прозрачной и эффективной организацией для решения всего спектра проблем, стоящих перед современным миром.

«Во время председательства Азербайджана в Совете Безопасности в мае 2012 и октябре 2013 года в числе наших приоритетов были содействие международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом, а также поощрение сотрудничества между ООН и региональными организациями в деле мирного урегулирования конфликтов.

Под председательством Азербайджана были организованы две встречи на высоком уровне в целях упорядочения международных усилий», - указал Э.Мамедъяров.

Министр отметил, что мир по-прежнему сталкивается с фактами нарушений основных норм и принципов международного права.

«Сегодня оккупация Арменией международно-признанной территории Азербайджана - Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов по-прежнему представляет серьезную проблему для обеспечения основных прав более миллиона вынужденных переселенцев в Азербайджане, наносит ущерб их экономическому благосостоянию, здравоохранению и образованию», - сказал Э.Мамедъров.

По его словам, четыре резолюции Совета Безопасности ООН, подтверждающие суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и требующие незамедлительного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана,  до сих пор остаются невыполненными.

«В этой связи крайне важно, чтобы международное сообщество продолжало настаивать на выполнении этих резолюций Совета Безопасности ООН для содействия решению конфликта путем переговоров», - подчеркнул министр иностранных дел Азербайджана.

С.Абубекирова, Г.Р.  

Поделиться:
2369

Последние новости

Все новости

1news TV