Мацц Абдулгамид: «Исламистские группы прикрываются лозунгами джихада, но их действия далеки от сути джихада» | 1news.az | Новости
Политика

Мацц Абдулгамид: «Исламистские группы прикрываются лозунгами джихада, но их действия далеки от сути джихада»

13:00 - 08 / 11 / 2013
Мацц Абдулгамид: «Исламистские группы прикрываются лозунгами джихада, но их действия далеки от сути джихада»

БАКУ, 8 ноя – 1NEWS.AZ

Эксперты на проводимой в Баку конференции «Арабские страны на фоне последних изменений: социальные, экономические и политические процессы» отмечают негативное влияние деятельности исламистских групп на ситуацию в своих странах.

«Несмотря на то, что исламистские группы прикрываются религиозными лозунгами и лозунгами джихада, их действия весьма далеки от сути настоящего джихада», - заявил директор Республиканского центра безопасности и стратегических исследований Ирака Мацц Абдулгамид.

По его словам, нынешняя ситуация в арабских странах после событий «арабской весны» является следствием военного вмешательства США в Ирак и Афганистан.

Глава центра отметил, что результатом подобных действий США стало усиление экстремистских групп, которые, воспользовавшись ситуацией, пришли к власти в ряде арабских стран.

«Невозможно оправдать лозунгами джихада глумление над трупами в Тунисе, российские призывы джихадистов и издание фетвы на убийство официальных лиц», - сказал М.Абдулгамид.

Выступивший на конференции представитель египетской партии «Тагамму» Набиль Лотфи отметил, что после свержения президента Мурси ситуация в корне улучшилась, города Египта бесперебойно обеспечиваются топливом и электроэнергией, как было раньше.

Он подчеркнул, что население Египта выступает против использования религии в политической борьбе и «не приемлет возвращения к традициям кочевников».

«Мурси вел борьбу со всеми, кроме своей группировки. Атакам подвергались христианские группы, а это поставило под вопрос единство Египта в целом», - сказал Лотфи, добавив, что бывший президент сотрудничал с террористами из Афганистана.

Н.Лотфи указал, что не следует говорить о военном перевороте в Египте, так как египетская армия после свержения Мурси заявила, что не собирается участвовать в политике, в то время как движение «Братья-мусульмане» прибегало в своей борьбе к насилию.

В свою очередь, выступавший на конференции профессор Каирского университета Вагих Атиг отметил как следствие «арабской весны» резкий приход к власти исламистских групп, чего раньше не наблюдалось.

«Исламисты оценили события «арабской весны» как исторический шанс. Это была возможность выйти из подполья и действовать открыто и открыто обращаться к населению», - сказал В.Атиг.

Профессор оценил возможность вмешательства внешних сил в ситуацию в странах как негативный результат событий «арабской весны».

Он отметил сложную ситуацию в этих странах, добавив, что сегодня Египет «ищет личность, которая смогла бы примирить стороны и добиться мира».

Т.Бархудаев, С.Абубекирова, Г.Р.

Поделиться:
1737

Последние новости

Все новости

1news TV