Армения «между русским молотом и западной наковальней»
БАКУ, 9 ноя – 1NEWS.AZ
Обсуждения по поводу возможных геополитических последствий вступления официального Еревана в Таможенный Союз (ТС) продолжаются.
В этом вопросе армянские эксперты критикуют преимущественно руководство страны. После Минского саммита Таможенного Союза они заговорили об этой проблеме еще активнее. Очевидно, что растет число неуверенных в правильности внешней политики страны.
Жертвовать суверенитетом: армянский опыт
Обсуждение на Минском саммите Таможенного Союза вопроса о членстве Армении вызвал интерес в двух планах: во-первых, в плане условий, поставленных перед Ереваном, во-вторых, в плане этапов, которые ему предстоит пройти для того, чтобы вступить в организацию. Несмотря на то, что эти два процесса тесно связаны друг с другом, есть необходимость подчеркнуть некоторые тонкие моменты. Дело в том, что в самой Армении существуют разные мнения по поводу членства этой страны в Таможенном Союзе. Их анализ показывает, что официальный Ереван в очередной раз потерпел геополитическое фиаско.
Политической среде Армении до сих пор не совсем ясны возможные геополитические последствия членства страны в Таможенном Союзе. Большинство экспертов считают этот шаг ошибочным. Главный их аргумент связан с опасениями, что страна потеряет значительную часть своего суверенитета. Сторонники этой позиции приводят следующую мысль президента Беларуси А.Лукашенко, которую он озвучил на Минском саммите: «Суверенитет – не икона. Все имеет свою цену, и, если мы хотим жить лучше, должны чем-то пожертвовать» (см.: Наира Айрумян. Лукашенко Армении: не бойтесь потерять суверенитет / «Lragir», 25 октября 2013 г.).
Открытое заявление А.Лукашенко об этом ввергло армян в панику. Они фактически говорят о поражении Армении перед Россией. Президент Беларуси даже заявляет, что, в случае, если налоги на бензин не будут отменены, то страна покинет Таможенный Союз. А руководству Армении запрещено даже делать какое-либо заявление по поводу членства в организации. Армянские эксперты оценивают это как курс на включение страны во втором качестве вначале в Таможенный Союз, а затем – и в Евразийский Союз.
Примечательно, что в ходе обсуждений на Минском саммите было предложено пригласить в эту организацию и Турцию. Очевидно, что это было сделано для того, чтобы успокоить Ереван. Можно утверждать, что, выдвигая это предложение, президент Казахстана Н.Назарбаев старался дать Армении гарантии геополитической безопасности. Но в реальности картина совсем иная. Так, пока трудно утверждать, что, как организация, Таможенный Союз себя оправдывает. Вступление в эту организацию такой державы, как Турция, кажется лишь предположением.
По-видимому, армяне пытаются дорого продать себя этой организации. Они акцентируют внимание в основном на вопросах безопасности и Нагорного Карабаха. Они даже утверждают, что у страны еще есть время, чтобы спастись от этой организации (см.: Еще есть время избежать пасти зверя / «1in.am», 25 октября 2013 г.). Якобы у Беларуси и Казахстана есть возражения против Таможенного Союза, и что пока речь идет всего лишь о «дорожной карте» членства Армении. По этой причине официальный Ереван может сделать реверанс в сторону Европы.
Но, как известно, в реальности ситуация иная. Во-первых, Беларусь и Казахстан предлагают заменить Таможенный Союз Евразийским Экономическим Союзом, который предусматривает интеграцию в более широкой сфере. Иными словами, фактически речь идет о поднятии существующего уровня сотрудничества и совершенствовании его механизмов. Во-вторых, членство Армении в Таможенном Союзе не может выходить за рамки установленных внутри организации правил. А страна не готова к удовлетворению этих требований. Поэтому нормальным является тот факт, что «дорожная карта» состоит из нескольких этапов. В-третьих, Армения фактически будет самым слабым, мелким и бедным членом Таможенного Союза. Перед ней Россия, Казахстан и Беларусь – в подлинном смысле слова гиганты. Так, в этих условиях официальный Ереван сам должен осознать, что останется в статусе «младшего брата» организации.
«Мелкое негодяйство»: политика, оказавшаяся «между водой и огнем»
В такой ситуации реверанс в сторону Европы – сказки. Если бы Ереван это мог, то он вообще бы не принял решение вступить в Таможенный Союз. С другой стороны, по-видимому, европейские друзья армян потихоньку указывают Еревану на дверь. Издание «Lragir» пишет, что Европарламент принял документ о том, что не поддержит Армению в нагорно-карабахском вопросе и на турецко-армянских переговорах (см.: Наира Айрумян. Пора Сержу Саркисяну выйти к народу и покаяться / «Lragir», 24 октября 2013 г.).
В документе указано, что нагорно-карабахский вопрос должен быть урегулирован на основе 4 резолюций ООН, принятых в 1993 году, и принципов Минской группы ОБСЕ, охваченных в Аквильском совместном заявлении от 2009 года.
Заместитель министра иностранных дел Армении Ш.Кочарян отметил, что это решение европарламента противоречит официальной позиции Евросоюза и Минской группы ОБСЕ (см.: предыдущий источник). Но, по мнению армянских экспертов, речь фактически идет о давлении на Армению со стороны Европы в связи с решением о вступлении Армении в Таможенный Союз (Айк Арамян. Европа приступила к санкциям против Армении / «Lragir», 24 октября 2013 г.). Причины того, почему страна оказалась в таком положении, они видят в том, что руководство страны понимает политику как «мелкое негодяйство». Примечательно, что армянское общество стало уже понимать такие простые истины.
Все это свидетельствует о еще большем обострении после Минского саммита противоречий на политической арене Армении. Сейчас эксперты говорят о том, какие санкции применит Европа против Еревана. Так, по прогнозам, Запад может внести коррективы в свою политику в регионе. Так, он может активно защищать справедливую позицию Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе. По поводу этого больше всех высказываются армянские эксперты. Но здесь следует помнить об одном моменте.
Дело в том, что геополитическая борьба за Южный Кавказ поднимается на новый уровень. Москва и Вашингтон начали действовать в этом направлении еще жестче. Армения – самое слабое звено в этом процессе. Она полностью зависит от внешних сил. Поэтому США и Россия используют армянский фактор в своих целях. Армянские журналисты характеризуют это как ситуацию, когда «Армения оказалась между русским молотом и западной наковальней» (см.: Наира Айрумян. Пора Сержу Саркисяну выйти к народу и покаяться / «Lragir», 24 октября 2013 г.).
Очевидно, что нынешняя ситуация, в которой оказалась Армения, имеет своим корнем необоснованность внешней политики, которую проводил официальный Ереван на протяжении долгих лет. Нет смысла кого-то в этом обвинять. Напротив, мировое сообщество уже видит подлинное лицо армян. Склоняя голову перед крупными державами, они пытаются достигнуть своих корыстных намерений. Не будучи в состоянии построить независимое и сильное государство, они пытаются таким способом обеспечить свое существование. Неслучайно сейчас дипломаты вместе с представителями интеллигенции и политиками, прибывающими в Ереван то из России, то из Европы, начали здесь обсуждать некоторые исторические соглашения в аспекте интересов Армении. Например, в Гюлистанском договоре 1813 года и Карсском договоре 1921 года они ищут «несправедливости», выгодные армянам (см.: Два века спустя: итоги подписания Гюлистанского договора сквозь призму современной геополитики / «Новости-Армения», 24 октября 2013 г.). Все это свидетельствует о том, что официальный Ереван, с одной стороны, преследует цель отвлечь внимание от основных геополитических проблем страны, с другой, – оказался в дипломатически сложной ситуации.
По этой причине геополитические позиции Армении в регионе стали еще более неопределенными. Надежды на то, что президентские выборы в Грузии дадут толчок каким-либо тенденциям, способным оказать положительное влияние на положение Еревана, исчерпались, так как официальный Тбилиси неоднократно заявлял, что продолжит проевропейскую политику. Вдобавок к этому, премьер-министр Б.Иванишвили также предлагал Армению повернуться лицом к Евросоюзу. Все это подтверждает, что в ближайшей перспективе Армения может столкнуться с еще более серьезными геополитическими проблемами. Время покажет, как она выйдет из ситуации «между русским молотом и западной наковальней».
Newtimes.az