Точка зрения

17:00 - 03 / 12 / 2013

Октай Мир-Касимов - народный артист Азербайджана, профессор, лауреат многих национальных и международных фестивалей - известная фигура в кинематографе.

Выпускник ВГИКа, как режиссер дебютировал в середине 60-х годов с фильмом – «Дороги» (Гран-при всесоюзного фестиваля студенческих фильмов). По окончании высшего учебного заведения вернулся в Баку. С того времени занимается творчеством в Азербайджане как режиссер, сценарист и продюсер. 12 июня мэтр азербайджанского кинематографа отметил свой юбилей. Октаю Мир-Касимову исполнилось 70 лет! О том, какой он отец и дедушка, что ценит в людях и по каким принципам живет, мы беседуем с дочерью народного артиста Азербайджана, режиссера Октая Мир-Касимова - заслуженной артисткой Аян Мир-Касимовой.

- Аян, в каком возрасте вы осознали, что ваш папа – известный режиссер?

- Я достаточно долго ощущала себя ребенком. Конечно, с самого раннего детства мой отец был мне интересен. Но в детстве, для меня он был, прежде всего, заботливым и любящим папой, который бок о бок с мамой растил меня с сестрой, старался передать нам все самое ценное, что когда-то получил от своих родителей. Сегодня я все чаще прихожу к той мысли, что для меня не только большая честь и подарок судьбы – рождение в семье Мир-Касимовых, но и огромная ответственность и гордость. Отец моего папы – Мир-Асадулла Мир-Касимов – первый ученый-хирург азербайджанец, доктор медицинских наук, профессор, основатель современного медицинского образования и науки в нашей стране. Мама отца – Джейран ханум, младшая дочь известной семьи Ахундовых и Байрамалибековых, как и многие ее сверстницы из знатных семей получила самое изысканное образование.

- Вы закончили ВГИК, в котором до вас учился и ваш отец. Легко было учиться в главном вузе кинематографии дочери известного режиссера?

- Во ВГИКе со мной вместе учились дети многих известных кинематографистов - Федор Бондарчук, Анна Тихонова, Ольга Шукшина и другие. Это был период, когда было не принято говорить о своем родстве со знаменитостями. Мы все старались доказать себе, друг другу и преподавателям, что не случайно оказались в этом вузе, что мы – личности, которые добьются всего в этой жизни сами. Тем более, что мой папа в свое время тоже закончил ВГИК и его, конечно же, помнили профессора и преподаватели. Помню, на семинаре по истории современного кино на обсуждение был представлен фильм отца «Чертик под лобовым стеклом». На тот момент это был один из самых популярных фильмов. Картина завоевала первое место на Всесоюзном кинофестивале. Я сидела в переполненном актовом зале и затаив дыхание смотрела фильм. Очень переживала, что в титрах студенты углядят-таки фамилию Мир-Касимов. Мне не хотелось, чтобы были пересуды и разговоры за спиной, мол, дочь Октая Мир-Касимова учится во ВГИКЕ, как говорится, «по наследству».

kv1
Во ВГИКе со мной вместе учились дети многих известных кинематографистов - Федор Бондарчук, Анна Тихонова, Ольга Шукшина и другие. Это был период, когда было не принято говорить о своем родстве со знаменитостями
kv1
Картину «Чертик под лобовым стеклом» студенты приняли на «ура» ,долго и горячо обсуждали яркие эпизоды фильма и игру актеров. Я уже подумала, что все решили, что я всего лишь однофамилица Октая Мир-Касимова, как ко мне подошел студент с молдавского курса и с улыбкой спросил: «Аян, каково это быть дочерью режиссера?». Я готова была провалиться сквозь землю, что меня «рассекретили». (смеется) Как же глупо я себя вела тогда! Сейчас понимаю, что самое главное в этой жизни не личные амбиции, желание доказывать что-либо и карьерный рост. Главное – это семья и корни, которые являются крепким каркасом для настоящих и будущих поколений. Я очень люблю свою семью, своих родителей. Мне повезло, что я живу рядом с таким человеком, как Октай Мир-Касимов. Папа невероятно талантливый, мудрый, добрый, отзывчивый и неординарный человек. Он - многогранный человек, обладающий различными редкими способностями и качествами. Он – моя опора и мой самый лучший друг!

- В каждой семье существуют свои традиции. Какие они у вас?

- Думаю, такие же, как и у большинства азербайджанских семей. Праздники и дни рождения мы отмечаем в семейном кругу. Любим принимать гостей и готовить вкусности. Новруз Байрамы и Новый год всегда отмечаем за одним столом. Папа вырос в семье с крепкими семейными, даже я бы сказала патриархальными основами.. В их доме всегда были рады гостям. Здесь шумной компанией отмечали праздники и семейные торжества, собирались с друзьями, чтобы просто пообщаться за одним столом. Бабушка Джейран любила принимать гостей.

Я застала то время, когда бабушка с особым изыском сервировала столы в ожидании гостей. Дедушку Мир-Асадуллу, увы, мне увидеть не удалось. Его не стало, когда папе исполнилось 15 лет. Папа был поздним и самым младшим сыном в семье. Его старший брат Мир-Мустафа, после окончания военного училища служил офицером в различных воинских частях, участвовал во Второй мировой войне. Дошел до Берлина. У него была прекрасная возможность продолжить военную карьеру, поступив в военную академию, но он отказался и вышел в отставку. После демобилизации решил пойти по стопам отца и избрал профессию врача, работал на кафедре хирургии. При распределении выпускников медицинского института он, как участник войны, имел право на льготы. Но, ни он, ни отец об этом не обмолвились и его по распределению направили в травматологический пункт одной из угольных шахт Донбасса. Только через три года он вернулся в Баку, защитил кандидатскую диссертацию. Ему было присвоено звание заслуженного врача Азербайджана.

Когда родился мой отец, дядя Мир-Мустафа был на линии фронта. Бабушка Джейран отправила своему старшему сыну письмо, в котором и известила о рождении брата. Всю войну бабушка каждый день молилась, чтобы ее первенец вернулся живым и невредимым домой. И дядя вернулся… Второй брат папы Мир-Али - народный художник Азербайджана, закончил Бакинское художественное училище, затем и Академию художеств имени Репина в Санкт-Петербурге. В 6 лет он заболел гриппом и как осложнение перенес эпидемический цереброспинальный менингит. Его спасли, но в результате осложнений мальчик полностью потерял слух. Врачи предупреждали бабушку, что ребенок в возрасте до 8 лет потеряв слух, со временем теряет и способность говорить. Ей говорили, что ее Алик никогда не сможет учиться в обычной школе со здоровыми детьми. И бабушка решила доказать всем, что ее Алик – такой же ребенок и как все его сверстники.

Она часами с ним занималась, учила произносить звуки, слова, предложения. Дядя Алик научился читать по губам и говорить. Бабушка Джейран добилась уникального восстановления речи сына и через год дядя Алик пошел в обычную среднюю школу Баку и многим его одноклассникам было невдомек, что их одноклассник лишен слуха. Дядя был одним из талантливых скульпторов республики, автором таких монументальных памятников, как Джалилу Мамедкулизаде, Джафару Джабарлы, который установлен на привокзальной площади и является выдающимся произведением искусства, украшающим столицу Азербайджана.

Средний брат папы Фарид после окончания Московского высшего технического училища им. Баумана работал ведущим конструктором - инженером во Всесоюзном НИИ машиностроения в Москве. Он разработчик различного рода нефтепромыслового и заводского оборудования, рано ушел в иной мир. Его сын, названный в честь дедушки - Мир-Асадуллой, - врач и работает в Москве. Еще один брат папы Руфат окончил физический факультет МГУ им. М.Ломоносова, член - корреспондент Академии наук Азербайджана, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола. Дядя Руфат является видным и талантливым специалистом в области теоретической физики, создал ряд новых направлений в современной физике элементарных частиц. Долгие годы дядя работал в объединенном институте ядерных исследований Академии наук СССР. Он подготовил для Азербайджана 10 докторов наук! Его исследования в области теоретический физики вызывали большой интерес в Англии, Франции и других странах мира.

kv1
Бабушка мечтала, чтобы хоть кто-то из ее пятерых сыновей посвятил себя музыке
kv1
- У вас была очень самоотверженная бабушка! Воспитала и подняла на ноги пятерых сыновей. Она рассказывала вам, каким был в детстве самый младший – маленький Октай?

- Действительно, бабушка Джейран посвятила всю свою жизнь воспитанию сыновей. Много писала. Из таких вот дневников-воспоминаний родилась ее книга «Записки одной матери», в которой она рассказала о том, как она помогла сыну Мир-Али преодолеть болезнь, как обучала его азбуке по собственной методике. Младший сын Октай с детства любил литературу и поэзию. Бабушка с удовольствием записывала его «экспромты» в тетрадку. Спустя годы бабушка показала мне эти пожелтевшие от времени страницы. Помню, на одной было старательным подчерком бабушки записано: «Октасику 3 года» так ласково называли папу в детстве и дальше шли стихи

«Буду я и маленький

Буду и большой

Буду я удаленький

Буду боевой».

Помню, тогда я подумала, как трехлетний ребенок еще в детстве дал себе определенную жизненную программу. Он действительно вырос боевым и отважным. Бабушка мечтала, чтобы хоть кто-то из ее пятерых сыновей посвятил себя музыке. Всех пятерых она мечтала сделать музыкантами, но у братьев обнаружились другие таланты. Когда она поняла, что ее старшие сыновья выбрали иную стезю, она отдала папу в среднюю специальную музыкальную школу имени Бюльбюля Он занимался музыкой «из под палки». Любил спортивные игры, гонки на велосипеде, бегал в кинотеатр, постепенно кино становилось его выбором. И однажды он заявил бабушке, что собирается в Москву поступать во ВГИК. Папа пошел работать рабочим, а потом и ассистентом режиссера на киностудии «Азербайджанфильм». А через три года поступил во ВГИК.

- Октай Мир-Касимов снял множество фильмов. Какой из них ваш самый любимый?

- Мне сложно определить, какой именно фильм отца мой любимый. Мне нравятся все его работы. Почему? Потому что есть своя четкая позиция в жизни. Он любит повторять, что бесхребетность - это профнепригодность в любой профессии. У каждого человека должно быть собственное мнение, свое видение жизни и свое мировоззрение. …Во всех его фильмах имеется нечто общее. Во всех его фильмах главный герой отстаивает высокие нравственные идеалы и непреходящие ценности. В фильме «Хочу понять» герой борется за утверждение человеческого достоинства. В «Чертике под лобовым стеклом» главный герой пытается донести до общественности правду, а в «Овсунчу» герой отстаивает честь своей семьи инее сгибает шею перед грозной силой. В «Гюнайдын мелейим» героиня сохраняет верность мужу, погибшему на войне. И последний фильм «Умри отомщенным или письма из прошлого», над которым сейчас работает отец, - это гимн благородству человеческой души, гимн прощению и милосердию.

kv1
Он любит повторять, что бесхребетность - это профнепригодность в любой профессии
kv1
- Наверняка, отец-режиссер давал советы дочери-актрисе? Тем более, что вы успели сняться в его фильме «Гюнайдын, мелейим»…

- Помню, когда мне было 9 лет, режиссер Гюльбениз Азимзаде пригласила меня на главную роль в телевизионном художественном фильме «Только остров не возьмешь с собой» по сценарию Надежды Исмайловой, который впоследствии удостоился Гран-при всесоюзного фестиваля. Тогда папа посадил меня перед собой и сказал: «Аян, актер – это солдат, который должен выполнять приказы своего командира - режиссера. Никаких капризов на площадке быть не должно».

Я запомнила его слова на всю жизнь. Я поняла, что работа, как и отношения между людьми, строится на взаимодоверии. И еще мне запомнился главный урок актерского мастерства на съемках фильма «Овсунчу». Отец сказал, что работая над образом самое главное - это опираться на свои собственные внутренние резервы! Надуманные и умозрительные решения не допустимы! В фильмах отца важен человеческий фактор, поэтому многие актеры в его фильмах раскрывают свой неизведанный ими самими и конечно неизвестный зрителям потенциал.

- У вас растет дочь, которую вы назвали в честь бабушки – Джейран. Какие отношения складываются у дедушки и внучки?

kv1
Аян, актер – это солдат, который должен выполнять приказы своего командира - режиссера. Никаких капризов на площадке быть не должно
kv1
- У папы особенные отношения со всеми внуками. Их у него трое – моя дочь Джейран и Рахиля с Теймуром – дети моей сестры Рены, которая живет в Израиле. Отец любит внуков «космической любовью». Он говорит с ними на равных и видит в них личности. Дети отвечают ему взаимностью. Один - раз в год Рахиля приезжает чтобы повидаться с нами. Старщий сын Рены - Теймур, специально приезжает из Нью-Йорка, чтобы увидеться с дедом. Теймур посвятил свою жизнь музыке. Он бас-гитарист в команде Майка Стерна. Уже участвует на различных международных музыкальных фестивалях. Моя дочь Джейран видит дедушку каждый день и считает его самым лучшим другом. Она делится с ним всеми своими секретами, а он дает ей хорошие советы. Папе нравится в Джейран все – ее взгляд, голос, улыбка, ее мысли и рассуждения. Недаром говорят, что любовь к внукам- это исключительное чувство, абсолютно лишенное даже малой толики эгоизма.

- Расскажите, какой ваш папа вне работы? Что он любит, а чего терпеть не может?

- Папа очень разносторонний человек. Он неплохо разбирается в музыке, хорошо ее чувствует (недаром 8 лет учился в классе фортепиано), в литературе, естественно поскольку профессионально ею занимается - и драматургией и прозой. Любит, обожает живопись. Прекрасно знает садоводство и вообще природу. Папа, как палитра, в которой множество красок. Он с самого детства привык трудиться. А свою работу он просто обожает. Любит шумные застолья с друзьями и с удовольствием посещает все семейные торжества родственников.

kv1
Он с самого детства привык трудиться. А свою работу он просто обожает
kv1
Он поддерживает отношения со всеми своими родственниками и помнит о каждом из них. Любит путешествовать. Быстро находит общий язык с людьми. Еще отец - настоящий патриот своей Родины. В январе 1990-го года, когда в Баку произошла трагедия, отец собрал делегацию, взял два чемодана видеокассет и отправился с ними в Москву, чтобы выступить на телевидении и донести правду о январских событиях до общественности. Он дал шесть интервью различным телеканалам, принимал участие во многих пресс-конференциях.

Папа - отличный семьянин. Он очень трепетно относится к маме. Она для него и жена, и друг, и муза. Отец счастливый человек. Его память имеет удивительное свойство хранить все хорошее, светлое, а негатив стирается и он забывает его. Наверное, от того, что он очень адекватно и без замедления выражает свое отношение ко всем событиям происходящим вокруг него. У него обостренное чувство справедливости. Он верит во Всевышнего и в понятие бесконечности. Он искренне верит в то, что душа человека не умирает, а живет вечно.

Материал предоставлен Бахрамом Багирзаде