Бизнес

Фахранда Гасанзаде: «Все началось с «Триллера» - ФОТО

09:56 - 05 / 12 / 2013

Формула успеха главы компании ArtiShok Фахранды Гасанзаде.

Она нарушает стереотипы. Ее компания, вопреки всем правилам маркетинга, сначала заявила о себе конкретными, яркими и запоминающимися надолго проектами, и только спустя четыре года решила заняться раскруткой своего бренда. Причем «сначала было слово», в контексте же деятельности компании – шоу, а уже потом появилась сама компания. Да-да, не удивляйтесь. Хотя – нет, это у вас как раз не получится. Потому что знакомство с сегодняшней героиней «Формулы успеха» без приятного удивления невозможно.

Судите сами: она -  не просто успешная бизнес-вумен, а прежде всего, счастливая жена и мать четверых (!) детей. У нее - совершенно не связанное с ее нынешней профессией высшее образование, но при  этом каждый ее проект обречен на успех.

Она удивительным образом сочетает в себе огромную доброту, почти детскую непосредственность и деловую хватку.

Ничего удивительного нет лишь в одном: что именно она является основателем компании, которая дарит людям праздник.

Знакомимся с главой компании ArtiShok Фахрандой Гасанзаде.

- Фахранда, несмотря на то, что о прекрасных проектах вашей компании знают многие, вы сами по какой-то причине все время остаетесь «за кадром». Во «всезнающем Гугле» о вас тоже информации нет, и даже наше нынешнее интервью – едва ли не первое. Почему так происходит?

- Сложно ответить однозначно. Я с огромным удовольствием занимаюсь любимым делом, но при этом убеждена, что, не достигнув определенного уровня, не стоит заявлять о себе громко. Кстати, примерно полтора года мне предлагают начать пиар-кампанию. И очень скоро мы громко заявим о себе. Так что, могу вам гарантировать, что в ближайшее время и «всезнающий Гугл», и вообще весь азербайджанский интернет  будут говорить об ArtiShoke.

- Ваша компания достаточно молодая, чем же вы занимались до ее создания?

- Семьей. У меня четверо детей, и я занималась их воспитанием, а также домом, и скажу вам, что роль домохозяйки мне очень по душе. Я обожаю  готовить, создавать уют, безумно дорожу каждой минутой, проведенной с любимыми детьми и мужем.

Правда, начиналось все чуть иначе: я вышла замуж, будучи студенткой 3-го курса Азербайджанского государственного медицинского университета, а закончив учиться, еще два года проработала в дерматологической клинике.  А это, мягко говоря, не было пределом моих мечтаний (смеется).

- Почему-то я уже не удивляюсь, слыша, что самые творческие люди выходят из стен мединститута. Но все же: почему именно медицинский?

- Возможно, кому-то это покажется старомодным, но это была мечта моих родителей. А поскольку я их очень сильно люблю, то поступила именно в мединститут. Тем более что своей мечты о какой-то профессии на момент окончания школы у меня не было. И, знаете, я нисколько не жалею о полученном образовании, потому что знания, которые дает мединститут,   очень глубокие и разносторонние. Кроме того, я училась, хотя и без особого рвения,  но и без каких-либо трудностей. Просто уже по окончании института, на практике, поняла, что лечить – совершенно не мое, что называется. На работе я буквально «задыхалась». Поэтому спустя два года и решила уйти в «отчаянные домохозяйки» (смеется).

- Как же тогда получилось, что вы – довольная жизнью домохозяйка, счастливая мать четверых детей, вдруг решили уйти в совершенно иную область – организацию мероприятий?

- Случайно. Все началось … с «Триллера».

- То есть?

- Моя любимая сестра выходила замуж, и мне захотелось сделать ее свадьбу какой-то особенной, яркой, запоминающейся, нестандартной. Тогда я и решила организовать необычный танец жениха и невесты вместе с их друзьями. Пригласила хореографа, собрала людей… Помню, как многие, включая даже мою сестру, хотя она та еще энтузиастка – сомневались в успехе этого «предприятия». Но результат превзошел все ожидания.

- Так это вы, значит, автор того знаменитого «ютубовского» шедевра. Здорово! Так получается, что вы были своего рода пионером нового формата свадеб в Азербайджане?

- Получается так… После той свадьбы многие стали задумываться о каком-то особом сценарии торжества, а необычный танец жениха и невесты стал чуть ли не обязательным элементом программы. Это меня только радует, если честно.

- Хорошо, а что же было потом? Вас так вдохновил успех, что вы решили заняться этим профессионально?

- Не я. Моя сестра (смеется). И я ей по сей день очень благодарна за то, что она меня, можно сказать, подтолкнула к этому. Причем практически в прямом смысле. В один прекрасный день она позвонила мне и поставила перед фактом: мол, к ней после свадьбы обращалось очень много людей  с вопросами, кто был организатором. И вот, говорит, одной женщине она дала мои координаты. Поначалу, не скрою, я испытала просто ужас. Но вариантов, как говорится, не было, потому что та женщина позвонила и мне пришлось работать. А дальше пошло-поехало, сработало «сарафанное радио», и заказы посыпались один за другим.

- Но вы могли просто ограничиться разовыми заказами. Почему же все же появился ArtiShok? И, кстати, почему ArtiShok?

kv1
На работе я буквально «задыхалась». Поэтому спустя два года и решила уйти в «отчаянные домохозяйки»
kv1
- Мы  - я и еще четыре единомышленника – так и хотели поначалу: ограничиться заказами. Но спустя какое-то время поняли, что это просто невозможно, и нам нужна организованная структура. Пусть, даже небольшая, но компания. А что касается названия компании – все еще проще. Дело в том, что Стив Джобс  - мой кумир, поэтому, вспомнив о его принципе: «Чем нелепее название, тем скорее запомнится», я и назвала свое детище ArtiShok.

Да, мое окружение тоже было в шоке от названия (смеется), и тоже смеялись, мол, что за ерунду ты придумала. Но, тем не менее, Стив и я  оказались правы: услышав раз название, его уже никто не забывает.

- Фахранда, вашей компании «еще» четыре года или «уже» четыре года?

- Думаю, что уже. Потому что за этот вроде бы короткий срок мы сильно выросли. Что, кстати, и стало причиной того, что мы решили несколько расширить формат оказываемых услуг и как-то начать пиарить себя. Сейчас мы работаем над обновлением сайта, появился наш канал в Ютубе. Наша страничка в «Фейсбуке» работает уже давно, но мы собираемся кардинально изменить ее формат, сделать ее максимально интерактивной и интересной для посещения. Мы уже не ограничиваем себя исключительно организацией только каких-то торжеств, и имеем опыт проведения мероприятий международного масштаба, таких как участие в организации фан-зоны для Чемпионата мира  по футболу среди девушек до 17 лет и так далее.

- Фахранда, насколько я поняла, в своей работе вы опираетесь исключительно на интуицию и приобретенный личный опыт.

- Да. Мне кажется, что именно это помогает мне избегать шаблонов и вкладывать в каждый из проектов частичку души.

- Бывает ли так, что вы отказываете кому-то в заказе?

- Да. Если я вижу, что у нас с заказчиком диаметрально противоположные взгляды на жизнь. Если он не умеет себя вести или от него веет негативом, и это никогда не зависит от бюджета заказа.

Напротив, бывало так, что мы делали какой-то проект – «Предложение руки и сердца» или «Love Story» - в подарок, если видели, что молодые люди искренне любят друг друга.

- Наверняка у вас есть уже постоянные клиенты?

- Да. Есть семьи, которые на нас, что называется, «подсели»: они начинают с «предложения руки и сердца», затем у нас же делают свадьбу, а потом – дни рождения детей и так далее. Нам это только приятно.

- Фахранда, но как у вас хватает фантазии на сценарии, ведь каждый раз приходится делать что-то новое?

- Не совсем так. Повторы допустимы, но тут важно понять, что повторяться может лишь основной, скажем так, «сюжет» того или иного сценария. А детали, нюансы, костюмы, декорации, какие-то элементы декора и так далее – могут меняться. Но мы всегда согласовываем все это с заказчиком. Бывает, что они сами просят повторить то, что уже видели, будучи гостем на том или  ином мероприятии. Однако бывает так, что для какого-то определенного мероприятия мы придумываем что-то абсолютно новое. Тогда нам приходится мобилизовывать все свои силы. В эти моменты наш офис, в прямом смысле слова, похож на муравейник. Но именно такие моменты командной работы заряжают, дают силы двигаться вперед.

- Но откуда вы черпаете идеи?

-  Знаете, для меня очень важна положительная энергетика человека. Я всегда стараюсь собирать вокруг энергетически положительных людей. Что касается заказа, то знакомясь с людьми, я получаю от них импульс, заряжаюсь их энергетикой, и тогда возникает тот самый «контакт». Я, как уже говорила, будто интуитивно чувствую, что именно нужно этим людям. И тогда рождается сюжет или сценарий.

- Фахранда, как я понимаю, чем дальше, тем больше вас увлекает ваша нынешняя работа?

- Да. Несмотря на то, что порой я очень сильно от всего устаю, ведь моя работа связана с очень сильной энергоотдачей. Порой вообще бывает так, что нам ставят какие-то нереальные сроки: однажды на подготовку свадьбы у нас была всего неделя. Но, тем не менее, я понимаю, что уже не смогу без всего этого. И знаете, я очень благодарна Всевышнему за то, что занимаюсь по-настоящему любимым делом. Ведь еще в бытность домохозяйкой я постоянно что-то придумывала, не было в нашей семье ни одного праздника, который бы проходил скучно и без сюрпризов и особой программы.

- Получается, вы – счастливый человек. Ведь, как сказал кто-то из великих, если получилось сделать хобби работой, то это уже большая удача.

- Действительно. Более того, благодаря моей работе свое нынешнее счастье нашел и мой брат. Мы столько пытались познакомить его с кем-то и все безрезультатно. И вот однажды я поехала на переговоры о проведении дня рождения одной девушки. Увидев ее, я поняла: «Вот – будущая жена моего брата!» Я знала, что она ему обязательно понравится. А когда он привез меня на вторую встречу с этой семьей,   я поняла, что интуиция меня не подвела: увидев девушку, он сразу влюбился в нее. Историю их любви мы почти «один в один» воссоздали в видеоролике, посвященном их «лав стори». Этот ролик вы можете посмотреть на нашем канале в «Ютубе».

- Как это здорово. Дай Бог им счастья. Фахранда, вы являете собой редкое сочетание успешной бизнес-леди, матери, сестры и жены. Это помогает вам в работе?

- Да. Я вызываю доверие (улыбается)

- Наверняка семья для вас - огромный стимул?

- Безусловно. И семья, и мой бизнес – это составляющие моей жизни, и вполне естественно, что обстановка дома влияет на работу и наоборот. Но, конечно же, для меня самой огромной радостью является гордость за меня моих детей и супруга.

- Мне показалось, что вы – перфекционист в работе. Все должно быть сделано не на пять, а на пять с двумя плюсами. И только потом об этом можно сообщать окружающим, правильно я понимаю?

- Да. Наверное, именно по этой причине я только сейчас решила заняться пиаром компании. Потому что уже чувствую, что она твердо стоит на ногах.

- В чем секрет вашего успеха?

- В грамотной профессиональной команде. Все люди, которые работают у нас и на нас, очень образованные, с прекрасным чувством юмора. И обязательно добрые. Я вообще считаю, что мир спасет вовсе не красота, а доброта. Красота душ.

Я – человек не религиозный, а верующий. И живу с твердым убеждением в том, что Всевышний мне всегда помогает. Знаете, попадая в какие-то, казалось бы, сложные ситуации, я никогда не старалась бороться или идти напролом – все и всегда разрешалось удивительным образом само собой.

Скажу больше: если честно, я не попадала в очень сложные ситуации, не сталкивалась с серьезным предательством или ложью, не видела подлости. Мне, видимо, очень повезло.

Каждый день я начинаю и заканчиваю с благодарности Богу за все, что у меня есть. Ведь даже мои желания он как будто слышит и исполняет. Мне кажется, что я со своей судьбой уже родилась. Меня будто кто-то «ведет» по жизни. Но при этом, как ни странно, я убеждена, что человек творит свою судьбу сам – мыслями, поступками, желаниями…

И еще, надо относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. И даже если один не оценит, то другие, поверьте, поймут правильно. И еще – надо быть искренне благодарным за то, что уже есть, но никогда не останавливаться на достигнутом и всегда двигаться вперед..

Текст: Натали Александрова