Fitch подтвердило рейтинги 4 азербайджанских банков и повысило рейтинг Bank Technique до «B-»
![Fitch подтвердило рейтинги 4 азербайджанских банков и повысило рейтинг Bank Technique до «B-»](/images/articles/2013/12/20/thumb_20131220053643502.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 20 дек - 1NEWS.AZ
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Международного банка Азербайджана (МБА) на уровне «BB», AccessBank на уровне «BB+», а также Kapital Bank и Pasha Bank на уровне «B+».
Одновременно агентство повысило долгосрочный РДЭ Bank Technique с уровня «CC» до «B-».
Прогноз по рейтингам всех пяти банков – «Стабильный», говорится в сообщении Fitch Ratings.
«Проведенные рейтинговые действия отражают отсутствие существенных изменений кредитоспособности почти всех рассматриваемых банков и стабильную в настоящее время операционную среду. Она поддерживается высокими ценами на нефть и значительными бюджетными расходами, которые остаются основным фактором роста для ненефтяного сектора экономики и банковского кредитования. Сектор имеет адекватную ликвидность благодаря приемлемой способности банков привлекать депозиты и достаточно стабильному фондированию», - отмечается в сообщении.
Эксперты агентства отмечают, что относительно высокие риски операционной среды сдерживают рейтинги устойчивости банков на довольно низких уровнях. Кредитные риски банков усиливаются из-за зачастую долгосрочных и концентрированных кредитных портфелей, значительных в некоторых случаях льготных периодов и единовременных погашений в конце срока кредита, в частности по проектному финансированию и финансированию на приобретение активов.
По мнению Fitch, указанные неблагоприятные факторы, вероятно, приведут к высоким и волатильным уровням кредитных потерь у большинства банков в стране.
Более высокие рейтинги устойчивости AccessBank («bb-») и Pasha Bank («b+») относительно МБА и Kapital Bank («b-») отражают более благоприятный по настоящее время опыт управления кредитными рисками у первых банков, а также их больший запас капитала.
Подтверждение РДЭ, рейтинга поддержки и уровня поддержки долгосрочного РДЭ Международного банка Азербайджана отражает мнение Fitch об умеренной вероятности получения банком поддержки в случае необходимости от Азербайджана («BBB-»/прогноз «Стабильный»).
Такое мнение учитывает высокую системную значимость банка, обусловленную его крупной клиентской базой в стране (на долю банка приходится 35% активов сектора) и существенное фондирование от государственных компаний (1 млрд манатов, или 16% пассивов на конец третьего квартала 2013 года), тот факт, что мажоритарная доля в МБА (50,2%) находится в собственности государства, а также относительно небольшой размер банка в сравнении с ресурсами суверенного эмитента.
В то же время Fitch считает, что готовность суверенного эмитента оказывать поддержку является лишь умеренной ввиду примеров довольно медленного (и ограниченного по объему) предоставления поддержки капиталом в 2011-2012 гг. и с учетом недостатков корпоративного управления в банке.
В качестве умеренного позитивного фактора Fitch рассматривает план рекапитализации, объявленный банком в октябре 2013 года, который предусматривает взносы капитала на общую сумму 500 млн манатов до конца 2016 года, включая 100 млн манатов, уже предоставленных в четвертом квартале 2013 года.
В то же время, по мнению агентства, запланированный рост кредитования (менеджмент планирует рост на 15%-20% в год) и выплаты дивидендов означают, что значительное улучшение показателей капитализации маловероятно.
Рейтинг устойчивости МБА «b-» в первую очередь отражает слабую капитализацию, на что указывают низкий коэффициент основного капитала по методологии Fitch (6,8%) в конце первого полугодия 2013 года и низкое качество активов.
Проблемные кредиты (с просрочкой 90 дней), согласно отчетности, находились на умеренном уровне - 8% в конце первого полугодия 2013 года. Однако, по мнению Fitch, высокорисковые кредиты в числе крупнейших кредитов банка, включая кредитование стартапов и кредиты строительному сектору с высоким риском незавершения проектов, составляли значительную долю в 1,3x основного капитала по методологии Fitch в конце первого полугодия 2013 года.
Дополнительное давление на капитал связано с потенциально недостаточным резервированием по портфелю векселей (1,7x основного капитала по методологии Fitch за вычетом резервов под обесценение кредитов), большая часть которого связана со строительными проектами в России.
По мнению Fitch, возвратность по таким активам будет длительным процессом и может потребовать существенных дополнительных кредитных потерь.
Риск рефинансирования рассматривается как существенный в отсутствие заметной амортизации кредитного портфеля и из-за значительной зависимости от фондирования с финансовых рынков (отношение кредитов к депозитам находилось на высоком уровне 2,1x в конце первой половины 2013 года). Однако краткосрочный график рефинансирования является управляемым для МБА после недавних пролонгаций фондирования. При оценке позиции ликвидности МБА Fitch в качестве умеренного позитивного фактора учитывает устойчивость клиентского фондирования банка и потенциальную поддержку ликвидности от властей в случае необходимости.
В свою очередь, повышение РДЭ и рейтинга устойчивости Bank Technique отражает существенный прогресс с разрешением ситуации с обесцененными кредитами, что обеспечило существенное улучшение его капитализации и комфортную на сегодня ликвидность. В то же время рейтинги по-прежнему отражают слабое качество активов и низкую капитализацию.
Новый контролирующий частный акционер Bank Technique в первом полугодии 2013 года предоставил капитал в размере 10 млн манатов, а в декабре 2013 года - субординированный долг на сумму $10 млн.
Fitch ожидает, что в результате банк будет выполнять требование к минимальному регулятивному показателю достаточности капитала в 12% на конец 2013 года.
В то же время капитал Bank Technique по-прежнему будет недостаточным, чтобы абсорбировать все унаследованные проблемы с обесценением кредитов с учетом все еще значительных незарезервированных проблемных кредитов и умеренной прибыли до отчислений под обесценение согласно отчетности (равной 16% (в годовом выражении) от среднего собственного капитала в первом полугодии 2013 года).
Проблемные кредиты за вычетом резервов у Bank Technique составляли 67 млн манатов (1,7x основного капитала по методологии Fitch) на конец первого полугодия 2013 года, что представляет собой снижение на 84 млн манатов в сравнении с концом 2012 года.
В то же время взысканные активы и инвестиционная недвижимость составляли еще 57% от основного капитала по методологии Fitch на конец первого полугодия 2013 года.
Менеджмент ожидает дальнейшего разрешения ситуации с проблемными кредитами на сумму 60 млн манатов к концу 2014 года, что, по оценкам агентства, сократит чистые проблемные кредиты до около 75% от основного капитала по методологии Fitch.
Приблизительно половина планируемых взысканий относится к крупнейшей группе взаимосвязанных проблемных кредитов, по которым Fitch считает перспективы взысканий приемлемыми с учетом хорошего качества залогового обеспечения и ранее успешного опыта менеджмента по взысканиям проблемных кредитов.
РДЭ и рейтинг поддержки AccessBank подкрепляются умеренной вероятностью поддержки от международных финансовых организаций, являющихся его акционерами, в частности от KfW («AAA»/прогноз «Стабильный»; 20%-ная доля), Европейского банка реконструкции и развития («AAA»/прогноз «Стабильный»; 20%) и Международной финансовой корпорации (20%).
В то же время рейтинг поддержки банка «3» и его долгосрочный РДЭ «BB+» отражают некоторую неопределенность в отношении того, что, в случае необходимости, своевременная поддержка всегда будет предоставлена с учетом фрагментированного характера структуры акционеров и ограниченной стратегической значимости банка для международных финансовых организаций, являющихся его владельцами.
Повышение рейтинга устойчивости AccessBank с уровня «b+» до «bb-» отражает продолжительную историю хороших показателей у банка в непростой операционной среде, его хорошие финансовые показатели в плане прибыльности, качества активов и капитализации, а также сильный уровень корпоративного управления и менеджмента.
На конец первого полугодия 2013 года AccessBank, согласно отчетности, имел проблемные кредиты на уровне 0,3%, в то время как реструктурированные кредиты и списания в течение периода были равны еще 0,6% и 0,3% портфеля соответственно.
Капитализация остается позитивным фактором кредитоспособности. Регулятивный показатель капитализации составлял 19,7% на конец первого полугодия 2013 г., хотя данный показатель, вероятно, умеренно снизится ввиду продолжения роста кредитов и дивидендных выплат. Способность покрывать убытки за счет прибыли также остается существенной прибыль до отчислений под обесценение кредитов была равна 6,5% от средней величины кредитов в 3 квартале 2013 г.
Зависимость AccessBank от финансирования, привлекаемого на финансовых рынках, является высокой, и показатель кредиты/депозиты был равен 306% на конец третьего квартала 2013 г.
В то же время Fitch рассматривает риски рефинансирования как умеренные с учетом роли организаций развития как источников фондирования и быстрой оборачиваемости кредитного портфеля.
РДЭ, рейтинг поддержки и уровень поддержки долгосрочного РДЭ Kapital Bank обусловлены потенциальной поддержкой от властей Азербайджана в случае необходимости. Данное мнение основано на системообразующей значимости Kapital Bank с учетом его социальной роли в распределении пенсий и других бюджетных платежей через крупнейшую в стране филиальную сеть; активном участии банка в проектах развития инфраструктуры с государственным финансированием.
В то же время Fitch по-прежнему рассматривает готовность предоставить поддержку как лишь ограниченную с учетом умеренного на сегодня, хотя и растущего, коммерческого бизнеса и того факта, что банк находится в частной собственности.
Рейтинг устойчивости Kapital Bank отражает историю слабых показателей прибыльности и качества активов и высокой концентрации баланса. В то же время рейтинг учитывает улучшающуюся капитализацию банка (регулятивный показатель достаточности капитала в 22% на конец 3-го квартала 2013 г.), поддерживаемую недавним взносом капитала в размере 30 млн манатов и дальнейшими планируемыми взносами капитала, а также увеличившейся прибыльностью (ROAE в годовом выражении 19% в 3-м квартале 2013 г.), и принимает во внимание отсутствие существенных негосударственных заимствований на финансовых рынках и хорошую позицию ликвидности.
На конец I полугодия 2013 года проблемные кредиты у Kapital Bank были равны приблизительно 15% всех коммерческих кредитов (на конец 2012 года - 22%) и на 79% покрывались резервами.
На качестве активов также сказываются существенное кредитование связанных сторон (около 1,7x основного капитала по методологии Fitch на конец I полугодия 2013 г.) и два крупных высокорисковых необеспеченных кредита (в сумме равных 1,6x основного капитала по методологии Fitch) по коммерческим строительным проектам, что указывает на недостатки в управлении рисками у Kapital Bank.
Kapital Bank также выступает в качестве передаточного звена по некоторым крупным кредитам с государственным финансированием для стратегически значимых компаний. Они отражаются вне баланса ввиду государственных гарантий, что должно предотвратить убытки у Kapital Bank в случае каких-либо кредитных потерь по этим кредитам.
Подтверждение рейтингов PASHA Bank отражает ограниченную клиентскую базу банка и небольшую историю деятельности, потенциальные условные риски, связанные со строительным бизнесом более широкой группы, значительный политический риск и неопределенность в отношении долгосрочной устойчивости значительного фондирования банка от связанных сторон (50% обязательств на конец I полугодия 2013 г.), а также существенную концентрацию баланса. В качестве позитивного момента рейтинги учитывают хорошие в настоящее время финансовые показатели PASHA Bank, что отражается в значительном запасе капитала, существенной подушке ликвидности (46% обязательств на конец I полугодия 2013 г.) и приемлемой прибыльности. По настоящее время благоприятным фактором для кредитоспособности банка также являются взносы капитала и доступ к фондированию от его влиятельного акционера.
Проблемные кредиты, согласно отчетности, резко увеличились до 28% кредитов на конец I полугодия 2013 г. (на нетто основе, равно 48% от основного капитала по методологии Fitch) по сравнению с 11% на конец 2012 г. Fitch рассматривает крупнейший проблемный кредит (равный 20% основного капитала по методологии Fitch) как высокорисковый, поскольку он представляет собой долгосрочный риск по проекту на ранней стадии реализации. В то же время другие проблемные кредиты с тех пор либо были погашены/рефинансированы, либо по ним имеются признаки улучшения кредитного качества.
Дополнительным позитивным моментом являются существенные возможности PASHA Bank по покрытию убытков, что отражается в высоком показателе в 35% основного капитала по методологии Fitch на конец I полугодии 2013 г., а также адекватной прибыльности до отчислений под обесценение (ROAE до отчислений под обесценение в годовом выражении на уровне 17% в I полугодии 2013 г.).
Обусловленные поддержкой рейтинги МБА и Kapital Bank могут быть понижены в случае понижения суверенного рейтинга, заметного уменьшения их системообразующей значимости или неполучения банками своевременной поддержки в случае необходимости.
В случае понижения суверенного рейтинга на несколько уровней или заметного ослабления поддержки от акционеров могут быть понижены рейтинги AccessBank. В то же время эти сценарии в настоящее время рассматриваются Fitch как маловероятные. Потенциал повышения обусловленных поддержкой рейтингов этих трех банков ограничен.
Повышение рейтингов устойчивости банков и РДЭ Bank Technique и PASHA Bank может произойти в случае существенного улучшения операционной среды, улучшения истории управления качеством активов и более сильной капитализации. Давление на рейтинги в сторону понижения возможно в случае негативных изменений в этих областях.
Уровни поддержки долгосрочных РДЭ «нет уровня поддержки» и рейтинги поддержки «5» Bank Technique и PASHA Bank отражают их относительно ограниченную системообразующую значимость, в результате чего, по мнению Fitch, нельзя полагаться на чрезвычайную поддержку от властей Азербайджана.
Хотя поддержка от частных акционеров банков возможна, ее нельзя с надежностью оценить. Fitch не ожидает какого-либо пересмотра уровней поддержки долгосрочных РДЭ или рейтингов поддержки банков в обозримом будущем.
Проведенные рейтинговые действия:
МБА
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден на уровне «BB».
AccessBank
Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне «BB+», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости повышен с уровня «b» до «bb-»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3».
Kapital Bank
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B+», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B+».
PASHA Bank
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B+», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b+»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».
Bank Technique
Долгосрочный РДЭ повышен с уровня «CC» до «B-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ повышен с уровня «C» до «B»
Рейтинг устойчивости повышен с уровня «cc» до «b-»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».
Алена Салаева, В.Т.