Будет разработана совершенная нормативно-правовая база по регулированию деятельности негосударственных пенсионных институтов
БАКУ, 24 дек – 1NEWS.AZ
В Азербайджане будет разработана совершенная нормативно-правовая база по регулированию реального накопительного элемента в системе государственного пенсионного обеспечения и деятельности негосударственных пенсионных институтов.
Об этом заявил председатель Государственного фонда социальной защиты Азербайджана Эльман Мехтиев.
По его словам, основным фактором является необходимость рассмотрения всех основных тенденций, наблюдаемых в последнее время в международной практике в данной области.
По его словам, накопительная часть трудовых пенсий является выражением накопления реального пенсионного капитала на индивидуальных счетах застрахованных лиц, повышения его размера при помощи управления данными средствами до достижения лицом пенсионного возраста и направления его на пенсионное обеспечение в порядке, установленном законодательством.
С этой точки зрения, важными условиями являются введение в государственной пенсионной системе накопительного компонента и организация деятельности негосударственных пенсионных институтов, не опережая развитие применения различных финансовых инструментов на инвестиционном, финансовом рынках, а также на рынке ценных бумаг и создание в этой сфере уровня надежного контроля и гарантированности доходов.
«Кроме того, основным предметом постоянных обсуждений является порядок накопления средств на индивидуальных счетах. Дело в том, что в международной практике возникновение серьезных проблем в пенсионных системах, основывающихся на реальном накоплении, и тенденции полного или частичного отказа от данных систем подтверждают большую эффективность организации данного компонента не на основе обязательного, а на основе добровольного социального страхования.
С другой стороны, в условиях применения низких нормативов социального страхования, не соответствующих показателям пенсионных выплат, выделение какой-либо части действующих нормативов обязательного государственного социального страхования с целью реализации данного компонента создает дополнительный бюджетный дефицит. Применение же дополнительного норматива с этой целью не соответствует интересам участников рынка труда»,- сказал Э.Мехтиев.
Он также полагает, что без внесения ясности в упомянутые вопросы построение механизма формирования индивидуальных накопительных счетов застрахованных лиц, управления средствами реального накопления и направления доходов от этой системы на пенсионное обеспечение, основанное на персонифицированном учете, очень рискованно.
«Мы можем ясно проследить угрозы, обусловленные этим риском, на примере пенсионных систем Чили и других латиноамериканских стран, а также Польши, Венгрии, России, Казахстана и других государств. Все это еще раз подтверждает верность осторожной позиции, занимаемой в нашей стране в отношении применения реального накопительного компонента, основанного на обязательном страховании. Но реальностью также является тот факт, что Азербайджан – страна с рыночной экономикой, и в системе пенсионного страхования, как и во всех областях, неизбежно формирование альтернативных механизмов.
Поэтому основным фактором, рассматриваемым при подготовке соответствующих предложений, является учет всех тенденций в международной практике», - отметил он.
Председатель ГФСЗ добавил, что упомянутое следует также применять в отношении создания и организации деятельности негосударственных пенсионных фондов, формирования и управления средствами этих фондов, построения административного и технического контроля над инвестированием средств, разработки механизмов назначения, финансирования и выплаты пенсий.
«Принимая во внимание все эти факторы, ГФСЗ в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства подготовил и представил на рассмотрение предложение по твиннинг-проекту, которое было одобрено Еврокомиссией.
С реализацией указанного проекта в нашей стране будет подготовлена совершенная нормативно-правовая база по регулированию реального накопительного элемента в системе государственного пенсионного обеспечения и деятельности негосударственных пенсионных институтов. Развитие на этой основе добровольного социального страхования, наряду с обязательным государственным социальным страхованием, создаст дополнительные возможности для усиления пенсионного обеспечения граждан»,- подчеркнул Э.Мехтиев.
Э.Мехтиев также отметил, что в настоящее время в 25 из 34-х стран Организации экономического сотрудничества и развития действует солидарно-распределительная система, в 11 – обязательная накопительная система, в 9 – добровольно-накопительная система (иногда в одной и той же стране несколько систем действует параллельно).
Что касается удельного веса в пенсионных выплатах, то 68% приходится на долю солидарно-распределительной системы, 19% – на обязательную накопительную систему, а 13% – на долю добровольно-накопительной системы.
Бахрам Рустамбеков, Э.Т.