Алексей Неживой: «Мировому сообществу выгодна дестабилизация на Южном Кавказе»
БАКУ, 28 дек – 1NEWS.AZ
Международному сообществу выгоден армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, поэтому оно не реагирует на неуважение, которое проявляет Армения к резолюциям СБ ООН от 1993 года, и их невыполнение.
Об этом заявил корреспонденту 1news.az известный российский эксперт Алексей Неживой.
Он также отметил, что в стабилизации ситуации на Кавказе ни одна из западных стран не заинтересована.
Для России это – фактор, делающий инвестиционно непривлекательным весь регион.
«Конфликты всегда создают идеальные условия для манипуляций. Нестабильность на юге России и в Южно-Кавказском регионе устраивает Запад.
Армения пытается использовать ситуацию в своих целях для утверждения на спорных территориях Азербайджана.
Запад стремится всячески использовать конфликты на Южном Кавказе как механизм разжигания войны в южнокавказских странах, когда или если до региона дойдут руки.
Далее - хаос как в Ливии», - заявил политолог.
В то же время аналитик отметил, что выгодное геостратегическое положение, наличие богатых природных ресурсов и самостоятельная внешняя и внутренняя политика вызывают к Азербайджану огромный интерес и привлекают внимание ведущих мировых центров.
Что касается урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, то оптимистичных прогнозов по этому вопросу эксперт не высказал, добавив, что статус-кво в нагорно-карабахском конфликте устраивает третьи страны, в том числе страны - сопредседатели МГ ОБСЕ.
Напомним, что 20 лет назад СБ ООН принял 4 резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных азербайджанских территорий.
Требования резолюций Совета Безопасности все еще не выполнены, а посреднические усилия МГ ОБСЕ, которая проводит работу по урегулированию конфликта уже более 20 лет, пока не принесли каких-либо положительных результатов.
Матанат Насибова