Надана Фридрихсон: «Позицию Азербайджана относительно вступления Армении в Таможенный союз поддержат США и Брюссель»
![Надана Фридрихсон: «Позицию Азербайджана относительно вступления Армении в Таможенный союз поддержат США и Брюссель»](/images/articles/2013/12/29/thumb_20131229124415104.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 29 дек - 1NEWS.AZ
С позицией руководства Азербайджана относительно вступления Армении в Таможенный союз согласится ряд западных стран, в т.ч. США и официальный Брюссель.
Об этом заявила корреспонденту 1news.az политический аналитик Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон, комментируя вопрос членства Армении в Таможенном союзе.
Напомним, что Азербайджан выразил официальный протест против вступления Армении в Таможенный союз, и, как было заявлено ранее заведующим отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасановым, правительство страны будет возражать против этого до тех пор, пока Армения не выведет свои вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий и не будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
«Причин для этого несколько: во-первых, такой шаг дискредитирует Москву как посредника, что может нанести урон авторитету России и обострить отношения с Баку. Во-вторых, Кремль заинтересован в развитии отношений с Азербайджаном, который занимает одну из главных ролей в вопросе формирования системы поставок энергоресурсов на европейские рынки. В-третьих, вопрос Карабаха уже длительное время сосредотачивает на себе интересы многих геополитических игроков, и вхождение Армении в Таможенный союз вместе с территорией Нагорного Карабаха может вызвать нарекания на сам интеграционный проект», - заявила политолог.
Эксперт не исключила, что Серж Саргсян согласится провести таможенную границу между Арменией и Карабахом, но эта граница будет весьма условна, так как в противном случае может произойти социально-экономический разрыв между территориями, что обострит ситуацию уже изнутри.
«Публичное предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по поводу четкого определения таможенной границы в вопросе вступления Армении в Таможенный союз было своего рода месседжем международному сообществу, указывающим на то, что ни Россия, ни Казахстан не пытаются, условно говоря, «незаметно» решить вопрос Карабаха в своей интеграционной плоскости», - добавила собеседница агентства.
Уместно отметить, что президент России Владимир Путин заявил о необходимости сближения проектов европейской и евразийской интеграции, и, судя по всему, это будет одним из основных направлений российской дипломатии в предстоящем 2014 году.
По мнению Фридрихсон, Россия планирует выстроить с Брюсселем новый формат отношений, преследуя свои прагматичные цели: не допустить создания зоны свободной торговли между ЕС и США и снизить антироссийскую риторику и деятельность на постсоветском пространстве.
«Возможно, переговоры на эту тему продолжатся в кулуарном режиме, и не исключено, что в них будут вовлечены, кроме тройки стран Таможенного союза – России, Казахстана, Беларуси, также страны-антагонисты – Армения, Азербайджан – и Турция, которая все больше сближается с Казахстаном.
Главное здесь то, что Россия не будет использовать сложившуюся ситуацию, как попытку оказать давление на Баку. Эта стратегия не имеет никаких перспектив, и в Кремле это понимают», - пояснила политолог.
По оценкам российского аналитика, Россия оказалась в непростой ситуации, и сейчас очень важно проанализировать позиции всех вовлеченных сторон.
«Судя по раскладу, в конечном счете, в регионе все отчетливее формируются две основные геополитические конфигурации. Азербайджан имеет много общих интересов с Россией, Казахстаном и Беларусью, и его участие в ТС играет вторичную роль. Стороны будут искать компромисс, несмотря на информационные выпады, которые уже сегодня появляются в медийном пространстве», - резюмировала российский аналитик.
Напомним, что 20 лет назад Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана.
Требования резолюций Совбеза все еще не выполнены, а посреднические усилия Минской группы ОБСЕ, в рамках которой уже более 20 лет идут переговоры по урегулированию конфликта, пока не принесли каких-либо положительных результатов.
Согласно требованиям правительства Азербайджана, вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских территорий.
В противном случае в момент вступления этой страны в какой-либо союз территория и границы Армении вступают в противоречие с международной юрисдикцией из-за нарушения территориальной целостности Азербайджана.
Матанат Насибова