О понижении цен на бензин в Грузии
БАКУ, 8 янв – 1NEWS.AZ
Информация о понижении цен на бензин в Грузии стала причиной для разного рода дискуссий в социальных сетях.
Некоторые сокрушались, что в стране, где нет производства нефти, цены на бензин снижаются, а в Азербайджане, наоборот, они совсем недавно были повышены.
Сравнение «ценников»
Так о чем же информация? Заключается она в том, что нефтекомпании, занимающиеся продажей топлива в Грузии, снизили в дни новогодних праздников цены на бензин и дизельное топливо.
В частности, компания «Lukoil Georgia» с пятого января снизила цены на бензин и дизтопливо в розничной сети на 5-10 тетри (1 лари = 0,58 доллара США).
Таким образом, стоимость литра бензина марки «евро регуляр» составила 1,97 лари ($1,14), что на 5 тетри меньше предыдущей цены, стоимость литра бензина марки «евро супер» составила 2,22 лари ($1,29) (снижение на 5 тетри), марки «премиум авангард» - 2,12 лари ($1,22) (снижение на 10 тетри), а стоимость одного литра дизельного топлива составила 2,17 лари ($1,26) (снижение на 5 тетри).
Ранее в Грузии цены на некоторые марки бензина и дизтоплива снизила компания Sun Petroleum Georgia. В частности, стоимость одного литра бензина марки «евро регуляр» составила 2,02 лари ($1,17) (снижение на пять тетри), а одного литра дизтоплива - 2,04 лари ($1,18) (снижение на пять тетри).
В информации отмечается, что компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в Грузии также снизила на 5 тетри цены на бензин марки «евро регуляр» 1,97 лари ($1,14) и дизтопливо марки «энерджи» 1,97 лари ($1,14).
Но если обратить внимание на цены на бензин и дизтопливо в Азербайджане, то видно, что они в любом случае ниже именно в нашей стране. При переводе в доллары США литр бензина марки АИ 92 у нас стоит 89 центов (70 гяпик), марки АИ 95 -$1,02 (80 гяпик), дизельное топливо – 77 центов (60 гяпик).
Азербайджан и Грузия живут в условиях рыночной экономики. Как известно, в условиях рыночной экономики цены диктует рынок. Однако из этого правила бывают и исключения.
Цены на топливо в Грузии действительно привязаны к цене на нефть на мировых рынках.
А поскольку импортом занимаются разные компании, то каждая устанавливает свою цену на бензин и дизель. Естественно, что любая компания должна иметь прибыль, и она не может реализовывать закупленное топливо по цене ниже закупочной. В то же время какая-либо компания не может продавать топливо по очень завышенным ценам, так как просто проиграет в конкуренции другим игрокам рынка.
В Азербайджане же ситуация несколько другая. В стране нефтепродукты реализуются несколькими компаниями, но поступают они исключительно от компании SOCAR, которая является естественной монополией. В то же время в Азербайджане цены на нефтепродукты не привязаны к ценам на нефть. В стране цены на бензин регулируются государством, в частности Тарифным советом, что страхует потребителей от волатильности цен и их зависимости от мировой конъюнктуры на рынках нефти.
Иными словами, таким образом государство страхует население от колебаний цен на бензин, стремясь установить справедливую цену, которая, к примеру, на сегодняшний день ниже цен соседних стран.
Рост спроса на бензин
В данном контексте уместно отметить, что ежегодное внутреннее потребление нефтепродуктов в Азербайджане растет, что связано с увеличивающимся числом автомобилей. Это не трудно заметить по количеству пробок в столице. В свою очередь это приводит к увеличенному расходу топлива, и естественно к повышенному спросу.
По словам вице-президента SOCAR по переработке Давида Мамедова, SOCAR с 2014 года будет направлять весь объем добываемой компанией нефти на переработку на собственных нефтегазоперерабатывающих заводах. А это означает отказ от экспорта нефти, добываемой компанией.
«С 2014 года нефть, добываемая SOCAR со своих месторождений (за исключением нефти, добываемой совместными предприятиями с участием SOCAR с сухопутных месторождений), будет направляться на переработку на азербайджанские НПЗ. Это будет сделано для увеличения объемов производства бензина»,- сказал Д.Мамедов.
Вице-президент подчеркнул, что на экспорт отправляется бензин, получаемый в результате переработки на бакинских заводах казахстанской нефти. «Мы перерабатываем на НПЗ небольшие объемы казахстанской нефти, купленные у мелких нефтедобытчиков в Казахстане, и экспортируем все полученные нефтепродукты»,- сказал он.
Д.Мамедов добавил, что по итогам 2013 года внутренняя потребность в бензине ожидается на уровне 1,4 -1,6 млн тонн.
Однако несмотря на прекращение экспорта нефти и увеличение производства бензина для внутреннего рынка, цены на нефтепродукты не повысятся, так как в Азербайджане они регулируются государством.
Регулируемые цены
В стране действуют законы рыночной экономики, в то же время, как уже отмечалось, нельзя обойтись и без цен, регулируемых государством. В Азербайджане государство регулирует цены на нефтепродукты (цены на внутреннем рынке значительно отличаются от экспортных цен), на газ, электроэнергию и воду.
Преимуществом регулируемых цен является то, что независимо от ситуации на мировом рынке цены на определенную продукцию, в данном случае на бензин, остаются неизменными. Цена на нефть может расти, но независимо от этого цены на внутреннем рынке остаются стабильными.
SOCAR экспортировал излишки бензина по мировым ценам, а реализовывал его внутри страны по строго фиксированным (которые в цене ниже мировых). В результате компания теряла выручку, но регулируемая цена на бензин не позволяла компании его продавать по цене выше установленной.
Потребность в автомобильном бензине в дальнейшем будет только расти. И независимо от того, будет ли вынуждена SOCAR закупать дополнительные объемы нефти для переработки за рубежом, цены на бензин на внутреннем рынке останутся неизменными.
К тому же хотелось бы отметить то, что цены на бензин в Грузии понизились, но они понизились после очередного повышения, которое произошло 23-24 декабря 2013 года, то есть буквально за неделю до Нового года. После этого они опять снизились, вернувшись на предновогодний уровень.
1news.az