Stratfor спрогнозировал основные вызовы, стоящие перед Россией в 2014 году
![Stratfor спрогнозировал основные вызовы, стоящие перед Россией в 2014 году](/images/articles/2014/01/10/thumb_20140110024936299.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 10 янв – 1NEWS.AZ
Американский аналитический центр спрогнозировал, что в 2014 году в России произойдут кардинальные изменения, как в ситуации внутри страны, так и в международном масштабе.
Об этом сообщает «Голос Америки».
Россия и другие
В прогнозе американского неправительственного центра Stratfor Россия предстает глобальной державой, стремящейся к удержанию старых и выстраиванию новых позиций в мире, гибкой во внешнеэкономической стратегии и способной к дипломатическим компромиссам в политике.
«Европа предпочтет конфронтации уступки России во всех сферах, Германия станет посредником в решении наиболее сложных вопросов. Позиции России улучшатся на Ближнем Востоке и в отношениях с Китаем и Японией.
Москва сможет помешать сближению Грузии и Молдовы с Евросоюзом, сохранит и упрочит влияние в Азербайджане и Армении, значительно повлияет на президентские выборы в Украине в начале 2015 года, а проект Евразийского пространства партнерства расширится за счет стран Центральной Азии. Для всего этого у России есть один год – 2014-й – пока США будут заняты переговорами с Ираном», - отмечается в докладе.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
Нестабильность в Кремле и на улицах
В то же время, отмечают аналитики Stratfor, внутри страны перед российским руководством стоят не менее серьезные проблемы: разногласия внутри Кремля, экономическая нестабильность и усиление вертикали власти.
Концентрация власти в руках одного лидера в долгосрочной перспективе сыграет против стабильности в России, убеждены эксперты центра.
Как полагают эксперты Stratfor, застой в экономике вынудит Россию искать альтернативу уязвимой экономической политике, ориентированной на энергоресурсы. Энергетический сектор России продолжит отдаляться от монолитного государственного блока, практически полностью сосредоточенного на Европе, к более конкурентоспособным формам, хотя государственное влияние будет оставаться по-прежнему сильным. В отрасли появится больше игроков, таких как «Новатэк», способных конкурировать с «Газпромом» и продавать сырье более диверсифицированной клиентской базе.
Кремлю придется пойти на политические реформы в 2014 году, чтобы поддержать неэнергетический сектор экономики, в частности, горнодобывающую, металлургическую, строительную, пищевую и автомобильную промышленность. Эта инициатива, как прогнозирует Stratfor, приведет к ограниченному прогрессу в краткосрочной перспективе, но для этого власти будут вынуждены ослабить лимиты в инвестиционной политике, чтобы сделать эти отрасли более привлекательными для потенциальных инвесторов.
Зарубежное маневрирование
Во внешней политике, как уже отмечалось выше, Stratfor прогнозирует усиление позиций России практически «на всех фронтах». Хотя произойдут и неприятные для Кремля события, например, сближение Вашингтона с Тегераном – политический ход, который окажет влияние на расклад сил не только в Ближневосточном регионе, но и во всем мире, полагают эксперты Stratfor.
«Россия нервничает, – говорится в документе, – потому что понимает, что это сближение не в ее пользу, она будет пытаться втайне помешать планам США, но ей не удастся остановить процесс. Из этой неудачной для себя комбинации Россия попытается извлечь наибольшую выгоду – принудить Вашингтон отказаться от ЕвроПРО под предлогом того, что военной угрозы со стороны Ирана больше не существует. В этом маневре Москва постарается использовать отношения с Берлином, чтобы создать коалицию противников размещения баллистических ракет НАТО в Европе. США попытаются избежать конфронтации с Россией, но Вашингтон не пойдет на компромисс по плану ЕвроПРО, так как подобные уступки не отвечают интересам союзников США в Восточной Европе».
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
«Газпрому», скорее всего, придется уступить в ценах европейским потребителям, чтобы, во-первых, пробиться через антимонопольный зонд Еврозоны, а во-вторых, добиться легитимации «Южного потока».
Украина, Кавказ, Прибалтика
Россия попытается закрепить успехи, достигнутые в ушедшем году в республиках бывшего СССР.
Этот год для Украины будет нестабильным с переменной активностью политических протестов населения. Однако Киев останется под экономическим и политическим влиянием России вплоть до президентских выборов, которые пройдут в начале 2015 года. Запад будет поддерживать оппозиционных лидеров, но Россия сможет удержать доминирующее влияние в Украине.
Молдова и Грузия станут ключевыми точками конфронтации между Россией и Западом. Эти страны могут ожидать такого же политического и экономического давления, с которым столкнулась Украина, со стороны России, которая приложит максимум усилий, чтобы предотвратить их дальнейшее сближение с Евросоюзом, считают эксперты Stratfor.
Западные соседи России – страны Балтии – добьются прогресса в стремлении к энергетической независимости с введением в строй терминала для импорта сжиженного природного газа в Литве в конце 2014 года, прогнозирует Stratfor. Наряду с этим страны Балтии продолжат настаивать на получении обязательств по безопасности, которых они ждут от НАТО и.
Россия сохранит свои позиции во всех трех кавказских государствах в этом году, хотя американо-иранские переговоры позволят еще более активизировать роль Ирана и Турции в регионе. Иран будет стремиться влиять на социально-политические процессы, в то время как Турция попытается стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Однако Турция и Иран в этом году должны решить слишком серьезные задачи в других сферах, чтобы добиться значительного прогресса на Кавказе, что позволит России сохранить доминирующие позиции в регионе.
Азия
В стремлении расширить энергетическую клиентуру за пределы Европы Москва будет углублять свои отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Российские нефтяные сделки с азиатскими клиентами уже имеют место быть, а в этом году Москва начнет строительство инфраструктуры для поставок природного газа в Азию.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
Российско-японские отношения будут особенно важны в 2014 году, когда оба государства делают конкретные шаги, чтобы достичь мирного договора в территориальном споре. Это откроет путь для крупных сделок, в том числе и для сотрудничества в области безопасности, экспорта российских энергоносителей в Японию и японских инвестиций в России.
Вывод войск США из Афганистана приведет к постепенному усилений позиций «Талибана» и «Аль-Каиды», что усугубит и без того напряженную обстановку в Центральной Азии, приведет к ухудшению безопасности в центральноазиатских странах и поэтапной и серьезной дестабилизации ситуации в этом регионе.
Напряженная обстановка на границах Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана будет и далее представлять угрозу миру в регионе.