ФОРМУЛА УСПЕХА. Эльнара Нахмедова: «Я встаю в семь утра и работаю, пожалуй, даже больше, чем в начале своего пути» | 1news.az | Новости
Бизнес

ФОРМУЛА УСПЕХА. Эльнара Нахмедова: «Я встаю в семь утра и работаю, пожалуй, даже больше, чем в начале своего пути»

10:04 - 13 / 01 / 2014
ФОРМУЛА УСПЕХА. Эльнара Нахмедова: «Я встаю в семь утра и работаю, пожалуй, даже больше, чем в начале своего пути»

Формула успеха директора сети салонов красоты BEAUTTECH Эльнары Нахмедовой.

Конфуций говорил: «Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни». Высказывание простое и точное, однако мало кто следует ему в жизни, многие ограничиваются лишь перепостами «афоризмов» в соцсетях, параллельно сетуя на «неудавшуюся» жизнь.  Но люди, которых мы называем успешными, как правило, подтверждают известные афоризмы собственной жизнью.

Я неслучайно начала именно с этого афоризма, потому что он как нельзя более подходит к отношению к собственной профессии нашей сегодняшней собеседницы. Эльнара Нахмедова – личность в Баку известная, эта молодая женщина в прямом смысле слова «создала» собственную мечту, сделав ее одновременно сказкой для многих других. Сеть салонов красоты BEAUTTECH сегодня – одна из самых популярных в городе. О том, как ей это удалось - в интервью 1news.az с Эльнарой ханум, которая делится с нами своей Формулой успеха.

- Эльнара, давайте вернемся на несколько лет назад – в тот день, который Вы сами определяете как точку отсчета в своем пути к успеху.

- Сложно ответить сразу, потому что точной даты «осознания начала пути» я не фиксировала. Кроме того, начиная работать, я была еще в «нежном возрасте» - это было почти 19 лет назад.  Сначала о каком-то будущем успехе я просто не думала, в первые дни работы в одном из салонов Баку моей задачей было научиться профессии парикмахера – тогда самого слова «стилист» и в обиходе еще не было.

И лишь поняв, что это дело мне по душе, я стала задумываться о том, что неплохо бы стать не просто мастером, а одним из лучших мастеров города.

Стремление к лидерству – одна из черт моего характера, но я бы никогда не стала стремиться стать первой в области, в которой не чувствую себя комфортно.

Первостепенным в выборе дальнейшего жизненного пути – то есть, уже не просто профессии, - стал именно тот факт, что я поняла, что к этому лежит моя душа.

Возможно, это как-то перекликалось с чисто детским желанием сделать мир лучше, красивее, ярче – ведь в салонах красоты главной задачей является создать каждому пришедшему новое настроение, а значит, и новую жизнь. Словом, я почувствовала, что это  мое, и тогда уже начала как-то двигаться вперед.

kv1
Стремление к лидерству – одна из черт моего характера, но я бы никогда не стала стремиться стать первой в области, в которой не чувствую себя комфортно
kv1
- Но ведь Вы не сразу приняли решение создать свой собственный салон?

- Конечно, нет. Вначале мне надо было «встать на ноги», в контексте моей профессии – овладеть мастерством стилиста. Мне повезло - я, что называется, попала в нужное время в нужное место.

Именно тогда, в конце 90-х - начале 2000-х в Баку начался своеобразный «бум» парикмахерского искусства, в город начали приезжать с мастер-классами известные стилисты из Турции, а потом и именитые представители различных фирм.

Я стала бегать по тренингам, проводимым в Баку, собирать деньги и выезжать за рубеж на различные конференции по моему профилю, словом, старалась выучиться всему, что имело отношение к профессии стилиста.

И тогда уже у меня появилась первая мысль о том, что надо как-то двигаться вперед, а для этого, в первую очередь, нужен собственный бизнес.

- Страшно не было?

- Как же без этого, конечно, было. И ошибки я допускала грандиозные.  Потому что если мастером своего дела я к тому времени уже стала, то в менеджменте и организации бизнеса не особенно разбиралась, совершенно не понимая, как же правильно начинать собственное дело «с нуля». Но начала я «грандиозно» - сняла огромный по тем меркам салон, чуть ли не особняк, трехэтажный и помпезный, наняла работников… Но не учла что этого мало, и что для успешной работы нужно нечто большее, чем собственные навыки и умения, и подобранный персонал. Ведь «мастера-одиночки», какие бы замечательные профессионалы они ни были, всегда будут стремиться забрать лучших клиентов себе, и при предложении лучших условий работы всегда могут уйти. И глупо их за это осуждать или обижаться.

Тогда я и поняла - чтобы достичь успеха, надо менять что-то в самой концепции своей мечты.

- Что именно?

- Я поняла, что нужна команда – люди, которых я сама буду обучать, и с которыми буду работать дальше. Помню, поначалу мне почти все говорили, что это – самая бредовая идея из всех, что у меня были. Что у меня ничего не получится, что люди, которым я дам свои знания, уйдут от меня, и так далее…

- Но, тем не менее, Вы рискнули.

-  Мне нужно было рискнуть. И, как видите, я не проиграла. Я просто знаю себя.

- То есть?

- Я – трудоголик и реалист, при этом верящий, что мысль  материальна. Я знаю, что любое начинание – всегда риск, но если верить в себя, ставить четкие цели, определяя сроки их достижения и идти вперед – все получится.

Два года я шла к осознанию того, что нужно собрать собственную команду. В течение последующих лет я ее собирала, воспитывала, можно сказать, создавала. Конечно, мне повезло в каком-то смысле, что рядом со мной с самого начала были люди, которые составили «костяк» нынешней сети  салонов,  но я и ошибалась не раз. Просто важно правильно относиться к своим ошибкам, учась на них.

Я действительно счастлива тем, что я создала свою команду, которая для каждого из нас стала второй семьей. Мы стараемся создать здесь – причем общими усилиями и ежедневно – дружелюбную атмосферу, чтобы если конкуренция - то здоровая - без зависти и интриг. Чтобы опытные мастера учили новичков, не стараясь «отбить» у них клиентуру, а понимая, что мы все – члены одной семьи под названием BEAUTTECH. 

Чтобы все наши клиенты, приходя к нам, чувствовали, прежде всего, вот эту энергетику – тепла, добра и красоты. 

kv1
Сегодня у меня четыре салона, и я вполне могла бы, учитывая налаженный менеджмент, просто собирать с них прибыль и расслабиться
kv1
Именно поэтому попасть к нам не так просто, как кажется – мы ведь набираем персонал в основном из новичков, обучая их в течение достаточно долгого периода – полутора лет.
 
Но далеко не каждый проходит наш испытательный срок, потому что человеческие качества для нас являются не менее важными, нежели талант и профессионализм.

Сегодня у меня четыре салона, и я вполне могла бы, учитывая налаженный менеджмент, просто собирать с них прибыль и расслабиться. Но я встаю в семь утра и работаю, пожалуй, даже больше, чем в начале своего пути.

Во-первых, я не могу сидеть без дела, во-вторых, я чувствую ответственность за своих работников – их сегодня уже почти 60 человек. В-третьих, я не могу жить без любимого дела. Ну и, кроме того, новые цели приходят с достижением прежних.

А планы у нас большие.

- Эльнара, неужели никогда не было такого, чтобы у Вас опустились руки?

- Хм… Было, конечно. Я живой человек, и вполне могу расстроиться и позволить себе побыть слабой. Тогда я ухожу в себя дня на два… максимум, в течение которых и плачу, и жалею себя…  Но по натуре я – неисправимый оптимист и борец, поэтому, видимо, уже через пару дней мне надоедает плакать, и я вновь иду вперед. Иногда, даже просто от злости на свою слабость.  А дальше подключается мой оптимизм, чувство юмора, и жизнь снова становится прекрасной. Причем, в прямом смысле, ибо, как я уже говорила, мысль материальна.

- Вы упомянули о планах, не поделитесь ими с нами?

- Я горда тем, что BEAUTTECH уже стал популярным брендом, причем, брендом именно азербайджанским. Моя цель – сделать его популярным за пределами Азербайджана. Но для начала мы хотим освоить наши регионы, и поэтому постепенно будем открывать салоны в других городах страны.

Первым в этом списке будет Гянджа, и сейчас мы заняты подготовкой к этому событию: подбором и ремонтом помещения, обучением персонала и т.д.

В будущем же – я уверена – наши салоны обязательно появятся и в ближнем зарубежье. Вообще я убеждена, что самые красивые женщины – в Азербайджане, и самые  креативные мастера-стилисты – тоже здесь.

- Как Вы относитесь к конкурентам?

- С уважением.

- А не боитесь ли каких-либо «козней» со стороны тех, кто менее успешен?

- Ни в коем случае. Максимум, что могут сделать конкуренты – переманить у меня мастера. Но ведь наши салоны, как я уже говорила, это не только мастера.

Это – особый дух, особая этика, особый набор принципов и, кроме того, целая налаженная управленческая структура. Как говорится, кадры решают все, и корпоративный дух – заслуга каждого из нас. Мы очень дорожим друг другом, и для меня это самое главное.

- Эльнара, наверняка у Вас есть своя формула успеха?

- Да. Во-первых, нужна мотивация, цель, которая должна быть конкретной и с обязательными четкими «временными рамками». Во-вторых, надо всегда помнить собственные ошибки, но при этом не жалеть ни о чем, преобразовывая их в опыт. И, наконец, нужно смотреть на все позитивно.

Ах, да – все это будет совершенно бесполезным, если человек не обладает трудолюбием. Лень – это главный враг всего хорошего. Поймите: движение всегда создает какие-то изменения, поэтому всегда надо двигаться.

И желательно, вперед. Поэтому всегда надо учиться чему-то новому, никогда не стоит считать себя супер-умным и всезнающим. Профессионал – это тот, кто постоянно растет над самим собой и уважает и себя, и других.

- Мы благодарим Вас за беседу и желаем дальнейших успехов!

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева  

Поделиться:
24605

Новости для вас

Последние новости

Австрия предлагает свою помощь в создании доверия между Баку и ИреваномСегодня, 11:23Jony вновь выступил в эфире шоу «Вечерний Ургант» - ВИДЕОСегодня, 11:19Беларусь готова участвовать в работах по восстановлению на освобожденных территориях АзербайджанаСегодня, 11:16Погиб прапорщик Вооруженных сил АзербайджанаСегодня, 11:11Водитель такси в Баку настойчиво предлагал пассажирке сходить выпить с ним чай – ВИДЕОСегодня, 10:59В Азербайджане между школьниками произошла поножовщинаСегодня, 10:56Джейхун Байрамов: Для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном необходимо выполнение трехсторонних заявленийСегодня, 10:40В Азербайджане уменьшилось число нарушителей на свадебных торжествахСегодня, 10:38Nar представил обновленный магазин в ГахеСегодня, 10:37Мохаммед Салах отправил жену за своей футбольной наградой – ВИДЕОСегодня, 10:35В Азербайджане в общественных местах обнаружили больных коронавирусомСегодня, 10:34Kontakt Home ищет сотрудника со знанием языка жестов – ВАКАНСИЯСегодня, 10:33Последние съемки в шоу «Голос» Александр Градский провел на носилках – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:15На Каспии ведутся поисковые работы: Сотрудник SOCAR пропал без вести - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:10«Вечерняя заря», панк-рок, факельное шоу: Ангелу Меркель проводили с поста канцлера ФРГ – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:05ИВ Баку обратилась к жителям городаСегодня, 09:46В бакинском ночном клубе 33-летняя женщина нанесла себе ножевые раненияСегодня, 09:45Роналду забил 800-й гол в карьереСегодня, 09:44Цепная авария в Баку, пострадали два братаСегодня, 09:28Гази привлекаются к спорту – ФОТОСегодня, 09:23
Все новости

NEXT TV