Директор по связям с общественностью Управления образования города Баку Арзу Таиргулиева: «Риск – одна из составляющих успеха» | 1news.az | Новости
Бизнес

Директор по связям с общественностью Управления образования города Баку Арзу Таиргулиева: «Риск – одна из составляющих успеха»

14:04 - 22 / 01 / 2014
Директор по связям с общественностью Управления образования города Баку Арзу Таиргулиева: «Риск – одна из составляющих успеха»

Формула успеха директора по связям с общественностью Управления образования города Баку при Министерстве образования Азербайджана Арзу Таиргулиевой.

- Арзу ханум, как получилось, что Вы попали на работу именно в систему образования?

- Случайно, хотя я убеждена, что все случайности на самом деле закономерны. Я не планировала попасть именно сюда, но всегда знала, что моя работа будет связана с государственным сектором и обязательно со сферой, предполагающей работу с людьми.

- А где Вы учились?

- Бакалавриат и магистратуру я окончила в Азербайджане – сначала в БГУ на факультете «Регионоведение», а потом в Университете языков – факультет «Международные отношения».  Получив образование, я два года проработала в одной из госструктур – тоже менеджером по связям с общественностью. Но потом поняла, что мне не хватает каких-то знаний, а для профессионала, коим я всегда хотела стать, они необходимы. Кроме того, я всегда планировала продолжить учебу за рубежом, ведь, кроме получения образования, это еще и расширение горизонтов мировоззрения.

- Что же это были за знания?

- Знания, необходимые для сохранения исторического и культурного наследия и  его устойчивого  развития. Нюансы, которые позволят, не причиняя вреда тем или иным памятникам истории и культуры, в то же время сохранять их.

- Почему Вы выбрали именно Шотландию в качестве страны обучения?

- Я хотела получить образование именно в Британии, так как британское образование одно из лучших в мире.

kv1
Они любят и умеют красиво ухаживать за женщинами: всегда и дверь откроют, и помогут в чем-то. Словом, они в этом похожи на наших мужчин
kv1
Я получила приглашение в несколько университетов Лондона и в Университет Глазго. Но я знала, что, несмотря на то, что Лондон - один из красивейших городов мира, я не смогу жить в  таком мегаполисе целый год. Мне хотелось в отдаленный от центра город с красивой природой. А так как Шотландия привлекала меня не только природой, но и своей культурой, я, недолго думая, выбрала Университет Глазго, который является одним из лучших университетов не только в Британии, но и в мире. Притом, что наш корпус находился в двух часах езды от самого Глазго.

Поэтому учиться там было отличной возможностью как получить прекрасные знания, так и окунуться в жизнь, быт и природу этой поистине волшебной страны. И я вам скажу, что шотландцы разбили все мои стереотипы о европейцах.

Начнем с того, что там очень галантные мужчины, которые не стали жертвой воинствующего феминизма. Они любят и умеют красиво ухаживать за женщинами: всегда и дверь откроют, и помогут в чем-то. Словом, они в этом похожи на наших мужчин.

Кроме того, шотландцы – очень теплый, добрый и гостеприимный народ. Я по-настоящему полюбила эту страну и с радостью поехала бы туда еще раз. Но, конечно, о жизни вне своей Родины даже не думаю, я слишком привязана к корням и, несмотря на обилие приятных впечатлений от процесса учебы, очень скучала по Баку, родным и друзьям.

- Кроме Вас, в университете были еще студенты из Азербайджана?

- Конечно. Благодаря Государственной программе  «По обучению азербайджанской молодежи за рубежом», инициированной Президентом Ильхамом Алиевым, число азербайджанских студентов в самых престижных вузах мира постоянно растет. Со мной учились несколько азербайджанцев, попавшие в университет по этой же программе. Как, собственно, и я сама.

- Можно ли сказать, что благодаря этой Госпрограмме и все возрастающему числу наших студентов мир все больше узнает о нашей стране?

- Безусловно. Причем, мир узнает нас с самой лучшей стороны, потому что учиться за границей по Госпрограмме едут в основном очень способные и современные молодые люди. При этом каждого из них отличает еще и определенный набор личностных и моральных качеств, что самым лучшим образом отражается на имидже азербайджанского студента.

- Вы сказали, что обучение за границей способствует изменению мировоззрения. Что же изменилось в Вашем случае? Насколько их система образования Вас поразила и чем?

-  Прежде всего, меня очень приятно удивили их педагоги. Взаимоотношения со студентами можно сравнить с взаимоотношениями родителей с детьми. Причем, строгость на занятиях и достаточно жесткий спрос с каждого сочетаются с невероятной дружелюбностью вне стен университета.

kv1
Прежде всего, меня очень приятно удивили их педагоги
kv1
Педагоги помогают, направляют и при этом дают ощущение поддержки. Они учат думать, делают все, чтобы каждый студент был заинтересован в самообразовании. А это очень важно. Я, допустим, очень подружилась с деканом нашего факультета профессором Д.Кларком и его семьей, до такой степени, что они меня приглашали на семейные праздники, на дни рождения. Вся его семья сегодня пишет письма мне и моей семье (смеется). Они даже собираются в Азербайджан. Впрочем, интерес к нашей стране действительно растет, в том числе благодаря студентам, обучающимся за рубежом.
 

- Ваши представления о Шотландии до приезда туда и после совпали?

- Нет. Совершенно. Я верила в сложившийся стереотип о чопорности британцев, но меня поразили и доброта, и отзывчивость шотландцев,  их взаимоотношения, быт. Правда, первое время меня немного угнетала дождливая погода. А сейчас я даже скучаю по этим дождям.

- Наверняка у Вас появились там новые друзья?

- Да, причем, не только из Шотландии, ведь там учатся студенты из многих стран мира: у меня появились друзья из  Болгарии, Непала, Пакистана, Китая, Австралии, Бразилии. То есть, я сумела посредством общения с ними узнать не только Шотландию, но и другие страны.

- Что Вы стали делать по возвращении в Баку?

- Мне сразу предложили эту должность, так  что я даже не успела прийти в себя. Что называется, с корабля – на бал.

- Не было ли каких-то страхов в связи с переходом на должность в сферу, где процесс реформ в самом разгаре?

- Были. Но риск – одна из составляющих успеха.

- Отлично. А что такое успех?

- Успех – это когда человек занимается любимым делом. Не помню, кто сказал замечательную фразу: «Счастье - это когда утром ты с радостью идешь на работу, а вечером – с такой же радостью возвращаешься домой». Я под ней подписываюсь.

- А формула успеха у Вас есть? Будет ли она меняться с течением жизни?

- Могут меняться составляющие. Но суть одна: поставив цель, надо делать все, что от тебя зависит, и тогда то, что уже от тебя не зависит, придет само и получится. Причем, результат зависит от вложенных усилий всегда!

- А настрой играет роль? Вы, например, очень позитивный человек.

- Спасибо.  Я думаю, что вы правы – позитивный настрой нужен, особенно, если речь идет о работе с людьми. В нашей сфере – это еще более важно, ибо проблем сегодня хватает. И от того, насколько внимательно и в то же время позитивно ты отреагируешь на ту или  иную просьбу или высказанную проблему, зависит как отношение к нам людей, так и решение этой проблемы. Впрочем, это касается любой ситуации и любых проблем (улыбается).

- Есть ли у Вас мечта и цель? Или они совпадают?

- Есть и то, и другое, их много, и в чем-то они порой и совпадают  (улыбается). Пока – это заниматься любимой работой и помогать родителям. Очень хотелось бы преподавать в одном из вузов Азербайджана. Мужчинам в нашей стране легче, о них обычно заботятся жены (смеется). Они после работы могут расслабиться, отдохнуть, посмотреть телевизор. А мы еще и дома должны что-то делать. Но в этом есть прелесть жизни.

kv1
Успех – это когда человек занимается любимым делом
kv1
- Вы являете собой типаж современной девушки Азербайджана. Вы нацелены строить карьеру? Возможно ли, что Вы, выйдя замуж, станете домохозяйкой?

- Пока я не встретила своего человека, я посвящаю все свое время карьере и родителям. Но когда у меня будет своя семья, я бы хотела найти баланс между работой и семьей, чтобы и работа не пострадала, и семья не была обделена моим вниманием.

- Арзу, поделитесь с нами новостями, связанными со сферой образования…

- Как Вы знаете, утвержденная Указом Президента Азербайджана  «Государственная стратегия по развитию образования в Азербайджанской Республике» стала первоосновой всех происходящих сегодня изменений в сфере образования.

Да, проблем в нашей сфере сегодня очень много, и решать мы их стараемся комплексно, двигаясь во всех направлениях. И пусть все эти нововведения не так заметны на первый взгляд, поверьте, спустя короткое время мы станем свидетелями результатов реформ.

Одним из главных направлений стратегии станет создание личностно-ориентированного содержания образования. Говоря простым языком,  учеников уже не будут заставлять зубрить те предметы, к которым у них нет особых способностей и наклонностей. Напротив, детей будут учить мыслить, развивать имеющиеся у них таланты и навыки исследований. Поэтому школьные программы будут развиваться согласно этим принципам.

- Отлично. А какие-либо новости для учителей есть?

- Да. Для начала им предоставили возможность работать большее количество часов. Если раньше максимальное количество часов составляло 24, и любые занятия сверх этого лимита не оплачивались, то сегодня норма составляет 36 часов,  и все часы будут оплачиваться.

kv1
Говоря простым языком,  учеников уже не будут заставлять зубрить те предметы, к которым у них нет особых способностей и наклонностей
kv1
Рассматривается вопрос о дифференциальной оценке работы каждого учителя, дабы так же оценивать в финансовом выражении их труд.

Кстати, родителям в новой системе управления школами будет отводиться одна из почетных ролей. Мы, конечно, не можем заставить всех родителей еженедельно посещать школу, но мы хотим дать им карт-бланш для их инициатив в школьной жизни. Это могут быть какие-то тематические лекции, организация экскурсий или праздничных выступлений школьников и так далее.

Кроме того, организованы курсы для директоров школ и для тех учителей,  кто поставил себе целью стать им в будущем. Для того чтобы стать слушателем курсов, в данный момент желающие участвовать на курсах, проходят отбор.

- Будут ли решаться вопросы хозяйственного обеспечения школ?

- Да. Уже с декабря 2013 года была внедрена практика обеспечения директоров школ, подчиняющихся Управлению образования Баку, специальными пластиковыми карточками со средствами на текущие хозяйственные расходы. 

Сумма выделяемых финансовых средств в месяц составляет для школ на 1000 учащихся – 400 манатов, от 1000 до 1300 – 500 манатов, более 1300 – 600 манатов. Средства перечисляются на пластиковые карты, специально открытые  для директоров школ.

- А контроль за расходованием этих средств осуществляется?

- Безусловно!  Более того, эта практика послужит искоренению  всяческих сборов на всевозможные «фонды» класса или школы. Кстати, пользуясь случаем, хочу напомнить всем родителям учащихся, что они имеют полное право в любое время позвонить на специальную «горячую линию» Министерства образования в случае нарушения этого правила. Решение министра образования Микаила Джаббарова было жестким: никаких поборов в школах!

- Вопрос питания в школах стоит сегодня очень остро...

- Да, вы правы. От питания учеников зависит их здоровье и, как следствие, успеваемость, да и здоровье будущей нации. Сегодня мы пересмотрели вопросы обеспечения школ питанием.

Питание школьников будет обеспечивать юридическое или физическое лицо на основании контракта, подписанного  им и образовательным заведением. Все столовые школ будут приводиться в надлежащий вид, чтобы дети могли качественно питаться.

Отмечу, что на первоначальном этапе проект охватит более 320 государственных учебных заведений  Баку, а операторы будут поставлять в школы  лишь те продукты, которые будут соответствовать «Государственным  стандартам по питанию учащихся в образовательных учреждениях», утвержденных указом 38 (от 06.05. 2013 года) Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патенту Азербайджанской Республики.  

Уже на следующем этапе реализации проекта предусмотрено распространение этого процесса на все общеобразовательные учреждения.

За возможность сотрудничать со школами оператор будет перечислять денежные средства пропорционально численности учащихся на банковский счет школы. В масштабах  Баку  перечисленные фирмой-оператором средства на счет школ за год исчисляются миллионами манатов.  Эти средства уже будут потрачены руководством школы для необходимых хозяйственных  нужд школы, что снова исключает сбор денег с родителей учеников.

Особо подчеркну, что вопреки распростроненной ложной информации, государство не выделяет никаких средств  на организацию питания в общеобразовательных заведениях. Процесс регулируется контрактом, заключенным  между общеобразовательным учреждением и оператором, оказывающим услугу.

Экспертиза качества услуг по предоставлению питания может быть проведена как Министерством образования, так и  Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патенту, а при необходимости  и другими государственными структурами.

- Я так понимаю, что реформы в сфере образования действительно идут по всем направлениям. Это внушает надежду.

-Да, недавно министерство опубликовало документ, в котором указаны основные направления реформ в этом учебном году в средних школах города Баку. Мы всегда готовы и открыты к диалогу и предложениям со стороны родителей наших учащихся. Поэтому каждый может высказаться по нашей «горячей линии» по номеру  146 о проблеме, решение которой сегодня наиболее актуально.

- Арзу ханум, спасибо Вам за беседу. Успехов Вам во всех начинаниях!

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
12459

Последние новости

Триумф Афгана Хашалова. Путь от героя Отечественной войны до призера чемпионата Европы – ВИДЕОСегодня, 09:41Баку накрыл пыльный смог и туманСегодня, 09:40Открытое письмо Ялчина Адигезалова российскому коллеге: Вы - соучастник пропаганды национальной враждыСегодня, 09:37Президент Азербайджана: «Армения и ее зарубежные партнеры предстанут перед международным судом»Сегодня, 00:08В Азербайджане абонент воровал газ необычным способом – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 23:19На велосипеде из Бристоля в Пекин: Люк демонстрирует миру, что онкология − не приговор – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:35Ильхам Алиев озвучил срок подготовки первоначального варианта генплана Агдама20 / 04 / 2021, 22:24Михаил Мишустин обсудил с Али Асадовым перспективы совместных проектов20 / 04 / 2021, 22:22Президент Ильхам Алиев: «Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который отняли у нас 101 год назад» - ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:14В Ханкенди армянка забеременела от российского миротворца20 / 04 / 2021, 21:34Президент Ильхам Алиев: непредоставление карт минных полей − еще одно военное преступление Армении20 / 04 / 2021, 21:31Шарль Мишель: «Поддержка стран «Восточного партнерства» - одно из ключевых направлений политики СЕ»20 / 04 / 2021, 20:55Мирсалам Ганбаров: Рядом с озером Аджинохур образовалось болото20 / 04 / 2021, 20:39Минэкологии: Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт20 / 04 / 2021, 20:22На юге Армении нашли повешенного солдата20 / 04 / 2021, 19:23В Минфине отреагировали на обвинения группы жителей бывшей улицы Советская20 / 04 / 2021, 19:20На телеканале AzTV обсудили завышенные цены и ложные скидки – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 19:19Опасное отсутствие канализации в поселках Баку губит Каспий20 / 04 / 2021, 19:17В Учебно-тренировочном центре Вооруженных сил проведен научно-практический семинар – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 18:59Обнаружены тела еще двух военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести20 / 04 / 2021, 18:41
Все новости

NEXT TV