Представитель Конституционного совета Франции: «Тему событий 1915 года нужно оставить историкам» | 1news.az | Новости
Политика

Представитель Конституционного совета Франции: «Тему событий 1915 года нужно оставить историкам»

16:36 - 31 / 01 / 2014
Представитель Конституционного совета Франции: «Тему событий 1915 года нужно оставить историкам»

БАКУ, 31 янв – 1NEWS.AZ

По вопросу т.н. «геноцида армян» не принято ни одного общепризнанного решения.

Как сообщает Gün.Az, об этом в Париже азербайджанским журналистам заявил представитель Конституционного совета (КС) Франции Ги Каневе.
Комментируя решение КС Франции от 2011 года по вопросу инициативы об уголовном преследовании за отрицание т.н. «геноцида армян», Г.Каневе напомнил, что во французской истории имели место прецеденты, когда принимались законы, ограничивающие возможность говорить и писать на тему трагических событий в истории некоторых народов, населяющих страну.

«К примеру, был принят закон, предусматривающий наказание за отрицание Холокоста. В связи с данным законом в КС Франции не поступало никаких обращений», - сказал Г.Каневе.

По его словам, в отличие от Холокоста, тема событий 1915 года вызвала политический резонанс, и закон, предполагающий введение уголовного наказания за отрицание т.н. «геноцида армян» оказался в повестке дня КС Франции.

«Противники законопроекта заявили, что он идет вразрез с Конституцией. Мы также решили, что он противоречит принципам свободы слова, а также статье 33 Конституции. Думаем, что исторические факты не должны мешать свободным обсуждениям, а подобный закон преградил бы историкам путь для проведения дебатов», - отметил представитель Конституционного совета Франции.

Он напомнил, что решения о Холокосте были приняты в ходе Международного военного трибунала в Нюрнберге, в то время как ни один суд не принимал решений по вопросу т.н. «геноцида армян».

«Ни местные, ни международные судебные инстанции не принимали решений по событиям 1915 года. Отсутствие вердикта суда вовсе не означает, что геноцида не было, но мы пришли к выводу, что исторические факты, связанные с данными событиями, до конца не прояснены. Поэтому было бы правильным вновь ознакомиться с различными позициями», - подчеркнул Г.Каневе.

Он отметил, что ввиду того, что по вопросу т.н. «геноцида армян» не принято ни одного четкого, ясного и общепризнанного решения, его изучение нужно оставить ученым: «Необходимо дать историкам возможность беспрепятственно изучать факты, а также публиковать материалы по данному поводу».

По словам Г.Каневе, предложение об уголовном преследовании за отрицание т.н. «геноцида армян» вызвало большой резонанс не только во французском обществе, но и в парламенте страны, и поэтому КС Франции закрыл эту тему для обсуждений.  

«Однако этот вопрос до конца не прояснен, и мы дали парламенту возможность для его повторного рассмотрения», - сказал он.

По его словам, тема т.н. «геноцида армян» может быть вынесена на дебаты в парламенте Франции, парламентарии могут даже обсудить вопрос установки памятника «жертвам геноцида». «Однако никто не вправе наказывать людей только лишь за отрицание данных утверждений», - отметил Г.Каневе.

Гюнель Аббасова, Р.Абдуллаев 

Поделиться:
1716

Последние новости

Все новости

1news TV