Азербайджан в числе финансовых доноров для спасения Украины
![Азербайджан в числе финансовых доноров для спасения Украины](/images/articles/2014/02/05/thumb_20140205102029682.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 5 фев – 1NEWS.AZ
В международную донорскую группу, которая окажет финансовую помощь Украине для выхода из сложившегося кризиса, входит и Азербайджан.
«Деньги будут выделены международной донорской группой, в которую входят Евросоюз, США, Азербайджан, Япония и Норвегия», - пишет европейское аналитическое издание EU Observer, ссылаясь на главу европейской дипломатии Кэтрин Эштон.
В среду Эштон направляется в Киев, где предложит финансовую помощь Украине в переходный период, когда временное правительство может начать политические и экономические реформы перед назначенными на 2015 год президентскими выборами.
Ранее Эштон отмечала, что объем помощи будет немалым, а условия ее предоставления не требуют заключения Киевом долгосрочного соглашения с Международным валютным фондом. По ее словам, пакет помощи Украине может состоять не только из денег, но и инвестиционных обязательств и других предложений.
На заседании Комитета ЕС по политике и безопасности, собравшемся накануне, была озвучена и инициатива Литвы о применении Евросоюзом санкций в отношении ближайшего окружения президента Виктора Януковича.
По информации EU Observer со ссылкой на источники в ЕС, три страны-члена поддержали литовское предложение. Среди них и одна страна, в банках которой украинский правящий режим держит большие вклады. Германия высказалась против.
Новое предложение ЕС о финансовой помощи было выдвинуто после того, как Россия заморозила финансирование по кредиту для Украины в рамках 15 млрд. долларов до формирования нового Кабмина.
Однако некоторые европейские дипломаты опасаются того, что Эштон слишком легко отдаст Украине деньги донорской группы.
«Это момент добиться максимально значимого результата – навязать условия, которые приведут к глубокому и необратимому изменению политического истеблишмента», - сказал EU Observer дипломатический контакт из одной из крупных стран ЕС.
По его словам, условия должны заключаться в следующем: переходе контроля над министерствами экономики и финансов к лидерам оппозиции во временном правительстве, реформе избирательного законодательства; усиленном международном мониторинге досрочных президентских выборов, а также конституционной реформе, которая передала бы парламенту больше полномочий.
Елена Остапенко, В.Т.