Эльхан Мамедов: «АФФА получила от УЕФА уведомления о сомнительных играх в Премьер-лиге» | 1news.az | Новости
Футбол

Эльхан Мамедов: «АФФА получила от УЕФА уведомления о сомнительных играх в Премьер-лиге»

12:24 - 06 / 02 / 2014
Эльхан Мамедов: «АФФА получила от УЕФА уведомления о сомнительных играх в Премьер-лиге»

БАКУ, 6 фев – SPORT.1NEWS.AZ

Генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов подробно высказался относительно проблемы договорных матчей в мировом футболе, рассказал о методах борьбы с этим пагубным явлением и строго предупредил азербайджанскую футбольную общественность.

«Договорные матчи по всему миру уже стали вирусом, - приводит Sport.1news.az слова Эльхана Мамедова. - К сожалению, распространение этого вируса мы видим не только в футболе, но и в спорте в целом, и масштабы этого негативного явления распространяются очень быстро. Причины появления договорных матчей очень банальны - легкий и достаточно быстрый, но нелегальный метод обогащения. Хотелось бы отметить, что договорные матчи (match fixing) и незаконный тотализатор (illegal betting) - это две разные незаконные операции и, бесспорно, они должны караться согласно уголовному кодексу.

Стоит заметить, что две вышеперечисленные операции могут, но не обязательно должны быть связаны между собой. Считаю, что весь спортивный мир должен об этом говорить и говорить громко, иначе предотвращение станет очень сложной дилеммой. Некоторые представители стран молчали на общих собраниях, конференциях, семинарах и так далее, а позже на них это явление обрушилось как снег на голову. Так как борьба велась не очень эффективно, сейчас им очень сложно восстановить и искоренить данную проблему, но шаги, которые предпринимают эти страны, привлекая виновных к уголовной ответственности, очень правильные.

Не хочу в целом говорить о договорных результатах в спорте, так называемых «договорняках», так как являюсь представителем футбола, но надо отметить, что в распространении этого вируса могут участвовать разные люди - владельцы клубов, руководители, тренеры. Но последние расследования в разных странах Европы показывают, что без самих футболистов или судей повлиять на результат матча невозможно. В этом негативном процессе может быть замешан даже только один человек, поэтому все заинтересованные в справедливости лица должны быть очень внимательны. Отсутствие бдительности может повлиять очень отрицательно.

Международные футбольные организации, в особенности ФИФА и УЕФА, проводят огромную работу по борьбе с этим вирусом. Создана и уже внедрена система оповещения о сомнительных матчах, причем до начала игры. Естественно, после матча, если имелись какие-либо сигналы, немедленно начинается расследование. Национальные футбольные федерации при необходимости сотрудничают с правоохранительными органами различных стран.

АФФА принимает активное участие во многих семинарах, конференциях и так далее. Постоянный сотрудник АФФА является координатором работы по предотвращению договорных матчей. Но самое главное, что УЕФА постоянно проводит мониторинг всех европейских лиг, в том числе и нашей Премьер-лиги. Я понимаю, что журналистов и болельщиков тревожит вопрос: есть ли у нас договорные матчи? Сложный вопрос, но скажу откровенно, мы тоже пытаемся предотвратить это явление, однако, к сожалению, за последние 20 месяцев мы получили уведомления о сомнительных играх. Мы продолжаем консультации с УЕФА на эту тему. Уверяю, что ни АФФА, ни УЕФА в своих решениях церемониться не должны и не будут.

Естественно, законодательство должно способствовать борьбе с договорными матчами. К сожалению, при исследовании данного вопроса мы сталкиваемся с рядом проблем. Из-за того, что это проблема новая для нашей страны, пока отсутствуют соответствующие законодательные акты в области договорных игр. Да, проведение соревнований Премьер-лиги в стране регулируется статьей 94 «Положения о проведении игр», которая предусматривает вопросы договорных матчей, но данная статья недостаточна для осуществления указанных работ. В уголовном и административном законодательстве страны нет статей, связанных с данным вопросом. Только статья 192.1 Уголовного Кодекса, которая касается организации и проведения незаконных лотерейных игр и спортивных ставок. Данная статья поддерживает только работу учреждений, осуществляющих законные ставки. Контролировать данные процессы в рамках футбольных игр является сложным.

В чем же состоит трудность? Участники футбольных игр, т.е. футболисты, тренеры, судьи, футбольные функционеры и др., будучи осведомленными о факте, не заинтересованы в передаче этих данных в АФФА в официальном порядке. По той или иной причине имеются проблемы в предложении факта без доказательств. Хочу отметить, что в составе АФФА была создана соответствующая  комиссия, регулирующая борьбу против договорных игр. В эту комиссию в основном входят специалисты в области футбола. Они наблюдают сомнительные игры и делятся своими соображениями. В таком случае специалисты могут указать на то, какая игра является сомнительной и какой игрок выполнял действия неверно и это было умышленно. При этом данное мнение также не может считаться объективным доказательством.

Но думаем, что со временем будут приниматься соответствующие законодательные акты, связанные с этими вопросами. В некоторых странах Европы и мира, к примеру, в соседней Турции уже приняли законы, по которым можно наказывать, при этом очень серьезно, виновных в договорных играх. Хочу отметить, что в России тоже планируется принятие соответствующего закона.

Футбол является спортивной игрой, и футболисты могут совершать на поле некоторые нелогичные движения. И поэтому соображения специалиста могут оказаться неверными. В связи с этим эффективным путем предотвращения купли-продажи игр является отражение соответствующей статьи в уголовном законодательстве страны.

Президент АФФА Ровнаг Абдулаев дал нужные поручения, и соответственно этому мы изучаем нынешнее законодательство, и согласно ему инициаторы или участники могут быть привлечены к уголовной ответственности. Мы готовим законопроект и в течение одного квартала представим на рассмотрение в нужные инстанции. После принятия данного закона правоохранительные органы при поступлении соответствующей информации в результате исследований, оперативно-следственных и следственных мер смогут доказать любые негативные явления.

Хочу довести до вашего сведения, что обсуждается конвенция в рамках Совета Европы против манипуляции результатами спортивных игр. В этом году состоится принятие данной конвенции. Как член СЕ Азербайджан внедрит эту конвенцию в стране. Вступление этой конвенции в силу завершится уменьшением негативных явлений, связанных с договорными играми. Кстати, некоторые европейские страны тоже только сейчас начали процесс внесения изменений в законодательство.

Мы должны сделать все возможное, чтобы это ужасное явление не распространялось в Азербайджане. Иначе это может отбросить наш футбол, который находится в процессе развития, еще на пару лет назад, a мы уверены, что этого никто не хочет. Мы не имеем права дать болельщику усомниться в справедливости в футболе. Мы же все помним ситуацию в Италии или недавние решения УЕФА, принятые в отношении некоторых турецких клубов, или разоблачение судей в той же Германии, или недавний случай с судейской бригадой в Армении. Каждый футбольный деятель, включая футболистов, тренеров должен быть внимателен.

Напомню, что уже были уведомления...».     

Поделиться:
2180

Последние новости

Все новости

1news TV