Членство в ВТО: овчинка выделки не стоит – Вусал Гасымлы
БАКУ, 7 фев – 1NEWS.AZ
Членство во Всемирной торговой организации (ВТО) важно, но оно должно произойти в нужный момент и быть экономически оправданным, считает азербайджанский экономист Вусал Гасымлы.
«Если экономика страны не достигла соответствующего уровня конкурентоспособности, вступление в ВТО не может считаться положительным фактором. Потому Азербайджану и не стоит торопиться в этом вопросе», - сказал он в интервью 1news.az.
Двумя днями ранее вопрос о невступлении Азербайджана в ВТО поднял Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил, что на сегодняшний день основной задачей является защита внутреннего рынка и местного производителя, что будет поставлено под угрозу в случае вступления Азербайджана в ВТО в ближайшее время.
По мнению эксперта Вусала Гасымлы, даже не вступая в ВТО, Азербайджан унифицировал на 70% свое законодательство в соответствии с условиями организации. При проведении экономических реформ для Азербайджана важно соблюдать золотую середину между защитой внутреннего рынка и увеличением экспорта.
«Основным локомотивом азербайджанской экономики является внутреннее потребление. Поэтому защита внутреннего рынка должна считаться приоритетом. Недавно возродившееся сельское хозяйство, сектор услуг и промышленность не должны оставаться один на один с международной конкуренцией», - сказал он.
Что же касается экспорта, то вывоз азербайджанской нефти и нефтепродуктов является конкурентоспособным и без членства в ВТО, добавил Гасымлы, являющийся научным сотрудником Центра стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана.
«Экспорт Азербайджаном ненефтяной продукции пользуется льготами в рамках системы GSP, предоставляемой Евросоюзом, - сказал он. - Другим направлением экспорта ненефтяной продукции на постсоветском пространстве является Таможенный союз, действующий под руководством России. И в этом контексте членство в ВТО не имеет большой значимости».
Азербайджан, имеющий в организации статус наблюдателя, ведет переговоры о вступлении с 2004 года. Членство в ВТО является одним из основных условий дальнейшего прогресса торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом, включая создание всеобъемлющей зоны свободной торговли.
По словам эксперта, опыт стран СНГ, являющихся членами ВТО, демонстрирует многочисленные нежелательные последствия вступления. К примеру, Россия в первый год после вступления в ВТО понесла убытки в производстве сельскохозяйственного оборудования, свиноводстве, выращивании риса, а в дальнейшем может столкнуться со схожими проблемами и в сфере автомобилестроения.
В то же время импортеры и представители международных торговых сетей зарабатывают больше, утверждает Гасымлы.
«Несмотря на то, что членство Украины в ВТО обеспечило проведение реформы в сфере управления, увеличился торговый дефицит и страна еще больше превратилась в сырьевой придаток», - сказал он, добавив, что стремление Украины выйти на рынок высоких технологий не оправдалось.
Нынешний Дохийский раунд переговоров, который призван разрешить существующие торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития, сталкивается с серьезными испытаниями.
Вусал Гасымлы видит причину в том, что после глобального финансового кризиса страны отдают предпочтение протекционизму, а также двусторонним и региональным торговым соглашениям. К примеру, США и Евросоюз ведут переговоры по трансатлантическому торговому соглашению, что также отодвигает ВТО на второй план.
Бахрам Рустамбеков, Елена Остапенко