ФК «Сумгайыт»: ставка на молодежь | 1news.az | Новости
Футбол

ФК «Сумгайыт»: ставка на молодежь

15:56 - 10 / 02 / 2014
ФК «Сумгайыт»: ставка на молодежь

Пару недель назад нам довелось побывать в Сумгайыте.

Город, что скрывать, преобразился. От «нафталиновых» шаблонов о загазованном городе не осталось и следа. Город зеленеет, а побережье украшает роскошный приморский парк. Повод же для визита был весьма приятный. Мы побывали на базе одного из самых молодых клубов азербайджанской «Премьер лиги»…

Новейшая история

ФК «Сумгайыт» действительно можно смело называть молодым. Ведь в том виде, в котором мы имеем возможность его видеть сегодня, клуб появился лишь в 2011 году. Но это не единственная причина. Так уж получилось, что цвета «Сумгайыта» защищает состав, в котором практически нет возрастных игроков.

На то есть свои причины. Стратегия клуба, четко обозначенная его руководством, сфокусирована на развитии именно молодежи. Об этом нам рассказал и президент клуба Кямран Гулиев, не только ответивший на наши вопросы, но и любезно согласившийся показать нам свою спортивную базу.

А показать здесь есть что...

Президент клуба встретил нас по доброй азербайджанской традиции прямо у входа, однако прежде чем ознакомиться со стадионом, на котором сегодня проводит свои домашние встречи сумгайытская команда, мы попросили Кямран мюэллима позволить нам побродить по другому строению, которое сразу привлекло наше внимание. В каких-то 30-ти метрах от недавно отстроенной арены «химиков» располагается массивный, старый стадион, на котором еще совсем недавно ФК «Сумгайыт» принимал гостей в домашних матчах.

Поговаривают, что не так давно по газону, а он тут, между прочим, травяной, бегал сам Криштиану Роналду… Однако сегодня этот стадион уступил право принимать домашние матчи клуба новой арене. Что, впрочем, неудивительно. Сравнение условий, созданных в новой арене и тех, которые мог предоставить старый стадион, попросту неуместно. Здесь практически в каждом сантиметре строения чувствуется дыхание советских времен. Ну или, в лучшем случае, 90-х годов прошлого века.

Да и газон уже не тот, ведь трава, как известно, требует не только постоянного ухода, но и игровой практики. Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть, поэтому мы сделали для вас несколько фотографий.

Как говорится до и после. Ну или прошлое и настоящее. Кому как больше нравится.

Кстати, старый стадион никто бросать на произвол судьбы не собирается. В планах, его капитальная реконструкция и укладка совершенно нового естественного газона. Что ж, такие идеи можно только приветствовать, ведь третий по размеру город страны имеет полное право на многотысячный стадион, ведь эта арена когда-то собирала 15 тысяч болельщиков.

Впрочем, как мы отмечали ранее, «химикам» есть, где тренироваться и принимать гостей.

Финансирование строительства нового комплекса осуществляла ГНКАР при административной поддержке спонсора клуба Производственного Объединения «Азеркимья», являющегося крупнейшим предприятием Сумгайыта. Исполнительная Власть города также внесла существенную лепту в проект, выделив дополнительную территорию под строительство. В итоге общая площадь футбольного комплекса увеличилась почти вдвое с 8,6 до  16,8 гектар.

Новый комплекс в конечном итоге будет включать в себя два поля. Одно из них уже построено и именно на нем команда сегодня тренируется и играет домашние матчи (вместимость трибун 1300 зрителей).

Второе поле в настоящее время еще строится. Кстати, болельщиков приятно удивит пейзаж, открывающийся с трибун. Если сегодня зрители фактически сидят спиной к берегу моря, то второе поле расположено таким образом, что матчи можно будет смотреть прямо на фоне живописного каспийского берега. Пожалуй, это будет самый прекрасный вид с трибун в стране.

Молодой флагман Сумгайыта

Кстати о спонсоре. «Азеркимья» в лице ее руководителя Мухатара Бабаева принимает непосредственное участие в жизни клуба. Оказывая ощутимую финансовую поддержку, помогающую клубу строить «народную» команду, а также уделять серьезное внимание детско-юношескому футболу, и участвуя в его повседневной жизни, «Азеркимья» фактически по-новому вдыхает жизнь во флагманский клуб одного из крупнейших городов страны.

Наверное, неудивительно, что болельщики клуба прозвали игроков «химиками», ведь для них связь между родной для Сумгайыта компанией и единственным профессиональным клубом – это нечто, большее чем просто благодарность за поддержку.

«Обратите внимание, условия, созданные на нашей базе, ничем не уступают условиям других современных стадионов страны. Я бы даже сказал, что такими условиями, которые мы создали здесь для гостевых команд, может похвастать не каждый гранд азербайджанского футбола, не говоря уже о командах меньшего масштаба», - скромно рассказывает президент клуба Кямран Гулиев.

«Стадион был построен в рамках стратегии по развитию футбола, обозначенной главой государства господином Ильхамом Алиевым. В церемонии открытия, кстати, принимал участие президент АФФА Ровнаг Абдуллаев, чья поддержка оказывает огромную помощь развитию футбола, и легенда мирового футбола, руководитель УЕФА Мишель Платини. Встретить уважаемых гостей и открыть двери новой гордости Сумгаита пришло столько горожан, что трибуны не смогли вместить всех желающих», - добавляет он.

На вопрос о том, где ребята поддерживают форму, Кямран мюэллим предпочитает отвечать фактами.

«Вот наш спортзал. Мы постарались оборудовать его всеми необходимыми тренажерами. Как можно видеть, тут и достаточное количество беговых дорожек, и других новейших тренажеров. Мы стараемся уделять большое внимание физической подготовке, ведь в команде много молодых игроков, для которых крайне важно быть на пике своей формы, чтобы составить конкуренцию игрокам команд-гостей, которые заметно старше их в возрасте», - рассказывает Гулиев, не без гордости демонстрируя спортзал.

Впрочем, хороший спортзал – это не единственное чем может похвастать клуб. Раздевалки, душевые, буфет и прочие помещения приятно удивили своей, если хотите, стерильностью. Особенно порадовал «лазарет». Новейшее медицинское оборудование, изобилие медикаментов, одним словом все, что необходимо для полноценной подготовки футболистов.

«Пойдемте, я угощу вас чаем, заодно и пообщаемся в спокойной обстановке», - приглашает нас к себе в кабинет Кямран Гулиев.

Идем по длинному коридору. Со всеми помещениями и созданными условиями мы уже знакомы, а значит можно спокойно разглядеть фотографии, которыми обильно увешаны стены спортивной базы. Знакомые лица, тут и Общенациональный лидер Гейдар Алиев с мячом в руках, есть и фотографии президента Ильхама Алиева, открывающего очередные футбольные арены. Здесь же фотографии Мишеля Платини, который побывал в гостях у «химиков», и множество фотографий, по которым знатоки могут вспомнить немало интересного об отечественном футболе в целом, и сумгайытском в частности.

«А вот и фото совсем еще молодого Назима Сулейманова! Вы спросите почему? А ведь он воспитанник сумгайытской футбольной школы! И не он один. Ариф Асадов, Махир Шукюров, Фархад Велиев, Вугар Надиров… Сумгайыт дал немало прекрасных футболистов нашей стране. Мы гордимся своими традициями», - не без гордости рассказывает Кямран Гулиев, делая короткие остановки около фотографий.

Разговор на чистоту

Но экскурс постепенно подходит к концу, и у нас есть еще немного времени, чтобы задать интересующие нас вопросы за чашкой чая.

- Кямран мюэллим, позвольте поздравить вас с завершением столь грандиозных работ. Условия созданы отличные. Можно ли сказать, что теперь у команды и игроков единственная забота – это результаты в «Премьер лиге»?

- Спасибо за поздравления. Да, в целом сегодня мы можем сказать, что основная работа по приведению нашей спортивной базы в соответствие с общепринятыми современными стандартами завершена. Это прекрасно, так как команда и персонал действительно могут сконцентрироваться непосредственно на игре. Но мы концентрируемся не только на «Премьер лиге», но и на лигах в различных возрастных категориях.

- Об этом мы обязательно поговорим. Нас же вот что интересует. Нельзя сказать, что команда «Сумгайыт» - это мальчики для битья, однако результаты в турнирной таблице пока далеки от желаемых. Чем можно объяснить подобное положение? Подозреваю, что не последнее значение имеет и бюджет команды…

- Конечно, мальчиками для битья называть наших ребят было бы несправедливо. В качестве примера могу привести несколько матчей этого сезона. К примеру, в первом туре мы сыграли вничью с одним из грандов, кстати, действующим обладателем Суперкубка страны «Хазар-Лянкаран» (1-1). В третьем туре мы расстроили «Габалу» (2-1). В седьмом туре мы в гостях (!) сыграли вничью с чемпионом – «Нефтчи» (0-0). Были ничьи с «Азалом», «Реваном».В 18-м туре мы уступили «ХЛ» со счетом 3-4, а уже в последнем, 20-ом, сыграли вничью с «Азал» (2-2).

Но даже после таких матчей всегда найдется повод для гордости. К примеру, 2 из 3 мячей в ворота южан («ХЛ») провели игроки 1995 года рождения! Не могу припомнить, когда в последний раз в Национальном первенстве сразу 2 18-летних игрока забивали в одном матче. Да, к сожалению, пока поражений немало, но среди них подавляющее большинство было с разницей в 1 мяч. Команда молодая, да и бюджет, как вы правильно отметили, у нас поскромнее, чем у большинства конкурентов. И, тем не менее, мы боремся за каждый сантиметр поля, и это постепенно дает свои результаты.

- Кстати, команды, которые вы упомянули, могут похвастать «обилием» легионеров…

- Легионеры? Вам, наверное, интересно, сколько их в нашей команде. Я вас удивлю – у нас их вообще нет. Главная задача, которая поставлена перед командой – воспитывать молодых футболистов, давать возможность поиграть в «Премьер лиге» тем игрокам, которые в других клубах по причине высокой конкуренции, в том числе с легионерами, были бы лишены серьезной игровой практики. Нас даже порой называют «фарм-клубом» национальных сборных (А Milli, U21 19, 17). Нас подобные ассоциации не обижают. Напротив, это ведь почетно. Выходит, что мы даем путевку в большой футбол большому количеству молодых игроков, которые впоследствии попадают в более сильные клубы. Кстати, несколько игроков нашей основы уже, сейчас, на прицеле ряда команд, занимающих более высокие места в турнирной таблице. К примеру совсем недавно 2 молодых игрока нашей команды перешли в «Хазар-Лянкаран». К нашим игрокам присматриваются не только местные клубы, но и зарубежные. Достаточно отметить тот факт, что за свою еще очень   короткую историю мы смогли воспитать игроков, которые проходили просмотр в таких именитых клубах Европы, как португальский «Порту» и турецкий «Трабзонспор».

Это, с нашей точки зрения, большой успех. Среди футболистов, которые мы сами воспитали либо, взяв в аренду, подняли на более профессинальный и качественный уровень я хотел бы отметить Бадави Гусейнова, Салахата Агаева, Анара Назирова, Руслана Курбанова, Абдуллу Абациева, Тарлана Гулиева, Эльшана Абдуллаева, Руслана Тагизаде, Мурада Агаева, Славика Алхасова, Эмиля Балаева, Руслана Насирли. Все упомянутые игроки прошли свое становление в нашей команде и пусть часть из них принадлежала на момент выступления за ФК Сумгаит другим клубам. А ведь это главные надежды отечественного футбола.

Особо хотелось бы выделить Орхана Алиева. Придя к нам в клуб в 15-летнем возрасте, он уже во 2-м матче отличился  голом. И пока является самым молодым футболистом в истории чемпионатов Азербайджана, забившим гол в Премьер Лиге. Вы представляете какую пользу для себя и сборной получил этот совсем юный футболист, сыграв за 2,5 года более 50 матчей? А вот и последний пример: в каждом из предыдущих 2 матчей Премьер лиги ворота нашей команды защищали вратари, которым еще не исполнилось и 20 лет – Тарлан Ахмедли и Шахруддин Магомедалиев, к слову оба вратаря Олимпийской сборной. Если к ним приплюсовать и Андрея Поповича – то все 3 вратаря сборной U-21 в Сумгаите!

- Насколько нам известно, ваш клуб также известен тем, что активно и небезуспешно находит молодых и перспективных азербайджанцев и за рубежом?

- Вы правы, ведь мы активно сотрудничаем с представителями нашей многочисленной  диаспоры в, частности, России и  других европейских стран. Для поиска футболистов, имеющих азербайджанские корни, либо которые происходят из Азербайджана  мы задействовали бывших футболистов, живущих за рубежом. Результат оказался впечатляющим. Как минимум четверо из тех, кого мы успели найти, заиграть и поднять до уровня сборной  игрока уже дебютировали в «Милли». Бадави Гусейнов, Угур Памук, Мурад Агаев и Пардис Фарджад-Азад. Мы намереваемся активно продолжать поиск таких футболистов зарубежом с целью предотвратить общеизвестные случаи, такие как те, что произошли с Александром Самедовым, Эмином Махмудовым и др.

- Как вы считаете, удастся ли в будущем прорваться в середину турнирной таблицы?

- Знаете, меня лично никогда не интересовали скоротечные и непрочные проекты, цель которых сиюминутно добиться успеха. Построить клуб, основанный на четкой стратегии, философии, правилах и последовательной работе. Мы очень надеемся, что все это вкупе с молодой командой менеджеров, голодной на успехи, поддержка спонсора, наличие инфраструктуры и, конечно, совсем еще юные, но подающие большие надежды футболисты бесконечно талантливого города Сумгаит в итоге обеспечат успех данному проекту. Я ни минуты не сомневаюсь в том, что в недалеком будущем мы будем бороться за более высокие места. Именно с этой целью мы постоянно совершенствуем работу с детьми и молодежью. Кстати, вам сегодня покажем нашу детскую команду. Можете пообщаться с ее тренером. Я же могу вам с уверенностью сказать, что наша детская школа весьма популярна среди горожан. Родители хотят, чтобы их дети занимались спортом. А что говорить, давайте я вам покажу наших ребят, у них как раз тренировка.

Кстати, мы одна из немногих команд, которые представлены во всех лигах. Начиная «Премьер лигой», и заканчивая лигой U-11. Всего у нас 11 мужских и 3 женских команд. А это больше 250 футболистов! Для примера, когда мы начинали проект, собрать первые 20 футболистов было крайне тяжело. Кстати, в лигах U-11, U-12, U-13, U14 – на начало 2014 года наши ребята идут на первом месте. В U-15 мы идем на втором месте. В сборной этого возраста Сумгаит представлен аж 4-мя (!) игроками. Команды старшего поколения U-16, U-17, U-19 выступают чуть скромнее. Но на это есть причина – именно эти наши команды постоянно «теряют» игроков, которые уходят в наш основной состав.

Чтобы понять насколько серьезно мы взялись за детский футбол, хотелось бы добавить, что с 1-го февраля в рамках проекта АФФА по усовершенствованию работы футбольных академий клубов к работе в должности Технического директора клуба приступил известный немецкий специалист Франк Бернхард.

Специалист, в обязанности которого будет входить управление Академией клуба, будет выстраивать новую модель развития детско-юношеского футбола с применением всех последних методических разработок.  Мы очень рассчитываем на опыт человека, имевшего опыт работы на родине с клубом Санкт-Паули и всеми молодежными сборными Эстонии.

- Это же здорово. В ведущих европейских лигах есть клубы, которые традиционно взращивают молодые таланты, которые потом блистают в составе грандов.

- Согласен. Это тоже одна из причин, почему мы максимально ориентированы на азербайджанских игроков, имеющих хороший потенциал, и нуждающихся в практике. Ну и, естественно, по этой причине особое внимание стараемся уделять детскому футболу.

Мы также стараемся опираться и на собственных, доморощенных кадров. Так, первую команду возглавляет Агиль Мамедов – воспитанник сумгайытского футбола, известный по выступлениям в главной сборной, а также в ведущих клубах страны. Практически весь тренерский штаб первой команды, дубля, а также академии являются сумгайытцами. Это тоже повод для гордости… При всех указанных выше слагаемых есть один важнейший принцип, без которого ни о каком успехе говорить будет невозможно. Только правильная структура и наличие выстроенной модели взаимодействия всех секторов, всех участников этой длинной цепочки может помочь нам достичь поставленных целей.

Extra time

Выходим на поле. Сразу и не скажешь, что это синтетика – качество отменное. Здороваемся с ребятами. Мальчишки не стесняются фотокамеры, отвечают на вопросы, предлагают посмотреть на их навыки. Однако, дискуссию прерывает один из тренеров, предлагающий потягаться в пробивании пенальти. Честь нашего агентства защищаю я сам, от клуба эту функцию берет на себя президент Кямран Гулиев.

Вратарь молодежки, пропустив по удару, затем берет несколько пенальти. Борьба напряженная, были и перекладины, и штанги… В результате я чуть-чуть удачливее. За последний пенальти получаю аплодисменты веселых ребят. Мой более опытный соперник хлопает меня по плечу и поздравляет.

«А теперь самое время вручить вам наш маленький подарок», - говорит Кямран Гулиев и вручает мне оригинальную футболку клуба с 50-м номером.

«А знаете, почему 50-й?», - спрашивает президент.

Я, как заядлый автомобилист, понимаю в чем дело. «50» - это т.н. индекс Сумгайыта в регистрационных номерах автомобилей. Но, как оказалось, теперь за этот номер мне предстоит побороться с самим Мишелем Платини, у которого точно такая же футболка.

«Ничего страшного. Мы отдаем предпочтение местным кадрам, а не легионерам», - подбадривает меня Кямран Гулиев.

Встреча постепенно подходит к своему логическому завершению, но я не могу не задать еще один вопрос.

- Кямран мюэллим, все это время, пока мы беседовали у кромки поля, а затем и когда пробивали пенальти, за нами наблюдало немало болельщиков. Я так понимаю, они у вас очень преданные, приходят посмотреть даже на тренировку детишек, у которых мы «украли» часть поля?

- Да, вы правы. Болельщики – это наша гордость. У нас второй по размерам фан-клуб в стране, но мы это еще не предел! Вход на домашние матчи нашей команды бесплатный, но мы собираемся внедрять систему абонементов, стоимость которых будет колебаться  от 20 до 100 манатов в год. Обладатели более дорогостоящего абонемента смогут наблюдать за матчами с самых лучших мест, которые мы для них будет резервировать. А средства, полученные от их продажи, будут направлены на детско-юношеский футбол, а также на благотворительность. Кроме того, мы периодически проводим встречиу с фанами... Одним словом стараемся работать проактивно…

Что ж, в завершение этого материала хотелось бы пожелать удачи всем нашим командам, ведь футбол в Азербайджане – это не просто спорт. Это нечто большее. Это то, что объединяет сотни тысяч азербайджанцев, искренне радующихся каждой победе своей национальной команды и по-настоящему расстраивающихся, когда она проигрывает.

Мы желаем, чтобы у «Сумгайыта» получилось все задуманное. Ведь клуб, дающий возможность местным молодым футболистам получить путевку в жизнь, просто обязан развиваться. Тем более в этом замечательном городе для этого создаются прекрасные условия.

Текст: Рахман Гаджиев

Фото: Лала Гулиева, архив ФК «Сумгайыт»

Поделиться:
7084

Последние новости

Все новости

1news TV