Российский эксперт: «Не думаю, что в случае возобновления боевых действий, ООН может потребовать от Баку их прекращения»
![Российский эксперт: «Не думаю, что в случае возобновления боевых действий, ООН может потребовать от Баку их прекращения»](/images/articles/2014/02/12/thumb_20140212094944741.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 12 фев – 1NEWS.AZ
Урегулирование карабахского конфликта должно стать важнейшей целью России, но, к сожалению, пока этого не происходит.
Об этом 1news.az заявил российский политолог, доктор исторических наук, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Ниязи Ниязов.
По его словам, с позиции России сохранение статус-кво в зоне карабахского конфликта считается гарантом обеспечения ее интересов на Южном Кавказе. Однако это однозначно ошибочное мнение, так как если Россия не приложит усилий для решения конфликта, то в конечном итоге она утратит собственные позиции в регионе окончательно.
«Не пытаясь изменить статус-кво в региональных конфликтах, Россия в действительности ослабляет свои позиции в Грузии и Азербайджане.
Иными словами, в результате такой политики, Россия теряет не только рынки, но и интерес к себе со стороны некоторых стран постсоветского пространства.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
С учетом обострившейся ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, если боевые действия развернутся в зоне оккупированного Карабаха, непосредственного прямого участия Россия в этом процессе не примет в силу нескольких причин, считает Н.Ниязов.
«Во-первых, Россия все свое внимание сконцентрировала на собственной экономике, которая сейчас находится в сложнейшем состоянии. Во-вторых, она отягощена событиями в Украине, в-третьих, конфликт на Кавказе может способствовать серьезному противостоянию с Западом, что не нужно России.
Безусловно, со стороны России в случае начала войны будут звучать какие-то политические заявления, демарши, и не исключено, что будут и определенные поставки оружия в Ереван с целью создания некоего баланса. Однако эти поставки не пойдут ни в какое сравнение с поставками начала 90-х годов, когда вооружение в Армении доставлялось через Грузию. Сейчас за неимением такого маршрута вопрос технической доставки однозначно осложнен. После августовской войны 2008 года между Россией и Грузией сухопутная дорога и воздушные пути, по которым в Армению из России могли бы быть переброшены значительные объемы техники и вооружения, закрыты», - отметил аналитик.
По оценкам политолога, в целом Россия стремится вести сбалансированную политику в отношении Еревана и Баку, причем стратегическая цель Москвы заключается в том, чтобы Азербайджан и Армения не перешли окончательно в орбиту влияния Запада.
Россия, связанная ныне с Азербайджаном множеством совместных проектов, не станет ради агрессивных планов Еревана однозначно портить отношения с Баку.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
«Не думаю, что в случае возобновления боевых действий, ООН может потребовать от Баку их прекращения и продолжения переговорного процесса, так как в этом случае Баку может потребовать от ООН отказаться от политики двойных стандартов и потребовать выполнения Арменией ранее принятых резолюций», - добавил эксперт.
Между тем российский политолог уверен в том, что рычаги воздействия на Армению у Азербайджана есть.
По его словам, прежде всего это дальнейшее наращивание военной мощи, серьезная конкурентная борьба с Арменией на международных рынках, куда она с большими издержками поставляет товары и продукцию. Нюанс в том, что практически весь спектр этой продукции производится и в Азербайджане, который может позволить себе торговать этой продукцией на международных рынках по ценам, ниже армянских.
Что касается вопросов, связанных с выбором европейского или евразийского вектора развития, то, по мнению эксперта, отказ Азербайджана от вступления в Европейский союз (ЕС), Таможенный союз (ТС) или Евразийское пространство, свидетельствует о разумной и прагматичной внешней политике руководства страны.
«Азербайджан придерживается внешней политики независимого государства, старается сохранять баланс сил, чтобы не попасть в орбиту влияния России или Запада, что весьма непростая задача.
В ТС страны стремятся с целью решить свои экономические проблемы за счет российских кредитов или же сравнительно дешевых энергоресурсов. В ЕС же стремятся государства с расчетом на экономическую или политическую поддержку европейцев в решении своих внутренних проблем.
Подписание ассоциативного соглашения с ЕС или вступление в ТС для Азербайджана может быть интересным в единственном случае: если какая-либо из этих структур поддержит справедливую позицию Баку в Карабахском вопросе.
К сожалению, на данном этапе ни одна из этих международных структур не готова к подобному, нет конкретики, нет однозначной поддержки в пользу Азербайджана, есть только надежды и обещания в обозримом будущем. У Азербайджана есть на сегодня четкие цели, и он уверенно идет к ним в рамках своей сбалансированной политики и выдержанной дипломатии, которые выстроены исключительно во благо национальных интересов», - резюмировал Ниязи Ниязов.
Матанат Насибова